Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
В Гатчине будет дан старт международной эстафете «Память»
17 апреля 2015 г.
20 апреля в Гатчине будет дан старт международной эстафете «Память», посвященной подвигу танковой роты старшего лейтенанта Зиновия Григорьевича Колобанова и 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Напомним, 20 августа 1941 года на ближних подступах к Ленинграду в районе населенного пункта Войсковицы командир танковой роты Зиновий Колобанов провел бой, не имеющий аналогов в военной истории, уничтожив ротой 43, а своим экипажем – 22 фашистских танка.
Спортивно-патриотическая эстафета «Память», организованная белорусским «Союзом писателей», посольством РФ в Белоруссии, общественным объединением «Белорусский союз офицеров», прибудет в Гатчину из Минска и проведет здесь 2 дня. Делегация из 22 человек, среди которых спортсмены и ветераны, 20 апреля встретится с руководством Гатчинского муниципального района и журналистами.
21 апреля на месте знаменитого танкового боя эстафете «Память» будет дан официальный старт. Символическое открытие произведет ветеран Великой Отечественной войны, участник штурма Рейхстага, Николай Михайлович Беляев. Николай Михайлович передаст копию Знамени Победы одному из участников пробега, одетого в форму бойца Красной Армии. Знамя усилиями автомобилистов, велосипедистов и марафонцев в течение недели пройдет путь от Гатчины до Берлина. Кроме того, художник Денис Базуев вручит семье Колобановых одну из картин, написанную им в честь подвига героев-танкистов.
Добавим, что после этапа в Ленинградской области участники эстафеты привезут в Минск с места боя землю и поместят ее в крипте храма «Всех Святых в честь безвинно убиенных в Отечестве нашем». Привезенная земля, дополненная частичкой земли с минской могилы З.Г. Колобанова, также будет доставлена в Берлин в рамках второго этапа эстафеты.
26 апреля – делегацию официально встретят в Дрездене немецкое общество помощи ветеранам войны России. В этот же день делегаты возложат венки и цветы на мемориалах, где похоронены солдаты и офицеры Красной Армии. Завершится день вечером Дружбы.
По словам руководителя белорусской делегации Сергея Васильевича Соболева, день 27 апреля будет посвящен Николаю Михайловичу Беляеву. Он вместе с сопровождающими посетит места, где он воевал на подступах к Берлину и около Рейхстага. Кроме того, запланированы обязательные возложения цветов в Трептов-парке, Тиргартен-парке, в германо-российском музее «Берлин-Карлсхорст» (музей капитуляции фашистской Германии). Организатор второго этапа марафона Памяти – Международный благотворительный фонд «Защитникам Невского плацдарма».
Зиновий Григорьевич Колобанов родился в 1910 году в селе Арефне, Вачевского района Нижегородской губернии. В 1932 году был призван в Красную Армию. В 1934 году окончил Орловское бронетанковое училище. В 1939-1940 гг. участвовал в Советско-Финской войне. С началом Великой Отечественной войны З.Г. Колобанов призван в Красную Армию, направлен в 1-ю танковую дивизию Ленинградского фронта и назначен командиром роты тяжелых танков. 20 августа 1941 года танковая рота под его командованием на подступах к Ленинграду в одном бою в районе стратегического транспортного узла Войсковицы-Красногвардейск (ныне Гатчина) подбила из засады и уничтожила 43 немецких танка и более двух десятков единиц другой техники. Из них экипаж командира роты уничтожил 22 танка врага. За этот бой З.Г. Колобанов был награжден орденом Боевого Красного знамени, а командир орудия командирского танка ст. сержант А. М. Усов – орденом Ленина.
В ходе дальнейших боевых действий рота под командованием З.Г. Колобанова отличалась смелыми и решительными действиями. После войны З.Г. Колобанов проходил службу в группе советских войск в Германии, а затем в Краснознаменном Белорусском военном округе. После увольнения в запас проживал в г. Минске, работал на Минском автозаводе. Умер в 1995 году.
Читайте также
Ветеран СВО из Гатчинского района сообщил о необходимости помещения под ассоциацию ветеранов
Несовершеннолетний устроил аварию в Гатчинском районе
Названы победители конкурса - продавцы и кассиры
Поисковики спасли дедушку, потерявшегося в садоводстве под Гатчиной
Поздравляем гатчинских победителей регионального этапа конкурса «Воспитатели России»