Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Наши налоги – сильная страна!
16 июля 2013 г.
Налоги как основной источник образования государственных финансов известны с незапамятных времен. История налогов насчитывает тысячелетия. Они выступили необходимым звеном экономических отношений с момента возникновения государства и разделения общества на классы.
Продолжить рассказ в таком духе – и редкий читатель дойдет до последнего абзаца. Конечно, всем понятно, что без сильной и грамотной налоговой политики государство не может эффективно развиваться и обеспечивать достойную жизнь своих граждан.
Поэтому мы сделаем акцент на интересных фактах из истории налогообложения нашей страны. Какие только налоги и сборы не вводились: нужные, непонятные, оправданные, бестолковые; но об этом не нам судить, мы просто рассмотрим некоторые из них.
В Древнерусском государстве основным источником доходов казны являлась дань - прямой налог (подать), собираемый с населения: общеизвестный факт, о котором помнит каждый, кто учился (хотя бы несколько лет) в школе. Дань взималась двумя способами: «повозом» и «полюдьем». Под «повозом» понималась система привоза дани князю (комментарий сегодняшнего дня: добровольно оплати налоги по квитанции Инспекции либо при помощи интернета с официального сайта ФНС РФ), а под «полюдьем» — система сбора дани путем снаряжения экспедиций (сегодня: добровольно или не совсем добровольно оплати налог представителям службы судебных приставов по месту жительства или временного пребывания).
Во времена Золотой Орды появились различного рода подати и сборы с податного населения - «ордынские тягости», из которых главными были: «выход» («царева дань»), налог непосредственно монгольскому хану; торговые сборы («мыт», «тамка»); извозные повинности («ям», «подводы»); взносы на содержание монгольских послов («корм») и др. Кроме постоянных поборов частенько на Русь-матушку накладывались другие разнообразные чрезвычайные налоги: требования о присылке крупных сумм на военные нужды, различные «дары» и «почестья» — подарки. Подарки направлялись, как говорится, по всяким поводам (судя по названиям): «поминки», «поклонное», «выходное», «памятное», «становое», «выездное» и даже «мимоезжее»!
А знаете, что известная русская поговорка: «Что с воза упало, то пропало» - родилась благодаря «налогам» в период феодальной раздробленности? В то время взималась пошлина за провоз товаров с каждой повозки. Наш русский мужик-купец стал нагружать повозки так, что товары с нее выпадали. Другой умный мужик - местный князь (получатель пошлины) ввел правило, согласно которому товар, выпавший из повозок, переходил в его собственность.
В период царствования первого царя из рода Романовых - Михаила Федоровича - людей, живущих в посадах, обложили общим посадским тяглом
Во времена Петра I вводятся прибыль
В 1918 г. был введен единовременный чрезвычайный десятимиллиардны
Главным источником доходов местных бюджетов в этот период стал разовый сбор за торговлю. Местным Советам предоставлялось право взимать в городских поселениях местный разовый сбор за подвижную торговлю с лиц, производящих не облагаемую промысловым налогом продажу товаров вразнос или вразвоз, а также сбор за продажу скота на рынке. Очень похоже на действующие сейчас российские спецрежимы.
Самый экзотический из применявшихся в СССР налогов — на холостяков, одиноких и малосемейных граждан — был введен с целью мобилизации дополнительных средств для оказания помощи многодетным матерям. В народе этот налог называли «налогом на яйца». Он был призван способствовать росту населения страны. Этот налог не имеет аналогов в истории и, кроме СССР, был установлен только в Монголии. Изначально он вводился как временный, но просуществовал до начала 1990-х годов. Указанный налог прекращали взимать в связи с рождением или усыновлением ребёнка и вновь продолжали взимать в случае гибели единственного ребёнка. С конца 80-х льготы по налогу получили молодожены в течение одного года с момента регистрации брака. До этого молодые жены конфузливо смеялись над необходимостью родить немедленно после свадьбы.
Это лишь некоторые факты из истории налогообложения России, она еще не написана: вводятся новые налоги, упраздняются те, что изжили себя. Сложившаяся на данный момент система налогообложения способствует решению ряда экономических, политических, социальных вопросов государства и находится в процессе постоянного совершенствовани
Автор текста - начальник отдела работы с налогоплательщик
Работа была признана одной из лучших в конкурсе сочинений, проведенном Управлением ФНС России по Ленинградской области
Читайте также
Новогодний праздник «Приоратская сказка» - 14 декабря
Статуэткой «Золотого Трезини» удостоена подсветка мемориала под Гатчиной
Названы победители конкурса - продавцы и кассиры
Гатчинский школьник взял Гран-при Всероссийского конкурса «Юный вокалист»!
Налоговое уведомление должно быть исполнено не позднее 2 декабря