Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•По Гатчине будет ходить 31 автобус – по 12 городским муниципальным маршрутам
Музыка Пахмутовой звучала в Гатчинском парке
15 июля 2013 г.
В этом году в разнообразную программу фестиваля «Ночь музыки» было включено произведение легендарного композитора Александры Николаевны Пахмутовой.
Как накануне сообщали организаторы музыкального праздника, Пахмутова с радостью откликнулась на приглашение представить свое симфоническое произведение «Концерт для трубы с оркестром ми-бемоль минор» и даже приехать на репетицию в Гатчину.
К сожалению, по состоянию здоровья композитору пришлось отказаться от поездки в наш город. Но мне посчастливилось встречать Анну Николаевну в Гатчинском дворце в 1986 году. Пахмутова в тот раз приезжала вместе с мужем, поэтом-песенником Николаем Николаевичем Добронравовым и скульптором Михаилом Константиновичем Аникушиным, чтобы увидеть вновь открытый во дворце музей. После осмотра первых восстановленных залов они расписались в Книге почетных гостей.
Будущий композитор родилась в 1929 году в поселке Бекетовка под Сталинградом. Одаренный ребенок уже в 3 года начал играть на фортепиано и сочинять музыку. Но война прервала ее занятия в Сталинградской музыкальной школе. Однако уже в 1943 году Пахмутова приехала в Москву и поступила в Центральную музыкальную школу при Московской государственной консерватории. После успешного окончания школы дальше училась в консерватории и закончила аспирантуру с диссертацией на тему «Партитура оперы М. И. Глинки “Руслан и Людмила”.
Трудно перечислить все звания и награды А. Н. Пахмутовой. Она — народная артистка СССР, Герой Социалистического Труда, лауреат многочисленных премий, награждена орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени, белорусским орденом Франциска Скорины. Кроме этого Александра Николаевна — почетный гражданин города Москвы. Ее именем названа и официально зарегистрирована в Планетном центре в городе Цинциннати (США) малая планета № 1889.
Композитор Пахмутова хорошо известна не одному поколению наших соотечественников, прежде всего, благодаря своим прекрасным песням, которые стали символами ХХ века. Однако, всю свою жизнь Александра Пахмутова работала и в других музыкальных жанрах. Ее симфонические произведения тоже с успехом исполняются: «Русская сюита», увертюра «Юность», Концерт для оркестра «Ода на зажжение огня», музыка для ансамбля колоколов и оркестра «Ave Vita». На музыку Пахмутовой в Государственном Академическом Большом театре и в Одесском Государственной театре оперы и балета был поставлен балет «Озаренность». И среди них «Концерт для трубы с оркестром», который чаще исполняется зарубежными симфоническими оркестрами.
Труба — один из древнейших музыкальных инструментов. В наше время она широко используется как сольный инструмент в симфоническом и духовом оркестрах, а также в джазе и других жанрах. Объясняя, почему она сочинила музыку именно для трубы, Александра Николаевна ответила: «Труба не только воинственна, она не только призывает, в ней есть замечательное прямодушие, и это очень гордый инструмент».
«Концерт для трубы с оркестром ми-бемоль минор» был написан А. Пахмутовой в 1955 году, а в 1976-1977 годах ею же была сделана его вторая редакция. Произведение Пахмутовой напоминает о жанре поэмы или концерта-поэмы, которому присущи лирическая песенность, сочетающаяся с мужественной гражданственностью героических тем.
В Гатчинском парке виртуозный концерт композитора прозвучал в исполнении солистки Тины Хельсет из Норвегии и Симфонического оркестра Карельской государственной филармонии из Петрозаводска. Дирижировал оркестром «яркий, многогранный и популярный в десятках стран мира» бельгийский дирижер и композитор Дирк Броссе.
По первому образованию Дирк тоже трубач, но как признался на пресс-конференции во дворце: «Я до этого не был знаком с произведением Пахмутовой и, когда впервые открыл партитуру, то влюбился в нее». По его словам в музыкальном произведении Пахмутовой много романтизма в духе Рахманинова и мелодичности, хотя он «хотел бы кое-что изменить по-своему, но уважает права автора». А также добавил, что с удовольствием будет исполнять его в Европе.
В свою очередь, А.Н. Пахмутова в одном из интервью признавалась, что «старается жить в ритме молодежи» и всегда с энтузиазмом откликается на желание молодых исполнять ее произведения. Поэтому, не случайно соло для трубы исполнила в Гатчине молодая солистка, которой немного больше 20 лет, Тина Хельсет.
Тина считается самой яркой восходящей звездой европейского музыкального искусства и одной из самых востребованных молодых исполнительниц в мире. Она уже отмечена многочисленными призами и наградами, среди которых приз 2006 года Евровидения «Самый выдающийся и интересный молодой артист года» и скандинавский Grammy (2007), впервые присужденный музыканту, работающему в классической музыке.
На пресс-конференции во дворце на вопрос «Почему ее инструмент –это труба?»,- Тина рассказала, что ее мать тоже играла на трубе, но не была профессионалом, и что в Норвегии очень распространено музыкальное образование, поэтому многие дети играют на самых различных инструментах. И продолжила: «Произведение Пахмутовой я играла еще в 14 лет, учась в музыкальной школе. Сейчас во второй раз буду исполнять, но уже с оркестром. И, конечно, чувствую большую ответственность, так как это происходит в России на родине автора и в то же время испытываю творческое удовлетворение».
«Концерт для трубы» исполнялся в 3-м отделении, и многие слушатели ждали его с нетерпением.
И вот призывно зазвучала труба…Ее песня понеслась над водами то плача, то смеясь, то победно торжествуя. Как менялся ее тембр, и сколько было музыкальных оттенков!
По словам программного директора гала-концерта Юрия Серова, «исполнение ярчайшего «Концерта для трубы» Пахмутовой с участием юной европейской звезды в присутствии десятков тысяч слушателей гатчинского музыкального марафона открывает новую грань в творчестве композитора и позволяет многим понять лучше и глубже историю русской культуры».
В прошлые века музыка тоже звучала в Гатчинских парках, особенно органично в исполнении духовых оркестров. И сейчас - в прекрасную белую ночь, когда пейзажи Белого озера служат живописными декорациями для этого великолепного спектакля. Художник-декоратор XVIII века Пьетро Гонзаго, один из создателей Павловского парка, назвал искусство садов «музыкой для глаз». А «Ночь музыки» в Гатчине – это музыка для глаз, ушей и, конечно, для души.
Валентина ФЕДОРОВА
Гатчинская правда, № 77 (20371) от 13 июля