Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
О перспективах местного самоуправления
23 апреля 2013 г.
В администрации Гатчинского района прошел семинар-совещание глав администраций муниципальных районов Ленинградской области и поселений Гатчинского района. На повестке дня – развитие местного самоуправления.
На совещании выступали представители комитета местного самоуправления правительства Ленинградской области, миграционной и налоговых служб. Местные чиновники задавали вопросы, высказывали свои предложения, дело даже доходило до жарких споров.
Развитие местного самоуправления может происходить только при условии тесного взаимодействия с общественными организациями и объединениями, политическими партиями и движениями. Заместитель главы администрации Гатчинского муниципального района Л.Н. Нещадим рассказала участникам совещания об активной деятельности Консультативного и общественных советов при главе администрации района.
В последние годы новый толчок в развитии получил институт старост, который является надежной опорой органов местного самоуправления. Подобную общественную инициативу поддержал Губернатор области и пообещал выделить 170 млн. рублей из областного бюджета на работу старост, из расчета по 2,5 млн. на каждое поселение. Эти средства будут расходоваться на ремонт транспортной инфраструктуры, обеспечение пожарной безопасности, вывоз мусора и бытовых отходов, благоустройство, а старосты будут отчитываться перед районом. Л.Н. Нещадим предложила пред-тавителям областного комитета местного самоуправления пересмотреть суммы выделяемых дотационных средств, исходя из количества жителей каждого конкретного поселения. Как сказала Людмила Николаевна, «нельзя все поселения приравнять друг к другу и распределять средства поровну».
Первый заместитель председателя комитета по местному самоуправлению областного правительства И.И. Макаров ознакомил с нововведениями, которые сегодня обсуждаются в комитете местного самоуправления Ленинградской области. На сегодняшний день представителям местной власти необходимо обратить внимание на сохранение существующей модели формирования органов местного самоуправления – это избрание главы муниципального образования из состава Совета депутатов, организация контрольно-счетных органов, развитие в поселениях института старост и общественных советов, объединение малонаселенных и высокодотационных поселений и другие.
Что касается объединения администраций поселений, то работа в этом направлении продолжается по всей Ленинградской области. Постигнет ли слияние администрации Гатчины и Гатчинского района пока неизвестно. Главам администраций и муниципальных образований рекомендовано обсуждать с населением вопросы возможного объединения муниципальных образований.
На совещании речь зашла и о взаимодействии органов местного самоуправления с федеральными службами. Самым обсуждаемым вопросом и камнем преткновения в работе федеральных и местных органов власти стало введение новой электронной адресной системы – ФИАС (Федеральная информационная адресная система), ее формирование и новый формат написания адресов. Заместитель начальника отдела информатизации Управления Федеральной налоговой службы по Ленинградской области Г.А. Павлова рассказала, как при сверке адресов в 2011 году началась полная неразбериха. Муниципалы предоставляли одни адреса, а в налоговой базе числились другие. После жарких споров на тему «кто виноват и что делать», участники совещания пришли к выводу, что налоговым, миграционным и другим федеральным службам необходимо теснее взаимодействовать с администрациями районов и поселений.
Ирина ХРУСТАЛЁВА
Гатчинская правда, № 43 (20336) от 20 апреля
Читайте также
Привлекательная ленинградская область
Новый год - дороже предыдущего
Удел полицейского - самодисциплина