Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•По Гатчине будет ходить 31 автобус – по 12 городским муниципальным маршрутам
"Не дадим построить город в деревне"
30 мая 2013 г.
В редакцию обратились жители дер. Сокколово с просьбой о помощи. Долгое время они пытаются противостоять незаконному, по их мнению, строительству.
На берегу р. Парицы есть свободный участок земли. Некоторое время назад жители деревни решили взять часть этих земель в аренду у администрации Пудостьского поселения под сельскохозяйственные нужды, но им было отказано из-за того, что участок уже был продан некой фирме ООО «Атриус». После ее банкротства земля перешла в собственность ИП Щерба С.Н., который собрался возвести на этом участке коттеджный поселок.
Граждан возмутил тот факт, что без их участия 4 декабря 2012 года были проведены публичные слушания о продаже земли. Кроме этого, в феврале жители стали замечать, что уровень воды в их колодцах значительно упал. На все жалобы жителей лишь недавно пришел ответ из отдела природопользования районной администрации о невозможности проверить этот факт, так как не был сделан замер уровня воды изначально.
Узнать какую-либо информацию о собственниках земли, компании-застройщике, получить на руки план строительства граждане не смогли. В администрации Пудостьского поселения отсутствует в свободном доступе план застройки земли, все заключения экспертов по определению уровня залегания грунтовых вод, возможных последствий строительства и прочие документы. По их мнению, администрация Пудостьского поселения и Гатчинского района остается безучастной к их проблеме и просто уходит от ответа.
После многочисленных жалоб местных жителей прокуратура провела проверку и отменила результат первых публичных слушаний, т.к. он не был в установленные сроки опубликован.
На повторных слушаниях, которые прошли 17 мая в ДК пос. М.Рейзино, местные жители решили разобраться в ситуации и поговорить с представителями администраций Гатчинского района, Пудостьского поселения, компании-застройщика и владельцем данного участка земли.
Главные вопросы, которые интересовали жителей – это продажа земли без их ведома, снижение уровня воды в колодцах, возможный перекрытый доступ к реке после окончания строительства коттеджного поселка и нежелание местной власти вступать с ними в диалог.
В своем выступлении владелец участка С.Н. Щерба представил жителям свой проект застройки, рассказал о том, что будет представлять из себя коттеджный поселок. На плане участка в 8,7 га четко прорисованы границы 72 участков под ИЖС по 12 соток каждый, также в плане предусмотрена детская площадка, административное здание, КПП. Последний пункт возмутил граждан. По их мнению, КПП всегда предполагает шлагбаум и закрытый доступ на территорию, на что С.Н. Щерба заверил их, что наличие КПП на плане - это скорее формальность, говорящая о необходимости такого объекта для размещения там возможного охранного пункта. С.Н. Щерба также собирается подвести к своей застройке все транспортные сети – электричество, газ, водопровод. Он предусмотрел в плане благоустроенную дорожку вдоль р. Парицы уже после окончания строительства. Граждане этого порыва не оценили, объяснив, что не желают ходить к реке вокруг будущего поселка, а не как сейчас – напрямую. По просьбе администрации Пудостьского поселения в план будут также внесены корректировки с учетом необходимости размещения в коттеджном поселке ФАПа и магазина.
Следующий вопрос, вызывающий негодование граждан, это расстояние до реки, которое останется уже после окончания строительства. По их мнению, оно должно быть не меньше 20 метров – это, так называемая, водоохранная зона. На что С.Н. Щерба ответил, что действует в рамках градостроительного кодекса. Граждане напомнили ему, что он обязан был до 1 апреля этого года установить по всей территории выкупленного участка оборудование для механической очистки поверхностных вод с маслобензоуловителями. На что владелец справедливо заметил, что после жалобы жителей в прокуратуру его обязали остановить стройку, и теперь он не имеет права появиться на своем участке даже с лопатой, не говоря уже о специальной технике.
Очень много вопросов, которые задавались С.Н. Щербе, по своей сути должны были быть адресованы не ему. Людей интересовало отсутствие лежачего полицейского на дороге, проблемы с вывозом отходов и прочего мусора, необходимость проведения геологических и геодезических исследований перед началом застройки. По факту, он выкупил землю у обанкротившейся компании, которая уже успела провести некоторые подготовительные работы. Ответить, на каком основании была продана земля без предварительного согласования с жителями, он не смог. И.о. начальника отдела юридического обеспечения администрации Гатчинского района И.Г. Кузнецова сказала, что закон не предусматривает согласование продажи земли с местными жителями, т.к. земля находится в собственности района.
Что касается уровня воды, который значительно упал, то С.Н. Щерба не отрицает свою возможную причастность. Дело в том, что участок под застройку располагается ниже, чем дома местных жителей. Соответственно, вода из колодцев могла просто вылиться в прорытые канавы. Владелец участка предложил жителям подключиться к водопроводу, который в обязательном порядке предусмотрен на участке, но они не хотели ничего слышать: «Мы не хотим город в деревне. Мы хотим, чтобы все было, как раньше».
В своем выступлении глава администрации Пудостьского поселения Р.О. Дерендяев пообещал лично разобраться с проблемой понижения уровня воды, а также попытался вразумить жителей, говоря о необходимости прихода на их территорию новых инвесторов. «Выступая против строительства, задумайтесь, с каких доходов будет пополняться бюджет поселения, за счет которого вы просите сделать лампочку, почистить дорогу или еще что-то. Было принято решение развивать территорию. Сейчас к реке не подойти, поэтому в плане предусмотрено оборудование специального места для купания», - сказал Роман Олегович.
Люди говорили о том, что живут здесь уже много лет и не хотят никаких изменений. Естественно, масштабная стройка и новый вид из окна никому не нравятся. Они также «били» на то, что хотели взять этот участок в аренду, чтобы пасти коров. Деренядев призвал их к компромиссному диалогу о выделении места для выгула их скота, тем более, что рогатый скот у жителей деревни отсутствует.
После жарких споров, криков и попыток что-либо обсудить, состоялось, наконец, голосование, по итогам которого большинство проголосовало против плана застройки. Как сказал председатель собрания депутат местного Совета С.М. Попов, люди добились отмены плана и теперь ждут, что застройщик вывезет с участка всю технику и вернет все в первозданный вид.
С ним не согласен С.Н. Щерба, который после слушаний согласился пообщаться лично.
- Каковы Ваши дальнейшие действия?
- Я обязан учесть замечания жителей по плану строительства, устранить их в течение 10 рабочих дней, согласно градостроительному кодексу, и представить новый план на повторных публичных слушаниях. Строительство не начнется до тех пор, пока план не будет полностью согласован.
- Каковы Ваши впечатления от прошедших слушаний?
- Считаю, что сегодняшнее собрание жителей совершенно не относилось к представленному мной проекту. Все высказывали свои наболевшие проблемы к местной администрации, а я просто оказался камнем преткновения.
- Что же все-таки случилось с водой?
- Получилось так, что уровень воды в колодцах упал. Возможно, это случилось по вине строительных работ. По нашему плану в коттеджном поселке предусмотрен водопровод. Есть муниципальные программы, по которым администрация может подключить к нашему водопроводу местных жителей. Либо сами жители могут заплатить за подключение. В любом случае, это лучше, чем брать воду из колодцев неопределенного качества и состава.
- Неутвержденный план застройки по итогам слушаний жители расценили как свою полную победу. Они ждут, что Вы покинете территорию и вернете все в первозданный вид.
- По закону я имею право покупать все, что продается. Я купил этот участок под строительство и уходить не собираюсь. Меня уже прокуратура оштрафовала за проведение некоторых работ без согласований. Хотя по проекту обанкротившейся компании, у которой я выкупил участок, все согласования были получены. Я исходил из этого. Теперь я учту все претензии жителей, касаемые моего плана, и продолжу работу.
Ирина ХРУСТАЛЁВА
Гатчинская правда, № 58 (20352) от 30 мая