Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Молочные войны
09 октября 2013 г.
Представители финского производителя молочной продукции "Валио" раскритиковали качество молока из Ленобласти. Петербургские компании в ответ обвинили зарубежных коллег в желании очернить сельское хозяйство 47 региона из-за коммерческих интересов и заявили, что качество областного сырья высокое. Однако, если российские власти будут поддерживать отечественного производителя так, как сейчас, молочные хозяйства долго не протянут.
Все началось с того, что генеральный директор российского подразделения финского концерна Мики Коскинен заявил журналистам, что молоко российских производителей не соответствует требованиям, которые предъявляет "Валио" к сырью для своих продуктов. "В России нет аналога сорта "Е", то есть высшего качества по стандартам ЕС, на которое ориентируется наша компания", — заявил он.
Казалось бы, с чего вообще финнам рассуждать о нашем молоке? Дело в том, что они не только импортируют свои товары в Россию, но в Ленобласти еще и производится часть ассортимента "Валио". Несколько лет назад предполагалось, что объемы выпуска продукции будут большими. С 2007 года концерн выступал консультантом строительства молокоперерабатывающего комбината в Гатчине. Российский предприниматель, который занимался этим проектом, предполагал, что после завершения стройки финская компания выкупит часть акций и загрузит 50% завода своим производством. Однако финны передумали — акции выкупать не стали, да еще и разразились тирадой о качестве.
"Понятно, что планы за прошедшие годы могли поменяться. Но зачем поливать грязью всю отрасль?", — негодует один из участников областного молочного рынка.
Сейчас на гатчинский завод молоко поставляют лишь два хозяйства из Волховского и Тосненского районов Ленобласти. На предприятии производятся йогурты и кефир, загружено всего 5% мощностей.
"Как специалист более чем с 15-летним стажем могу сказать, что качество областного молока выросло по сравнению с временами СССР. Положение в отрасли гораздо лучше, чем, например, в кондитерской или мясоперерабатывающей промышленности, которые используют всяческие заменители или консерванты, — встал на защиту селян заместитель генерального директора "Пискаревского молочного завода" Георгий Житмарев. — Более половины сырого молока, которое производится в Ленобласти, высшего сорта. К нему предъявляются такие же требования, как к пастеризованному, то есть уже готовому продукту".
Финны между тем заявляют, что "представления о прекрасном" в стране тысячи озер и в России существенно разнятся — наш высший сорт молока соответствует их второму. В ответ на это отечественные производители обвиняют иностранцев в том, что те нещадно эксплуатируют имидж своих продуктов и вводят петербургских потребителей в заблуждение.
"Один и тот же товар они могут производить по разным стандартам. Многие петербуржцы ездят в Финляндию и там покупают молочную продукцию — в Лаппеенранте или в Иматре. Но там в той же упаковке под тем же названием продают товар иного качества, чем в других финских городах, куда русские заглядывают значительно реже. Просто знают, что приедут русские и купят, значит, можно делать по стандартам для стран третьего мира. И после этого они будут нас учить?!" — возмущается Георгий Житмарев. В общем, местный бизнес призывает покупать отечественное.
Молокопереработчики уверяют, что "требования, которые предъявляет российское законодательство к молоку, более чем достаточны для производства качественной продукции массового спроса".
При этом российские производители сетуют, что местный рынок открыт для иностранной продукции, а нашим предприятиям выйти на зарубежный невозможно. "Один из петербургских хладокомбинатов привез на выставку в Германию образцы своего мороженого, сделанные из областного молока с соблюдением всех европейских требований. Спрос был бешеный. Но наладить поставки не удалось. Нашему предприятию просто не дали квоту, — вспоминает одни из участников петербургского рынка переработки молока. — Вот так там защищают своих".
"История с открытием производства "Валио" в России ничем другим, наверно, закончиться и не могла, — предположили эксперты рынка молока из Ленобласти. — Конфликт интересов был заложен изначально, ведь концерн создавался как кооператив для поддержки финских производителей молока. Вот они и поддерживают". Отметим, что "Валио" перерабатывает более 80% производимого в Финляндии молока.
Представители молочного бизнеса обращаются к российским властям с призывами быть поэнергичнее в деле защиты отечественных производителей. Если уж закрыть страну для импорта невозможно, так хоть помогите оставаться на плаву — таков лейтмотив обращений предпринимателей во властные структуры.
Ленинградская область, благодаря работе по селекции скота, которая велась еще в 80-е годы XX века, считается передовым регионом России по молочному животноводству. Но без поддержки государства основы, которые были заложены десятки лет назад, надолго не сохранятся. И тогда петербуржцам придется пить не молоко без консервантов из Ленобласти, а непонятный продукт непонятно откуда.
Всеволод Вишневский
Читайте также
Безработным увеличили выплату на развитие бизнеса
Несовершеннолетний устроил аварию в Гатчинском районе
Названы победители конкурса - продавцы и кассиры
Поисковики спасли дедушку, потерявшегося в садоводстве под Гатчиной
Поздравляем гатчинских победителей регионального этапа конкурса «Воспитатели России»