Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
В Гатчинском районе обсудили итоги празднования 70-летия Победы
22 мая 2015 г.
20 мая в главном корпусе бывшего усадебного дома Демидовых постройки ок. 1776 г. , расположенного в с. Никольское Большеколпанского поселения, прошел Совет глав администраций поселений Гатчинского района.
Главной темой обсуждения стали вопросы организации и проведения мероприятий, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Место для проведения Совета глав было выбрано не случайно. Село Никольское и усадьба Демидовых хранят трагическую память о войне 1941-45 гг. Об тех событиях напоминают – знак погибшим жителям села «Ушли и не вернулись», а также монумент на месте братской могилы пациентов и медицинских работников больницы им. Кащенко. В ноябре 1941 года фашистские каратели зверски уничтожили, а потом захоронили в противотанковом рве около 900 человек. История массового убийства прозвучала даже на знаменитом послевоенном Нюрнбергском процессе.
Главы района возложили цветы к памятным местам, почтив погибших. Представители районной делегации также познакомились с музейной экспозицией, организованной в имении Демидовых и посвященной Великой Отечественной войне. Глава Большеколпанского поселения Олег Лиманкин рассказал о преступлениях немецких оккупантов на территории и окрестностях Никольского, отметив, что события военной поры намного ближе, чем кажется на первый взгляд.
В рамках заседания, прошедшего под руководством главы администрации Гатчинского муниципального района Елены Любушкиной, участники заслушали доклады об итогах празднования годовщины Великой Победы. Перед присутствующими выступили Сергей Иванович Голованов, заместитель главы администрации Гатчинского муниципального района, Марина Валентиновна Бычинина и Елена Николаевна Иваева, главы администраций Большеколпанского и Пудостьского сельских поселений. Стоит отметить, что в работе Совета приняли участие и бывшие руководители г. Гатчины и Гатчинского района. Они дали высокую оценку прошедшим торжествам, а также поделились идеями по сохранению памяти о войне и патриотической работе с молодежью.
По окончанию заседания, Елена Любушкина поблагодарила всех глав и сотрудников администраций городских и сельских поселений, а также предприятия и общественные организации за проделанную работу при подготовке майских мероприятий, за оказанную социальную и материальную поддержку ветеранам района. Елена Любушкина: «Мы сохраняем традиции, но стремимся к новому. В этом году мы впервые так масштабно провели воинский парад, приуроченный в том числе и к полученному Гатчиной званию – Город воинской славы. Кроме того, впервые празднование Великой Победы проходило в два дня. Торжественно-траурные мероприятия запомнились ветеранам, горожанам, жителям и гостям Гатчины. Они прошли ярко и торжественно, на достойном уровне. Однако для себя мы сделали определенные выводы. Обязательно учтем все высказанные пожелания, проанализируем накопленный организационный опыт, чтобы провести праздник 9 мая в следующем году еще лучше».
В 1905—1909 годах в усадьбе и живописном пейзажном парке был построен больничный городок. Он строился под наблюдением выдающегося русского психиатра П. П. Кащенко. Открытое в 1909 году лечебное психиатрическое учреждение стало передовым для своего времени. Сегодня Санкт-Петербургская городская психиатрическая больница №1 в Никольском носит имя известного русского врача и ученного, а в бывшем доме Демидовых располагается администрация клиники. Все исторические объекты архитектурно-паркового комплекса содержатся в образцовом порядке. В прошлом году к 105 годовщине основания медицинского учреждения после реставрации открылись интересные исторические объекты эпохи модерн – церковь св. великомученика Пантелеймона целителя и больничный театр.
Пресс-служба Гатчинского муниципального района
Читайте также
Несовершеннолетний устроил аварию в Гатчинском районе
Названы победители конкурса - продавцы и кассиры
Поисковики спасли дедушку, потерявшегося в садоводстве под Гатчиной
Поздравляем гатчинских победителей регионального этапа конкурса «Воспитатели России»
Полномочия депутата и главы Вырицы Виолетты Котвицкой прекращены в связи с утратой доверия