Новости Гатчины
07.12В Гатчине установили три детские катальные горки
07.12Сводка пожаров: с 3 по 7 декабря
07.12Инвалиду выплатят 2,5 миллиона за самостоятельно приобретенное средство реабилитации
06.12Завершается монтаж монумента мирным гражданам, погибшим в ходе Великой Отечественной войны
06.12Больше 50 человек прошли анонимное тестирование на ВИЧ-инфекцию
06.12Чемпионы по индор-хоккею определились в Гатчине
06.12В Гатчине состоится "круглый стол" для семей, воспитывающих детей с инвалидностью
06.12На улице Новоселов началась заливка катка
05.12На участке трассы Р-23 под Гатчиной ограничена скорость движения
05.12Прорывом канализации в Вырице занялась прокуратура
05.12На бойне выявлены нарушения
05.12Приглашаем на историческую выставку «Там, где рождается семья»!
04.12Отключение холодной воды в Гатчине: 5 декабря
04.12МУП «УБДХ» Гатчины - 10 лет!
04.12В честь Дня неизвестного солдата в Гатчине состоялся торжественно-траурный митинг

Афиша-анонсы Гатчины
9 декабря спектакль «Хозяйка гостиницы»
3 декабря Детский спектакль "По щучьему велению"
3 декабря Концерт, посвященный 70-летию композитора, дирижера и педагога Виктора Огороднова
3 декабря органно-вокальный концерт
1 декабря концерт коллектива "Хор русской песни"
23 - 28 ноября программа кинофестиваля "Литература и кино"
с 24 по 26 ноября фестиваль "Поющие трубы"

Самое читаемое
•В Гатчине установили три детские катальные горки
•Трёхлетний малыш отравился на детской площадке неизвестным веществом
•Новогодняя программа в Гатчине!
•Инвалиду выплатят 2,5 миллиона за самостоятельно приобретенное средство реабилитации
•Завершается монтаж монумента мирным гражданам, погибшим в ходе Великой Отечественной войны
•Трагедия под Гатчиной. Нужна помощь!
•Бастрыкин поручил повторно возбудить уголовное дело против смрадного полигона
Фестиваль проводится без федеральной поддержки
18 ноября 2012 г.
Завтра, 18 ноября - четвертый день работы XVIII кинофестиваля "Литература и кино". Уже сейчас можно говорить о том, что он состоялся. Гости приехали, зрители идут на просмотры, спешат на творческие встречи с любимыми писателями, актерами и режиссерами.
В этом году кинофестиваль проводится без федеральной финансовой поддержки. Источники финансирования: областной бюджет, бюджет Гатчинского муниципального района, местный бюджет. Согласно конкурсной документации сайта zakupki.gov.ru, кинофорум обошелся почти в 2,5 млн. рублей. На пресс-конференции, которая состоялась 16 ноября в кинотеатре «Победа», глава гатчинской администрации Александр Калугин, сообщил, что мечтал провести этот восемнадцатый кинофорум весной, когда наш город особенно прекрасен. По ряду причин «фестиваль ушел на ноябрь», но, как выяснилось, осенняя погода «Литературе и Кино» тоже к лицу.
Елена Тимофеева - Генеральный директор кинофестиваля рассказала, что в этом году «ЛиК» проходит без традиционной конкурсной программы: «Однако мы нашли другие интересные моменты для того, чтобы фестиваль не потерял себя. У нас нет жюри. Но у нас будет народный конкурс. Кому достанется Приз зрительских симпатий имени народной артистки СССР Клары Лучко, а также призы за лучшие мужскую и женскую роли решат жители Гатчины и гости нашего города». Выбирать лучшую картину они будут из четырех фильмов: «Подпоручик Ромашов» Игоря Черницкого, «Борис Годунов» Владимира Мирзоева, «Поклонница» Виталия Мельникова, «Суходол» Александры Стреляной.
Как сказала однажды бывший директор «ЛиКа» -Татьяна Агафонова, - «Фестиваль - это живой организм. Он живет, он движется. Он никогда не повторяется». Это мнение справедливо. Поэтому восемнадцатый фестиваль ничего не потерял. Он приобретает новый опыт (акция «Открытый урок кино», панорамный показ современных зарубежных фильмов), он дарит зрителям новые встречи.
«Если бы в этом году фестиваль не состоялся, то и фестиваль 2013 был бы под вопросом» - сообщил писатель Сергей Есин. В общем, несмотря на все сложности: организационные и финансовые, «Литература и Кино» живет! «Мы решили его провести вне зависимости от обстоятельств» - подчеркнул заслуженный работник культуры Мирза Алиев.
Заслуженный артист России Владимир Гостюхин, выслушав организаторов и гостей фестиваля, удивился: «Я не понимаю, почему государство в лице тех структур, которые созданы помогать, помогают тем веяниям, которые не имеют ничего общего с традиционным русским советским кинематографом? Я впервые на этом фестивале. Я не знаю, как трудно он существует. Но он важен для меня, прежде всего, потому что он «Литература и Кино». Для меня литература - это нечто высокое. Компьютер не предает той энергетики, которое передает слово книжное. Я даже стихотворение не могу с компьютера выучить. Только с книги - там есть энергия слова».
История восемнадцатого кинофестиваля развивалась сложно. По традиции «Литература и Кино» проводится в Гатчине весной. Однако в 2012 году конкурсные процедуры в Министерстве культуры неоднократно откладывались, Татьяна Агафонова - Генеральный директор фонда «Российский кинофестиваль «Литература и кино» подала заявление об уходе. Фестиваль сначала перенесли на май, потом на осень.
По сообщению Елены Тимофеевой, несмотря на видоизмененный формат восемнадцатого кинофестиваля, организаторы сделают все возможное, чтобы весной 2013 года кинофорум «Литература и Кино» вернул свою традиционную конкурсную программу, вернул главный приз - «Гранатовый браслет».
Фото: gatchina24.ru
Читайте также
Завершается монтаж монумента мирным гражданам, погибшим в ходе Великой Отечественной войны
Юные дарования из Гатчины и района получили награды