Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
«Литература и кино»: первый приз получил Аристарх Ливанов
15 апреля 2016 г.
14 апреля в Гатчине стартовал XXII Российский кинофестиваль «Литература и кино».
В этот раз его посвятили Году Российского кино, объявленному президентом Владимиром Путиным. Поэтому внимание гостей и участников к кинофестивалю в этот раз было особенно особым. По традиции, перед стартом состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие организаторы киносмотра и члены жюри. С приветственным словом выступила директор кинофестиваля Анна Моденова. От лица главы администрации Гатчинского района Елены Любушкиной выступил ее заместитель по социальным вопросам Роман Дерендяев, пожелавший кинофестивалю долголетия.
Председатель жюри конкурса игровых и неигровых фильмов, кинорежиссер Сергей Урсуляк отметил, что работа жюри будет проходить тяжело, конфликтно и нервно. «Я очень люблю этот кинофестиваль и считаю его благороднейшим мероприятием, потому что сегодня - как никогда - нам нужна литература, нам нужно кино и вообще нам нужно искусство, а здесь все это соединяется в одно целое. И я с удовольствием принял предложение возглавить жюри!», - сказал он.
Член жюри, актриса театра и кино, народная артистка России Лика Нифонтова: «Я очень хороший зритель и буду смотреть все картины с открытым сердцем». В последний момент стало известно об участии в жюри композитора Ольги Петровой, которая отметила насыщенность конкурсной программы.
Пожелала всем хорошей работы и оператор Ирина Уральская. Известный киновед и телерадиоведущий Давид Шнейдеров впервые стал участником гатчинского киносмотра и пообещал, что споры между судьями будут яростными, так как в жюри собрались три выпускника театрального училища им. Щукина (прим. ред. Сергей Урсуляк, Лика Нифонтова, Давид Шнейдеров). «Учитывая мировой кризис сценария, я думаю, что кино сейчас без литературы - никуда, и литература станет подпоркой для нового кино», - заявил Шнейдеров.
Председатель читательского жюри, писатель Сергей Есин немного скептически отнесся к программе конкурсного показа, но согласился, что работать будет интересно. «Искусство потому и хорошо, что оно непредсказуемо», - сказал Сергей Николаевич.
Перед официальным стартом кинофестиваля в холле кинотеатра «Победа» состоялась церемония открытия двух выставок, посвященных великим русским литераторам и их творчеству. Это часть художественной коллекции «Портреты литераторов» Николая Предеина, в которой представлена галерея изображений знаменитых писателей в графике, и цикл иллюстраций «А.С. Пушкин: Повести покойного Ивана Васильевича Белкина» Игоря Шаймарданова. Экспозиции представлены фондом Пушкинского заповедника «Михайловское».
Красную ленту торжественно перерезали директор заповедника Георгий Василевич, художник Игорь Шаймарданов, народный артист России Аристарх Ливанов и директор кинофестиваля Анна Моденова.
Торжественная церемония открытия кинофестиваля началась с музыкального пролога, повествующего о процессе создания кинофильма, образе мастера и его творчестве. Декорацией сцены стала своеобразная съемочная площадка, вокруг которой живописно растянулась черно-белая кинолента.
В самом начале зрители увидели всю историю мирового кинематографа: на экране пронеслись кадры из великого немого до современных картин.
То и дело музыкальные номера сопровождал живописный видеоряд, лейтмотивом которого стал снег. Как отметил потом председатель читательского жюри Сергей Есин, судя по всему, артисты так тщательно и долго репетировали, что невольно вызвали непогоду, которая обрушилась на гостей и участников фестиваля в день его открытия. К слову, это не помешало гостям кинопраздника заполнить весь зал кинотеатра «Победа».
В программе приняли участие артисты и музыканты петербургских театров и гатчинские творческие коллективы. Следом за музыкальным прологом последовала официальная часть, ведущими которой стали актриса театра и кино Алеса Качер и телеведущий, актер и шоумен Вахтанг Беридзе.
Сперва ведущие зачитали приветственные телеграммы от лица министра РФ Владимира Мединского и председателя Государственной думы Сергея Нарышкина, в которых была отмечена серьезная роль кинофестиваля в судьбе не только отечественного кинематографа, но и культурного наследия в целом. Следом на сцену вышел председатель жюри конкурса игрового и неигрового кино Сергей Урсуляк.
«Я думаю, что любой человек, снявший картину по литературному произведению, сегодня, в наше, как принято говорить, непростое время - он уже победитель, он победитель по самому высокому счету!» - отметил Сергей Владимирович. Председатель читательского жюри, писатель Сергей Есин также взял слово: «Если есть в картине кусочек, когда у тебя дрогнуло сердце, когда ты вдохнул и не хочешь выдыхать, это начинается искусство, вот эти кусочки мы, как читающие люди, и будем искать».
Специальный приз губернатора Ленинградской области за верность кинематографу вручил председатель комитета по культуре региона Евгений Чайковский. За почетной наградой на сцену вышел народный артист России Аристарх Ливанов, в ответ зачитавший бессмертные строки Арсения Тарковского.
Директор кинофестиваля Анна Моденова пообещала передать специальный приз дирекции кинофестиваля за создание уникального поэтического языка и за вклад в развитие русской поэзии поэту Виктору Сосноре, который, к сожалению, не смог лично приехать в Гатчину.
Фильмом открытия кинофестиваля стала художественная картина «Соврешь-умрешь», снятая по мотивам повести «Одноклассница». Картину, которая, к слову, вошла в конкурсный показ киносмотра, представили режиссер фильма Алан Догузов, автор книги Юрий Поляков и исполнительница главной роли, ведущая церемонии открытия Алеса Качер.
День 14 апреля дал старт целой неделе незабываемых эмоций, которые ждут гостей и участников фестиваля после просмотров фильмов конкурсного и внеконкурсного показов, а также после общения с коллегами и кумирами.
Фото: gatchina24.ru
Читайте также
Несовершеннолетний устроил аварию в Гатчинском районе
Названы победители конкурса - продавцы и кассиры
Поисковики спасли дедушку, потерявшегося в садоводстве под Гатчиной
Поздравляем гатчинских победителей регионального этапа конкурса «Воспитатели России»
Полномочия депутата и главы Вырицы Виолетты Котвицкой прекращены в связи с утратой доверия