Новости Гатчины
31.03Дворцовый парк закрывается на апрельскую просушку!
31.03В населенные пункты Гатчинского района приедут медики
31.03Увеличен целевой набор в медицинские вузы для Ленинградской области
30.03Возгорание на полигоне ООО «Монита» - угроза причинения существенного вреда здоровью людей
30.03Обнаружено тело пенсионерки с признаками насильственной смерти
29.03Гатчина готовится к ЗаБегу!
28.03Отключение холодной воды в Гатчине: с 29 на 30 марта
28.03За выход на лёд - штраф от 1 до 5 тысяч рублей
28.03В Гатчине появится парк флюгеров
28.03При исполнении воинского долга погиб житель Гатчины
28.03Татьяна Чикунова - абсолютная победительница первенства России по спорту глухих
27.03Сводка происшествий от МЧС: с 22 по 26 марта
27.03Гатчинская поликлиника превратилась в «Службу здоровья»
27.03Родители Гатчины и района сдали ЕГЭ по русскому языку
27.03Прокуратурой проведена проверка соблюдения законодательства о противодействии коррупции

Афиша-анонсы Гатчины
2 апреля Балет "Лебединое озеро"
2 апреля "Кот в сапогах" - детский спектакль
2 апреля Спектакль "Просто Чехов"
1 и 2 апреля Международный фестиваль-конкурс «Гатчинские Ассамблеи-2023»
1 апреля Спектакль «Я стою у ресторана»
1 апреля "Коробка с карандашами" - детский спектакль

Самое читаемое
•Отключение холодной воды в Гатчине: с 29 на 30 марта
•Широкая Масленица в Гатчине: 26 февраля
•При исполнении воинского долга погиб житель Гатчины
•Обнаружено тело пенсионерки с признаками насильственной смерти
•Прокуратурой проведена проверка соблюдения законодательства о противодействии коррупции
•Возгорание на полигоне ООО «Монита» - угроза причинения существенного вреда здоровью людей
•В Гатчине появится парк флюгеров
•Дворцовый парк закрывается на апрельскую просушку!
•В населенные пункты Гатчинского района приедут медики
•Увеличен целевой набор в медицинские вузы для Ленинградской области
Писательский десант в Год литературы
08 апреля 2015 г.
В Год литературы кинофестиваль «Литература и кино» порадует мощным писательским десантом.
С уникальным проектом перед гостями и участниками кинофестиваля выступит Сергей Дмитриев - историк, фотограф, поэт, главный редактор издательства «Вече». Сергей Николаевич много путешествует, изучая литературные маршруты наших классиков. Только в Иране побывал несколько раз. Его поездка привела к удивительному открытию. Он нашел дом, где было уничтожено все русское посольство, в том числе Александр Грибоедов, 220-летие со дня рождения которого исполняется в этом году, и обнаружил там много любопытных документов. На этом доме до сих пор нет памятной таблички, он находится в заброшенном состоянии. Фотографии, сделанные Сергеем Дмитриевым, вошли в фотоальбом, став доказательством исторического факта. На встрече в рамках кинофестиваля Сергей Дмитриев обещал поделиться неизгладимыми впечатлениями от Персии, рассказать и показать то, чего раньше не знали, и не договаривали. Конек издательства «Вече» – историческая литература. Сергей Дмитриев везет в Гатчину подарки – книги к 70-летию Победы. Литературный набор включает исторические книги о маршалах Победы, военную поэзию и прозу.
Также творческие встречи в библиотеках и учреждениях культуры Гатчины и Гатчинского района проведут писатели Владислав Отрошенко (он же будет представлять конкурсный фильм) и Майя Кучерская. Владислав Отрошенко уже знаком гатчинцам, был он в Гатчине и в прошлом году на юбилейном XX кинофестивале. По мнению критиков, это лучший современный писатель России: умеет и блестяще историю преподнести, и рассказать ее хорошим русским языком. За книгу «Персона вне достоверности», опубликованную в Риме на итальянском языке, Владиславу Отрошенко присуждена одна из самых престижных литературных премий Италии Гринцане Кавур. В России творчество писателя отмечено общенациональными премиями. Его произведения вошли в национальную антологию «Современная литература народов России». В 2013 году Владислав Отрошенко стал стипендиатом и резидентом французского Международного Дома Писателей в Сен-Назере. Его роман «Приложение к фотоальбому», опубликованный в Париже, вызвал отклики в крупнейших общенациональных СМИ страны. В 2014 году книга Отрошенко «Гоголиана и другие истории» заняла 1-е место и получила золотую медаль на Пятом Берлинском Международном конкурсе «Лучшая книга года 2014». В России сборник стал бестселлером и вошел в топ-20 рейтинга продаж Торгового Дома Книги «Москва».
Российская писательница, литературовед и литературный критик Майя Кучерская хорошо известна широкой публике. Значительный резонанс вызвала книга прозы Кучерской «Современный патерик. Чтение для впавших в уныние» - сборник историй, рассказов и анекдотов, посвящённых современной жизни Русской православной церкви. Книга была удостоена Бунинской премии. Майя Александровна - автор научных, научно-популярных и критических статей в различных изданиях. В её профессиональные интересы входят массовая культура и литература XIX и начала XX века, мифология массового сознания, средневековая литература, современная русская проза и др. В 2005 году в серии ЖЗЛ также была опубликована ее книга «Константин Павлович», написанная по материалам диссертации. Ее роман «Бог дождя» отмечен премией «Студенческий Букер», а роман «Тетя Мотя» в 2013 году вошёл в короткий список премии «Большая книга» и премии «Ясная Поляна». Весной 2014 года Майя Кучерская выпустила сборник рассказов «Плач по уехавшей учительнице рисования», часть из них никогда не публиковались прежде.
На кинофестиваль в Гатчину едут яркие представители не только литературных кругов, но и, так называемых, окололитературных. В этом году отмечаются юбилейные даты двух выдающихся писателей, чьи предки примут участие в литературно-творческой программе кинофестиваля. В год 100-летие со дня рождения Константина Симонова Гатчину посетит Алексей Кириллович Симонов - писатель, кинорежиссер, правозащитник, сын писателя Константина Симонова. Снятый им 30 лет назад в Литве фильм «Отряд» считается одним из лучших фильмов о войне. Алексей Кириллович пишет книгу о своем отце, будет готов рассказать много нового и интересного о своем знаменитом предке и его вкладе в литературу.
Директор государственного музея-заповедника Михаила Шолохова, внук писателя Александр Михайлович Шолохов сам не писатель, но прожив много лет в мемориальном месте, впитал в себя его историю. Знает много интересных подробностей из жизни своего деда, 110-летие со дня рождения которого отмечается в этом году.
Читайте также
В населенные пункты Гатчинского района приедут медики
Родители Гатчины и района сдали ЕГЭ по русскому языку
Прокуратурой проведена проверка соблюдения законодательства о противодействии коррупции
Начался прием в первые ресурсные классы для детей с РАС и слабовидящих
С докладом об итогах служебной деятельности выступил начальник УМВД по Гатчинскому району