Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Под Гатчиной посадят гигантский яблоневый сад
27 июня 2016 г.
Новый город на 30 тысяч человек появится в Гатчинском районе. Его создадут вокруг яблоневого сада.
Инвестиции начинаются от 50 миллиардов рублей, а идеологом стал главный строитель Михаил Москвин. Впервые в новейшей истории Ленинградская область оказалась на пороге реализации советской мечты. В четверг, 30 июня, губернатору Александру Дрозденко представят концепцию города-сада. И это не метафора, поскольку на совещании пойдёт речь о создании нового поселения в Гатчинском районе.
ЯБЛОКОЗАМЕЩЕНИЕ
В деревне Малые Колпаны зарегистрировано ООО "Гатчинский комбикормовый завод" (ГКЗ), занимающееся производством, как не трудно догадаться, кормов для животных. На сайте указано, что это одно из крупнейших производств на Северо-Западе. По данным информационной системы "СПАРК" за прошлый год, генеральным директором является Николай Чистяков. Широкой публике известен он стал прошлой осенью, когда выделил матери мальчика Арсения, добиравшегося на лодке в школу, служебную квартиру. 100% владельцем акций ООО является ЗАО "Гатчинский комбикормовый завод", которое, в свою очередь, принадлежит ряду лиц, фамилии которых ничего не скажут обывателю. Разве что любопытно наличие депутата ЗакСа от ЕдРа Татьяны Бездетко в числе учредителей. ООО и ЗАО друг через друга имеют полный пакет акций "Северо-Западного лососевого комплекса", расположенного в Малых Колпанах, выборгской птицефабрикой "Ударник". Чистяков там гендиректор, раньше он же владел фирмой по оптовой торговле зерном "Стекс", был руководителем компании "Лига", занимающейся производством муки. В исторически обозримом прошлом, ещё при губернаторе Валерии Сердюкове, завод поставлял корма в том числе и для нужд агропромышленного комплекса. Длилось это годами, и в какой-то момент руководство завода потребовало оплатить затраты.
В результате многолетних судебных разбирательств ГКЗ передали в собственность 1435 Га земли в посёлке Новый Свет Гатчинского района, ранее принадлежавшей субъекту. Это примерно треть территории всего поселения, расположенного в 4-х километрах от Гатчины и в 15-ти километрах от Санкт-Петербурга. Наличие такого куска земли ещё большая проблема, чем его отсутствие, потому на ГКЗ стали интересоваться у окружающих, как его использовать. В телевизоре как раз начали повторять слово "импортозамещение", результатов которого, как признано всеми экспертами, до сих пор не видно. На заводе посчитали, что могут поймать волну и заняться выращиванием яблок. Возможно, им помогла новомодная шутка над поляками, в отношении которых установлены санкции и которые, как полагают россияне, поют песню "яблоки на снегу…" Этот фрукт их заинтересовал только с внутренней стороны, то есть, с получения жмыха, а остатки решено было переработать в повидло и соки. Этой мыслью Чистяков поделился с заместителем председателя правительства по строительству Михаилом Москвиным, который её оптимизировал.
ВСЯ НАДЕЖДА НА ПЮРЕ
Таким будет сад Практически все хоть раз играли в компьютерные симуляторы по строительству городов, потому хотя бы схематично представят, как всё будет выглядеть. Примерно половину участка, 750 Га, займёт сад. В технико-экономическом обосновании говорится, что "очередной урожай будет направляться как на переработку, так и на продажу в торговые сети, а также будет закладываться на длительное хранение. При переработке плодов предусмотрено производить как концентрированные соки, так и готовые соки в розничной упаковке, часть плодов будет использоваться для приготовления пюре и другой продукции". Ну и, конечно, жмых, который превратится в комбикорма и компост.
С учётом хозяйственных построек, складов, питомника и технических сооружений, фруктами предполагается засадить 555 Га, из них 516 Га - яблоками и 39 Га - сливами. Если мерить в деревьях, то появится примерно 143 тысячи штук, если в урожае, то его прогнозируют 6 тысяч тонн плодов в год.
Что касается сока, то при максимальной урожайности его получится 1800 тонн в год, при средней – 800 тонн. Объём выручки, соответственно, будет варьироваться от 92 до 189 миллионов рублей в год. Уточнять, что все используемые сорта исключительно местные, не стоит. Этот пункт, как считают аналитики проекта, позволит, за счёт эксклюзивности, занять нишу на продуктовом рынке. Тем более что сейчас яблоки в промышленном масштабе в Ленобласти не выращиваются.
На этом конкретика по деньгам и людям заканчивается, пока существует только примерная планировка зон, на которые поделили территорию нового поселения. Яблоки сами себя по ящикам не разложатся, потому примерно 268 Га в проекте заложено под производственно-логистический комплекс. Там построят перерабатывающий завод, отделение по приёму и сортировке фруктов, разместят производство концентратов сока и упаковки соков, нектаров, пюре, варенья джемов, также поставят сушильные линии.
Отдельное место будет и для складского комплекса, где будут хранить как сами фрукты, так и остатки переработки. Как заявляют авторы доклада, Новосветское поселение расположено в достаточно удачном месте с точки зрения дорожной инфраструктуры, по крайней мере, рядом есть железнодорожная станция и автомобильные дороги. В этой же зоне, согласно задумке авторов, разместят объекты инженерной инфраструктуры: резервуарный парк чистой воды, насосные станции, котельную, электроподстанцию, канализационные сооружения.
APPLE CITY
Такой будет зона отдыха Перечисление всех этих объектов подразумевает скучный термин "агропромышленный кластер". Но даже в играх в определённый момент экран заполняют разноцветные человечки. Так вот, главным отличием этого проекта от множества остальных и является появление вокруг сада города. Как объясняют разработчики концепции, предполагается строительство примерно 1 миллиона квадратных метров жилья, под это отдадут 235 Га. Дома от 4 до 8 этажей возведут в самом посёлке Новый Свет, а также в деревнях, входящих в его черту – Торфяное и Коргузи. Жить там будут более 30 тысяч человек, 10 тысяч из них будут работниками промышленной зоны, остальные - члены семей.
Для сравнения, сейчас во всём поселении зарегистрировано 8,3 тысячи жителей. Людям надо не только работать, поэтому в плане заложено появление общественно-деловой зоны (55 Га в деревне Торфяное), спортивно-рекреационной (118 Га) и огороднической (103 Га в деревнях Сабры и Пустошка). Там должны построить торгово-развлекательные комплексы, рестораны, кинотеатр, рынок, супермаркеты, заправки, автосалоны, автостоянки, парк, и даже выделить сотки под посадку огурцов.
Ожидается строительство на территории парка спортивного комплекса с двумя бассейнами. По обеим сторонам от спортивного комплекса будет разбит регулярный парк с симметричными дорожками, фонтанами и детскими площадками. Регулярный парк будет "воротами" в большую часть рекреационной зоны — в пейзажный парк с лыжной/роллерной трассой и сетью прогулочных дорожек.
Естественно, в плане указано, что параллельно с домами будут воздвигнуты школы, садики, поликлиники и больница.
Михаил Москвин же считает, что вариант развития территории в Новом Свете перспективен за счёт комплексного освоения. "Когда человек переезжает на новое место, возникает вопрос о том, где ему работать. Если есть условия не только для жизни, но и для реализации рабочего потенциала, есть места отдыха и спорта, на третий план отходит проблема как добраться до Санкт-Петербурга". Кроме того в областном правительстве уверены, что проект станет толчком для преобразования посёлка, ведь сейчас износ жилых домов, которых насчитывается 77 многоквартирных и 329 частных, составляет 90%, а годовой бюджет не превышает 25 миллионов рублей. При этом Москвин не видит трудностей в вопросе перевода земель из нынешнего сельскохозяйственного назначения в нужный. "Мораторий на перевод земель уже прекратил действие. Если проект будет одобрен губернатором, то собственник вместе с муниципалами должен пройти стандартный путь — внести изменения в схемы территориального планирования области и района, пройти слушания, поменять генплан поселения и ПЗЗ. Вся процедура может занять около года.
Инвестор рассчитывет в следующем году начать сажать яблони", - рассказал чиновник.
50 ЯРДОВ В МЕТРЫ
Таким будет деловой квартал Главный вопрос, конечно, не в преодолении бюрократических препятствий, а в объёме вложений. Только по первоначальным оценкам срок реализации проекта составляет 8-10 лет. "Инвестиции будут складываться из нескольких частей: стоимость создания сада, промышленной площадки, общественно-деловой зоны и жилья. Мы делали приблизительные расчеты по нашему саду и производству. Посадка деревьев и подготовка сада будет стоить приблизительно 150 миллионов рублей, стоимость создания завода мы пока не подсчитывали, так как сад - это первые инвестиции. Финансирование пойдёт как за счёт средств самого завода, так и кредита, а также субсидии по программам агропромышленного комплекса, в том числе из федерального бюджета", - пояснил генеральный директор завода Дмитрий Кулагин. По поводу инвестиций в жилой сектор, по его словам, есть только грубые прикидки.
"Себестоимость возведения одного квадратного метра составляет от 40 до 60 тысяч рублей. Там предполагается возвести до 1 миллиона метров. Получается около 40-50 миллиардов рублей. Однако, мы планируем серьезно сэкономить на сетях, так как на участке есть всё — вода, электроэнергия, канализационные мощности, оставшиеся от свиноводческих хозяйств, ранее располагавшихся тут. Что касается инвесторов, то мы предполагаем найти партнеров, который придут для освоения жилой территории и общественно-деловых зон". О каких именно партнёрах идёт речь, Кулагин не рассказал. "Пока не вели переговоров не с девелоперами, ни с ритейлом. Начнем искать партнеров сразу после одобрения проекта руководством региона", - сказал Кулагин. В его окружении заметили, что хотели бы видеть компании уровня "Меги". В случае, если концепция всё же будет принята, вполне возможно, именно там появится новая резиденция правительства Ленобласти. По крайней мере, по информации нашего издания, новый город предложен Александру Дрозденко в качестве нового административного центра.
Как подтвердила финансовый директор завода Ирина Белкина, в общественно-деловой зоне запланировано создание административного ядра — делового центра площадью 12 тысяч квадратных метров. Руководить Ленобластью к тому времени будет уже не Дрозденко. Правда, если создатели проекта захотят схитрить, они пообещают назвать новый город в его честь.
Юлия Гильмшина
Читайте также
Несовершеннолетний устроил аварию в Гатчинском районе
Названы победители конкурса - продавцы и кассиры
Поисковики спасли дедушку, потерявшегося в садоводстве под Гатчиной
Поздравляем гатчинских победителей регионального этапа конкурса «Воспитатели России»