Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Земельный налог в 2015 году. Актуальные вопросы и ответы
30 июля 2015 г.
Ответы на актуальные вопросы по налогообложению физических лиц дает заместитель начальника Межрайонной инспекции ФНС России № 7 по Ленинградской области Балабанова Г.Л.
- Галина Леонидовна, какими законодательными актами регламентируется земельный налог?
- Начисление земельного налога производится на основании главы 31 «Земельный налог» части второй Налогового кодекса РФ и Федерального закона № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления». Налогообложению подлежат земельные участки, находящиеся в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении. Руководствуясь указанными выше документами, представительные органы муниципальных образований (МО) ежегодно принимают Решения об установлении на территории МО земельного налога.
- Могут ли различаться размеры ставок земельного налога на территории одного района, но в разных муниципальных образованиях?
- Да, вариативность возможна, но только в пределах, установленных налоговым законодательством. Принимая Решения о земельном налоге, Советы депутатов МО определяют размеры ставок в зависимости от категории земли. Могут различаться и сроки уплаты налога, размер вычета, предоставляемый льготным категориям налогоплательщиков, а также перечень лиц, которым предоставляется такой вычет. Более полная информация представлена на стендах налоговой инспекции и на сайте налоговой службы: www.nalog.ru.
- Скажите, пожалуйста, учитывается ли площадь земельного участка при начислении налога?
- В основе расчета земельного налога находится не площадь земельного участка, а его кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом. Сведения о кадастровой стоимости представляются в налоговую инспекцию органами, осуществляющими в соответствии с земельным законодательством Российской Федерации кадастровый учет, ведение государственного кадастра недвижимости и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество (органами Росреестра).
- Как собственник земельного участка может убедиться, что сведения о его собственности правильно учтены налоговой инспекцией?
- На первом листе полученного уведомления об оплате налога налогоплательщик найдет все необходимые сведения о местонахождении, кадастровом номере и кадастровой оценке земельного участка (поступивших из органов Росреестра), о сумме налога и сроках уплаты. Таблица содержит также информацию, за какой год рассчитан налог. Если налогоплательщик обнаружил в налоговом уведомлении неточности или недостоверную информацию о земельном участке, он может заполнить форму Заявления, прилагаемую к налоговому уведомлению, и выслать ее с приложением подтверждающих документов в адрес инспекции. Инспекция проверит указанные сведения, в том числе посредством запроса в регистрирующие органы. В случае подтверждения указанных сведений Инспекция сделает перерасчет суммы налога и направит налогоплательщику новое налоговое уведомление.
- Изменились ли сроки уплаты земельного налога в 2015 году по сравнению с предыдущими годами?
- Хочу обратить внимание, что в 2015 году налогоплательщики уплачивают земельный налог за 2014 год. Срок уплаты налога - 1 октября 2015 года.
- А что делать налогоплательщику, который добросовестно платит налоги, но своевременно не получил квитанцию об оплате налога?
- При неполучении квитанции можно воспользоваться сервисом «Личный кабинет налогоплательщика» на сайте ФНС России (подключение к сервису осуществляется в любой инспекции), который дает возможность самостоятельно распечатать сформированные квитанции, а также оплатить налог в режиме онлайн.
Если налоговое уведомление не получено по причине отсутствия в налоговом органе сведений, следует заявить об этом в налоговую инспекцию. В отдельной публикации мы планируем дать подробные разъяснения о введенной законодательством с 2015 года обязанности налогоплательщика сообщить в налоговый орган сведения о наличии в собственности объектов недвижимости, если налог не начислен.
- Есть ли категории налогоплательщиков, освобожденные от уплаты налогов?
- По ряду муниципальных образований Гатчинского района предусмотрено освобождение от уплаты налога участников и инвалидов Великой Отечественной войны. Прочим льготным категориям налогоплательщиков предоставляется вычет (не облагаемая налогом сумма). О предоставляемых вычетах мы уже информировали налогоплательщиков в предыдущих публикациях. Если положенное право на вычет не учтено (т.е. в налоговом уведомлении в графе таблицы «Не облагаемая налогом сумма» не проставлена сумма положенного вычета), документы необходимо представить в инспекцию по адресу: г. Гатчина, ул. 7-й Армии, д. 12-а, кабинеты 113, 114 (телефоны: 8-813-71-76-781, 8-813-71-962-14).
- Спасибо, Галина Леонидовна, за полезную информацию, которая поможет нашим читателям ориентироваться в налоговом законодательстве.
Беседу провела М. Павлова
Читайте также
Завершен ремонт двора на ул. Коли Подрядчикова
Жителям обещают новые автобусы и удобную маршрутную сеть
Сообщить, где торгуют смертью можно по специальному телефону «горячей линии»
Налоговое уведомление должно быть исполнено не позднее 2 декабря
Сироте-инвалиду предоставлено благоустроенное жилое помещение