Новости Гатчины
22.04Возобновил работу сезонный маршрут № 10
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•Возобновил работу сезонный маршрут № 10
•По Гатчине будет ходить 31 автобус – по 12 городским муниципальным маршрутам
Блокадники усомнились в подарке
21 ноября 2013 г.
Каждый житель блокадного Ленинграда получит от государства по три тысячи рублей в честь надвигающегося юбилея полного освобождения города. Некоторые блокадники оскорбились. Они увидели в деньгах не подарок, а подачку.
Ленинградская область готовится к празднованию 70-летия полного освобождения Ленинграда от блокады. В честь этой даты чиновники решили выдать жителям региона, пережившим блокаду, по три тысячи рублей (она предназначена проживающим на территории Ленинградской области гражданам, награжденным медалью "За оборону Ленинграда" либо знаком "Жителю блокадного Ленинграда"). На эти цели будет потрачено порядка 25 миллионов рублей. Помимо этого изготовят памятные знаки "В честь 70-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады".
Вокруг обеих идей — и выдачи денег, и знаков, в областном правительстве и парламенте шли дискуссии. На последней встрече с депутатами губернатор Александр Дрозденко рассказал, что изначально была идея - не делать никаких знаков, а выдать живые деньги. "Мы от этой идеи отказались. Во-первых, не такие это большие деньги. Во-вторых, лет пять назад был случай, когда наше областное правительство не выдавало знаки, и ветераны возмущались по этому поводу — в соседнем Петербурге такие знаки выдавали", - объяснил Александр Дрозденко.
В итоге было решено не выдумывать, а создать такие же знаки, какие готовят петербургские власти. На лицевой стороне "петербургского" знака будут изображены Ростральные Колонны, "областного" - памятник "Разорванного кольца". На обратной стороне будет надпись "В честь 70-летия полного освобождения Ленинграда от фашисткой блокады", ниже надписи - рельефное изображение лавровой ветви. Лента, к которой крепится знак, будет в традиционных цветах: основной оливковый, по середине зеленая вертикальная полоса.
Вопрос с выдачей денежной помощи вызывает больше эмоций. Как сообщили корреспонденту 47News несколько блокадников, среди их "коллег" есть мнение, что лучше отказаться от выплат, которые, по их мнению, больше напоминают подачку. Так, Павел Дмитриевич из Гатчины, позвонивший на редакционный телефон, заверил, что собирается официально уведомить соцзащиту об отказе от этих трёх тысяч. "У депутатов Госдумы зарплаты по 500 тысяч, а нам эти копейки", - возмущённо произнёс он. Валентина Военнова из Токсово Всеволожского района в беседе с 47News высказалась, что в целом она и ее подруга Людмила рады выплатам, но считают их маленькими. "Что эти три тысячи в современном мире? Машина дров, которой хватит на пару месяцев", - пояснила она.
Впрочем, официально ветеранские организации заявляют, что не собираются ни от чего отказываться. Так, председатель общественной организации "Жители блокадного города" Кингисеппского района Нина Лысова рассказала корреспонденту 47News, что блокадники района не жалуются на пенсии. "Жить на пенсию в 15 тысяч в целом можно, и выплаты размером в 3 тысячи существенны для блокадников. Они этому факту рады, но все же ветеранам не хватает уважения". В Гатчинском отделении этой же организации Геннадий Жеглов сказал корреспонденту, что еще "не все в курсе, что будут производится выплаты", но заметил что "какие бы ни были суммы, блокадники будут рады, что о них вспомнили".
К слову, все блокадники, которых интервьюировал корреспондент 47News, сходились в одном — они точно не хотели бы видеть накануне праздника посылки от социальных служб со стандартным скудным набором бытовой химии и запасом продуктов.
Читайте также
Ветеран СВО из Гатчинского района сообщил о необходимости помещения под ассоциацию ветеранов
На повестке дня - экологическая безопасность
Несовершеннолетний устроил аварию в Гатчинском районе