Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Техприсоединение: мифы и реальность
30 мая 2013 г.
29 мая в Гатчине состоялся круглый стол на тему «Техприсоединение: мифы и реальность», посвященный проблемам подключения потребителей к электрическим сетям. Организован он был на базе филиала ОАО «ЛОЭСК» «Гатчинские городские электрические сети».
В обсуждении актуальных вопросов приняли участие: директор филиала ОАО «ЛОЭСК» «Гатчинские городские электрические сети» Юрий Макаревич, тех.директор ОАО «ЛОЭСК» Леонид Тарараксин, зам. технического директора компании по работе с потребителями Дмитрий Куклин, первый зам. главы администрации Гатчины Александр Супренок и другие ответственные лица. Специалисты Гатчинского филиала ОАО «ЛОЭСК» подробно рассказали не только обо всех этапах процесса подключения к электросетям, но и о подводных камнях, которые неизбежно встречаются на каждом из них.
«Полгода не предел: почему я до сих пор без света?»
О проблемах длительного срока подключения к электрическим сетям участникам круглого стола рассказал С. Н. Колокольчиков - специалист ПТО Гатчинского филиала ОАО «ЛОЭСК». Во-первых, в настоящее время от момента подачи заявки до фактического подключения потребителя проходит не просто время, проходит масса необходимых согласований в надзорных органах.
А во-вторых, ситуацию часто осложняют сами потребители. Дело в том, что те самые 15 кВт за 550 рублей на самом деле, необходимы далеко не всем. То есть, многие заявители запрашивают мощность 15 кВт необоснованно. Это приводит к дополнительным затратам сетевой компании на обеспечение возможности присоединения, увеличивает сроки подключения к сетям. Однако обязать абонента рассчитывать мощность нельзя. А ведь это вопрос первостепенной важности, так как люди «берут электричество» как бы «про запас - вдруг пригодиться» и не думают о том, какие затраты стоят за мощностью 15 кВт.
Информация важна!
Организаторы круглого стола также затронули еще одну проблему - совместное с муниципалами перспективное планирование. Представители сетевых компаний обратились к Администрации с просьбой заранее предоставлять информацию по планированию строительства в районе коттеджных поселков. Бывает, участки под строительство выделяются буквально в чистом поле - это создает серьезные трудности с подключением абонентов к электроснабжению.
По закону, заявителя к электросетям необходимо подключить в течение 6 месяцев… Как быть, если для этого нет условий?
За кого вы платите?
Актуальная во все времена проблема - потери электроэнергии. По-простому, это называется «воровством» электричества. Как правило, такое явление распространено в районах частной застройки. Больше всех энергетикам в Гатчинском районе досаждает Вырица - там компании несут до 50 % потерь (сравните, в Гатчине - 8% потерь).
Сотрудники сетевых компаний сообщили, что очень часто к коттеджам даже подойти невозможно - высокий забор, собаки. Поэтому возникают проблемы с проверкой, а как правило в таких домах за шлагбаумами и теплый пол есть, и бассейн - то есть, энергозатраты большие, но снять показания приборов не получается. А нет на бумаге долга - нет возможности отключить пользователя.
Руководители компании обещали взять на вооружение предложения по повышению эффективности работы с заявителями: разработать в качестве рекомендации алгоритм подсчета необходимой потребителю мощности; при подаче потребителем заявки на техприсоединение подробно разъяснять сроки подключения к электросетям и необходимые мероприятиях по обеспечению технической возможности подключения; более тесно взаимодействовать с застройщиками и муниципалитетами для координации инвестиционной программы компании, направленной на реконструкции и строительство новых энергообъектов.
В заключение круглого стола технический директор ОАО «ЛОЭСК» Леонид Тарараксин отметил, что на сегодняшний день перед сетевиками стоит жесткая задача – неукоснительно соблюдать определенное законодательством время подключения потребителей к электросетям, и компания прилагает максимум усилий для того, чтобы уложиться в эти сроки. «За последний год мы провели серьезные структурные изменения во всех филиалах компании, создаем специальные отделы по техприсоединению (раньше этими вопросами занимались специалисты ПТО), повысили квалификацию административного и технического персонала, обеспечили возможность подачи заявки на подключение в электронном виде на сайте компании, – подчеркнул Леонид Тарараксин. – К сожалению, по независящим от нас причинам, при тарифном регулировании, ЛОЭСК была ограничена в средствах, и сейчас мы испытываем некоторые трудности с финансированием подрядных работ, что может привести к затягиванию сроков подключения. Но работы не остановлены, и мы делаем все от нас зависящее, привлекаем дополнительные кредитные средства, чтобы выполнить свои обязательства перед потребителями в полном объеме».
По словам генерального директора ОАО «ЛОЭСК» Вадима Малыка, в целях повышения прозрачности процесса технологического присоединения тематические круглые столы для представителей средств массовой информации планируется провести и в других филиалах компании.
Открытое акционерное общество «Ленинградская областная управляющая электросетевая компания» (ОАО «ЛОЭСК») образовано 30 августа 2004 года на базе муниципальных предприятий электрических сетей. Вторая по величине электросетевая компания на территории Ленобласти и одна из крупнейших региональных электросетевых компаний в стране. В ее состав входят шестнадцать филиалов, обеспечивающих электроснабжение порядка 150 населенных пунктов области с населением свыше миллиона человек. Компания обслуживает более 8 тысяч км электросетей 0,4-110 кВ, двенадцать подстанций 35-110 кВ, около 2800 трансформаторных и распределительных подстанций 6-10/0,4 кВ. Транзит электроэнергии составляет свыше 2,5 млрд кВт•ч/г.
Гатчинская городская электрическая сеть образована в сентябре 1881 года и является родоначальником уличного наружного освещения в России. В 2005 году вошла в состав ОАО «ЛОЭСК» в качестве филиала «Гатчинские городские электрические сети». Обеспечивает энергоснабжение городов Гатчина и Коммунар, крупных поселков Вырица, Сиверский, Тайцы, Дружная Горка, Кобрино. В эксплуатации предприятия 356 трансформаторных подстанций 6-10/0,4 кВ, более 1500 км воздушных и кабельных линий электропередачи 0,4-10 кВ, около 11000 светильников наружного освещения. Транзит электроэнергии составляет 345 млн кВт•ч/г.
Фото: gatchina24.ru
Читайте также
Несовершеннолетний устроил аварию в Гатчинском районе
Названы победители конкурса - продавцы и кассиры
Поисковики спасли дедушку, потерявшегося в садоводстве под Гатчиной
Поздравляем гатчинских победителей регионального этапа конкурса «Воспитатели России»
Полномочия депутата и главы Вырицы Виолетты Котвицкой прекращены в связи с утратой доверия