Новости Гатчины
04.10В Приоратском восстановлена часть дорожки со стороны школы № 4
04.10Отключение холодной воды в Гатчине: 5 октября
03.10Дрозденко поручил проверить, сколько Гатчине дали денег как столице
03.10Полуденные выстрелы вновь будут слышны в Приоратском!
02.10Почет и награды педагогам Гатчины и Гатчинского района
02.10Отопление в Гатчине дадут завтра!
30.09Акция "Редкая фракция" - 30 сентября
29.09На детской площадке в Гатчине в ребенка неожиданно прилетел нож
29.09Участнику СВО из Коммунара вручили медаль «За отвагу»
29.09Фестиваль-конкурс любительских театров «Авангард и Традиции» - с 12 по 15 октября
28.09Взвоют сирены, сохраняйте спокойствие: 4 октября
28.09В Гатчине задержан вор садового триммера
28.09Состоялось совещание руководителей общеобразовательных учреждений Гатчинского района

Афиша-анонсы Гатчины
15 октября Концерт "Волшебство барокко"
15 октября Второй концерт абонемента "Путешествие в волшебный мир музыки"!
9 октября Владимир Винокур и его Театр пародий
5 октября Юбилейный концерт Александра Ганичева
1 октября Концерт "Орган. Золотой век"
1 октября концерт Муниципального оркестра русских народных инструментов
24 сентября Акция «Россия — Беларусь, единая история, единое будущее!»
24 сентября Детский спектакль «Сказка о том, как чуть не съели принцессу Булочку»
24 сентября «Пусть будет теплой осень жизни» – музыкально-поэтическая встреча

Самое читаемое
•Полуденные выстрелы вновь будут слышны в Приоратском!
•Почет и награды педагогам Гатчины и Гатчинского района
•Отопление в Гатчине дадут завтра!
•Дрозденко поручил проверить, сколько Гатчине дали денег как столице
•День города Гатчина будет отмечать два дня!
•Хотели ярмарку - получился рынок
•Медики спасли ребенка из Гатчинского района, серьёзно пострадавшего в ДТП
•На детской площадке в Гатчине в ребенка неожиданно прилетел нож
Литература и кино: идет конкурс
08 апреля 2013 г.
5 апреля - на второй день работы кинофестиваля «Литература и кино», начались конкурсные показы. Напомним, что всего на суд жюри будут представлены одиннадцать игровых фильмов и восемь неигровых картин.
Открыл конкурсный показ фильм Всеволода Бенигсена «Аварийное состояние». Он был снят режиссером в 2011 году. Картина состоит из четырех новелл, одна из которых написана самим автором. На афише стоит пометка «18+», это ограничение вполне оправдано, так как кинолента наполнена сложными кадрами, которые не всегда воспримет и взрослый. Действие происходит в небольшом провинциальном городке и начинается с показа двухэтажного дома в аварийном состоянии, который стоило бы уже давно снести. Что особенно показательно: на такие постройки довольно легко натолкнуться.
Истории, из которых состоит картина, представляют зрителю суровые реалии жизни. Это своего рода калейдоскоп, где переплелись надежды, страхи, жестокость и любовь. Похоже, что даже название, совершенно понятное на первый взгляд, имеет двойной смысл: аварийное состояние дома и - человеческой души. Фильм вызывает противоречивые эмоции. С одной стороны, зрители отмечали, что такие фильмы показывать не стоит, с другой стороны – это отражение той реальности, в которой мы живем. И если он вызывает какие-то смятения, значит, он может заставить задуматься.
Кстати, сам Всеволод Бенигсен признался, что заранее снимал «кино не для всех», знал, что картина будет исключительной, фестивальной.
На фото: Карен Мартиросян (играл Эдика в "Аварийном состоянии), Всеволод Бенигсен (режиссер)
Вторая конкурсная картина, которая была показана в этот день - это фильм Александра Карпиловского «Частное пионерское», созданный по мотивам одноименного сборника рассказов Михаила Сеславинского. Еще до начала показа весь зал оживился. Малыши, которых привели на просмотр, суетились, искали свои места, шумели, и ненадолго притихали под строгими взглядами учителей. Когда режиссёр вышел представлять свое творение, дети сразу откликнулись на его приветствие и дружно отвечали на вопросы.
На сцену также вышла исполнительница одной из главных ролей, которая играла директора школы – Юлия Рутберг. Рассказывая о съемках, актриса поведала, что «Основная сложность и прелесть в одном и том же – огромное количество детей».
На фото: Юлия Рутберг
Так о чем же фильм «Частное пионерское», и как «пионерское» может быть частным? Ответ на последний вопрос, вы найдете, если посмотрите фильм до конца. А о сюжете вкратце можно было бы ответить так: «Про детей и собаку». Но это история не просто о школьниках, а о пионерах, которые, не смотря ни на что, пытаются вызволить животное из приемника.
Фильм начинается словами: «Мы все жили в счастливой стране» - они погружают нас в мир Советского Союза. Мир непонятный для молодых и такой знакомый для тех, кому за тридцать. Кстати, Юлия Рутберг поведала о том, что для нее «за последние годы эта картина дорога больше всех» потому, что в ней описывается то время, когда она и Александр Карпиловский были маленькими.
Фильм очень теплый, позитивный и веселый. Главные герои проявляют такие качества, как смекалка, самоотверженность, смелость, преданность и умение дружить. Они противостоят директрисе, которая вселенским злом не является, но абсолютно не способствует приближению к заветной цели. Возможно, фильм станет хорошим стимулом для детей, чтобы они больше узнали о детстве своих родителей, а те в свою очередь вспомнят, что сами когда-то были детьми.
Режиссер фильма Александр Карпиловский сообщил, что хотел сделать фильм добрым и похожим на классику – «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен!» Гатчинские зрители признались, что ему это удалось!
На фото: Александр Карпиловский
Завершился первый конкурсный день музыкальной драмой «Доктор», которая была снята по мотивам пьесы Елены Исаевой «Записки провинциального врача». Представлять свое детище вышел режиссер Владимир Панков. Он поблагодарил фестиваль, который «продлевает жизнь фильма», независимо от проката, и рассказал, что в основу пьесы легла реальная история Астраханского доктора. Со слов автора эта картина является «неудобоваримой». В ней отражена история многих врачей, которые работают в сложной ситуации удаленности от города, где-то в захолустье.
Главный герой, хирург Андрей, спасает жизни людей, не смотря на то, что нет медикаментов, техники, не хватает персонала. Ведомый своим призванием, он проходят через эти сложности каждый день. Как и обещал режиссер, в этом кино нет крови, не показаны крупным планом оторванные конечности. Атмосфера драматизма воссоздается посредством звука, который более, чем в полной мере передает переживания главного героя. После просмотра появляется такое же ощущение, как при взгляде на полотно Эдварда Мунка «Крик». Фильм – крик о помощи, или крик, полный ужаса - каждый решает сам, что именно он для него несет и стоит ли смотреть. Впрочем, есть луч надежды в картине – то, что такие люди, как Андрей, все еще существуют.
Картину продюсировал Владимир Меньшов, однако, режиссер подчеркнул, что мэтр не вмешивался в процесс, а предоставил молодому актеру и режиссеру возможность показать себя. Владимир Панков признался, что наслаждался работой над этой картиной, и очень рад, что она эмоционально подстегивает каждого.
На фото: Владимир Панков
P.S. Также в рамках второго фестивального дня состоялось несколько творческих встреч и мастер-класс «Мировая и российская киноиндустрия». Об них мы расскажем чуть позже. Следите за новостями!
Фото: Ася Чернова, Ольга Елинова
Ключевые слова: кинофестиваль литература и кино 2013, литература и кино Гатчина, литература и кино кинофестиваль, литература и кино
Читайте также
Фестиваль-конкурс любительских театров «Авангард и Традиции» - с 12 по 15 октября
Учитель географии из Гатчины получила областную премию
Ученик гатчинского лицея № 3 поехал на финал «Большой перемены»!
В День семьи, любви и верности приглашаем на фестиваль «Споем семьей»