Новости Гатчины
26.03Начался прием в первые ресурсные классы для детей с РАС и слабовидящих
26.03Приглашаем гатчинцев и гостей города на День фортепиано!
24.03С докладом об итогах служебной деятельности выступил начальник УМВД по Гатчинскому району
24.03ГИЭФПТ приглашает на День открытых дверей!
23.03Гатчинский парк будет закрыт на просушку ориентировочно с 4 по 29 апреля
23.03Гатчинская спортсменка взяла «серебро» на чемпионате России по тайскому боксу
23.03В Гатчине состоялась публичная защита проектов социально-ориентированных НКО
22.03Мужчина скончался после конфликта с охранниками клуба. Возбуждено уголовное дело
22.03Гатчинский дворик готовят к благоустройству
22.03Движение транспорта по улице Радищева скоро восстановят
22.03Открылась «горячая линия» по мерам поддержки участников СВО и их семей
22.03Губернатор дал поручение о проведении субботников
21.03Приглашаем на выставку живописи из собрания И.Б. Смирнова - «Круглый год по-китайски»
21.03Ежемесячная выплата из материнского капитала будет перечисляться семьям в единый день доставки

Афиша-анонсы Гатчины
26 марта "Музыка на все времена" - юбилейный концерт
26 марта "Царевна-Лягушка" - детский спектакль
26 марта "Старший сын" - спектакль
26 марта "Айболит" - детский спектакль
26 марта «Аладдин и волшебная лампа» - детский спектакль
25 марта "Просто Чехов" - спектакль
25 марта "Про Степку, Муху, Пурша, Чани и Наташу Румянову" - детский спектакль

Самое читаемое
•Широкая Масленица в Гатчине: 26 февраля
•Начался прием в первые ресурсные классы для детей с РАС и слабовидящих
•Гатчинская спортсменка взяла «серебро» на чемпионате России по тайскому боксу
•Приглашаем гатчинцев и гостей города на День фортепиано!
•Библиотека имени А.И. Куприна приглашает на День фортепиано!
•Крымскую весну в Гатчине отметили семейным кинопоказом
•Мужчина скончался после конфликта с охранниками клуба. Возбуждено уголовное дело
•Организована прокурорская проверка по факту ДТП под Гатчиной
•Под Гатчиной задержан мужчина, находящийся в федеральном розыске
•Гатчинский парк будет закрыт на просушку ориентировочно с 4 по 29 апреля
Новые светофоры в Гатчине прошли испытание
02 августа 2017 г.
В Гатчине по проспекту 25 Октября обновили семь светофорных постов. Были установлены новые плоские светофоры, работающие на светодиодах, с дополнительными секциями и обратным отсчетом.
В июле светофорные посты проходили «обкатку». Менялись режимы работы и длительность фаз в соответствии с существующими транспортными и пешеходными потоками. Нужно было оптимизировать все режимы и интервалы таким образом, чтобы не только учесть интересы разных сторон (автомобилистов и пешеходов), но, еще и постараться свести к минимуму транспортные заторы в центре города.
В администрации Гатчинского района состоялось совещание с участием представителей дорожной инспекции и фирм, устанавливающей и эксплуатирующей светофоры, по вопросам регулирования светофорных постов. Как отметила заместитель главы администрации Гатчинского района по городском хозяйству Елена Фараонова, наибольшее количество вопросов от жителей города было связано со светофорным постом на перекрестке проспекта 25 Октября с улицами Хохлова и Радищева. Это пост, который включает в себя светофоры на участке проспекта 25 Октября, совмещающим два Т-образных перекрестка с интервалом в 30 метров. Непонимание среди автомобилистов вызвал постоянно горящий красным основной сигнал светофора. По словам государственного инспектора дорожного надзора ОГИБДД УМВД России по Гатчинскому району, капитана полиции Николая Березина, дополнительная секция налево включается с дополнительной секцией прямо, чтобы исключить двоякое и ложное понимание некоторыми участниками дорожного движения приоритета включенной левой стрелки с основным сигналом светофора в первой фазе регулирования. Именно поэтому основной сигнал горит красным. Сергей Кошевенко, директор добавляет: «Это решение было принято для экономии времени. Поясняю: после зелёного моргания должен загореться жёлтый сигнал светофора на 2-3 секунды, потом во всех направлениях должен гореть красный 1-2 секунды, и только после этого происходит смена сигнала на зелёный в другом направлении. Было принято волевое решение, не противоречащее ГОСТУ, организовать движение на этом перекрёстке именно таким образом, тем самым сэкономив 3-5 секунд».
Красный основной сигнал светофора говорит водителям: «Будь внимателен!», а включающиеся дополнительные секции с зелеными стрелками прямо и налево показывают - куда именно можно двигаться в данный момент, но лишь уступив дорогу транспортным средствам, которые движутся с других направлений. Во второй фазе работы светофорного поста при включенной дополнительной секции налево осуществляется движение встречного потока по основному сигналу. В этом случае водителям следует руководствоваться п. 13.5 ПДД: «При движении в направлении стрелки, включенной в дополнительной секции одновременно с желтым или красным сигналом светофора, водитель обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся с других направлений». «Поясняя принятое такое решение, могу сказать, что сделано это для того, чтобы освободить имеющиеся отрезки проспекта до основных светофоров для автотранспорта, который выезжает с улиц Радищева и Хохлова с левым поворотом на проспект в третью фазу работы поста», - говорит Николай Березин.
Третья фаза светофора предусматривает разрешенный поворот с проспекта на улицы Радищева и Хохлова. Четвертая фаза работы светофорного поста предназначена исключительно для пешеходов. Ее введение было предписано государственными стандартами. Руководитель организации, эксплуатирующей светофоры на территории Гатчины, Борис Моисеев пояснил, что 28 февраля 2014 года вступили в силу изменения в главный нормативный документ по организации дорожного движения, ГОСТ Р 52289-2004. В пункт 7.1.2 была добавлена следующая фраза: «Не допускается пересечение транспортных и пешеходных потоков в одной фазе светофорного цикла регулирования». То есть при модернизации старых светофорных постов и при строительстве новых надо обязательно учитывать следующее обстоятельство: если на перекрестке траектории движении транспорта и пешеходов могут пересечься, необходимо делать для пешеходов отдельные пешеходные секции светофоров. Подавать на них зеленый сигнал, разрешающий переход улиц, лишь тогда, когда весь транспорт стоит неподвижно или движется по таким траекториям, которые никак не могут пересечься с траекторией движения пешеходов. Длина этой фазы будет регулироваться с учетом интенсивности пешеходных потоков.
При работе пятой фазы светофора разрешены поворот с проспекта на улицы Радищева и Хохлова, а также повороты с этих улиц на проспект. Прямое движение по проспекту запрещено. По мнению представителей дорожной инспекции, перекресток проспекта 25 Октября с улицами Хохлова и Радищева всегда был загруженным, что обусловлено геометрическими параметрами проспекта. Благодаря созданию специальных «карманов» для остановок общественного транспорта, а также увеличению длительности фаз светофоров проблему заторов на проспекте частично удалось решить. С учетом времени года, транспортных и пешеходных потоков длительность фаз светофорных постов в дальнейшем будет оптимизироваться. «При реконструкции данного светофора было проведено исследование транспортных и пешеходных потоков, учитывая их интенсивность был произведён расчёт и направления.
На сегодняшний день при таком количестве транспорта это наиболее оптимальный режим работы светофора, который обеспечивает наивысшую безопасность и пропускную способность на данном перекрёстке», - говорит представитель фирмы-подрядчика Сергей Кошевенко. Этот факт подтвердил и Николай Березин. Он уточнил, что по данным дорожной инспекции, за время работы нового светофорного поста, на данном участке дороги не произошло ни одного ДТП с пострадавшими.
Читайте также
С докладом об итогах служебной деятельности выступил начальник УМВД по Гатчинскому району
Движение транспорта по улице Радищева скоро восстановят
Организована прокурорская проверка по факту ДТП под Гатчиной