Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
История развития добровольчества в Ленинградской области
10 августа 2014 г.
Российское добровольное пожарное общество (впоследствии Императорское) имеет точную дату рождения. 15 июня 1892 года в Санкт-Петербурге состоялся первый съезд русских деятелей по пожарному делу.
Однако истоки добровольной пожарной охраны уходят в далекую историю Руси. Нынешняя территория Ленинградской области была издавна одной из густонаселенных областей в России, богатой людскими ресурсами, ископаемым и промышленностью, что требовало особых мер к защите от огня. Исторические вехи создания добровольчества в нашем регионе разные. Например, согласно письменным источникам, в Гатчине (в настоящее время Гатчинский район Ленинградской области) первые попытки организации пожарной охраны относятся к 1793 году, вскоре после Указа Сената, предписывающего иметь заливные пожарные трубы во всех губернских городах и провинциях. Устанавливая новый порядок ночного караула, император Павел 1 в 1796 году повелел обер-атаману Дордету обеспечить охрану гатчинских построек от огня. К этому периоду относится создание небольшой пожарной дружины при дворце, в состав которой входил отряд специально обученных и снаряженных солдат, знающих, как надо обращаться с пожарными трубами.
Полицейское управление Гатчины в 1843 году решило возложить обязанности пожарных на всех домовладельцев. И гатчинцы, следуя указу, бежали, кто с ведром, кто с багром… Царила паника и несусветная суета. И лишь 12 июня 1877 года на основании Устава Министра императорского двора состоялось открытие Гатчинского общества вольной пожарной охраны. Основатель первым сделал денежный взнос для приобретения пожарных рукавов и труб.
В 1885 году возвели пожарное депо, а во дворе – конюшню для лошадей. К началу ХХ века стал ощущаться недостаток добровольной городской команды, и в апреле 1905 года под надзором полиции создается вольнонаемная команда огнеборцев. Но сил на противостояние пожарам было мало. Для содействия общему делу защиты от огня первым откликнулся на призыв Императорского пожарного общества хозяин городского кладбища Никифор Афанасьевич Афанасьев. Одно из зданий комплекса на Мало-Гатчинской улице он отдал для размещения добровольной пожарной команды и стал ее брандмейстером. Будучи богатым человеком, он считал это дело почетным, вкладывал в оснащение большие деньги и лично участвовал в тушении пожаров.
Еще одна страница истории развития добровольчества в Ленинградской области может быть предложена читателю. К началу ХIХ века ямская слобода – станция Ям-Тосно (в настоящее время Тосненский район Ленинградской области) стала самым большим селением и почтовой станцией на Московском тракте. В 1851 году была открыта железная дорога Санкт-Петербург – Москва. Это способствовало притоку населения, развитию строительства и промышленности на территории вокруг Тосно.
Проблем пожароопасности становилось больше. Таким образом, в одном из поселений в 1895 году было создано Любанское вольно-пожарное общество. А образованная в 1900 году пожарная дружина в Саблино, уже в 1902 году была принята в действительные члены Императорского Российского пожарного общества. Здесь не возможно не отметить, что наряду со взрослыми на борьбу с огнем становились и дети. 1 августа 1910 года в Саблино был создан Детский учебный пожарный отряд. 28 июня 1911 года отряд принимал участие в Высочайшем смотре «потешных» на Марсовом поле и заслужил царское одобрение.
В одном из отдаленных районов Ленинградской области в Лодейнопольском историко-краеведческом музее хранится фотокопия Указа Его Императорского Величества Самодержца Всероссийского Александра II от 11 июня 1862 года о создании в Лодейном Поле добровольной пожарной команды.
Поменялись столетия, но не изменилась ситуация на «огненном фронте». Для обеспечения пожарной безопасности в стране профессиональным пожарным нужна была помощь добровольцев. 14 июля 1960 года Совет Министров РСФСР принимает Постановление №1074 «Об организации Всероссийского добровольного пожарного общества» в целях дальнейшего повышения роли общественности в противопожарных мероприятиях и борьбе с пожарами.
Ленинградское областное отделение ВДПО зарегистрировано 17 мая 2007 года. Первым председателем Совета был избран Луговкин Владимир Александрович. 11 июля 2008 года на внеочередной конференции был избран председателем и утвержден Постановлением ЦС № 14 от 14 июля 2008 года Бахтин Сергей Васильевич.
Организация активно занимается возрождением славных традиций знаменитого в прошлом ВДПО. Сегодня главными задачами для Ленинградского областного отделения ВДПО являются оказание содействия органам государственной власти и местного самоуправления в обеспечении пожарной безопасности населенных пунктов и хозяйственных объектов Ленинградской области, в том числе и участием в создании формирований добровольной пожарной охраны, обучение населения правилам пожарной безопасности и основам безопасности жизнедеятельности, а также проведение организационно-массовой работы и социально - ориентированной деятельности.
В 2009 году подписано Соглашение о сотрудничестве в сфере пожарной безопасности с Администрацией Ленинградской области. Работа строится в тесном сотрудничестве с комитетом правопорядка и безопасности и, безусловно, непосредственно с ГКУ «Леноблпожспас» во главе с Акуленко Алексеем Михайловичем. Большую помощь и поддержку в возрождении областной организации ВДПО оказывает Главное управление МЧС России по Ленинградской области во главе с начальником генерал-майором внутренней службы Бирюковым Максимом Сергеевичем. На основании Соглашений о сотрудничестве разработаны и реализуются совместные планы работы, направленные на укрепление пожаробезопасных условий в городах и населенных пунктах нашего региона.
Читайте также
Несовершеннолетний устроил аварию в Гатчинском районе
Названы победители конкурса - продавцы и кассиры
Поисковики спасли дедушку, потерявшегося в садоводстве под Гатчиной
Поздравляем гатчинских победителей регионального этапа конкурса «Воспитатели России»
Полномочия депутата и главы Вырицы Виолетты Котвицкой прекращены в связи с утратой доверия