Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•По Гатчине будет ходить 31 автобус – по 12 городским муниципальным маршрутам
Здоровье единого образца
12 февраля 2013 г.
В связи с принятием нового закона об обязательном медицинском страховании с мая 2011 года продолжается замена полисов. До конца 2013 года время еще есть, но его осталось не много. Мы беседуем с управляющей межрайонным Гатчинским филиалом Территориального фонда обязательного медицинского страхования Ленинградской области Ниной Васильевной Москаленко.
- Нина Васильевна, наши читатели в курсе, что до конца года необходимо поменять полисы ОМС с истекшим сроком действия, но выбирать страховщика теперь нужно самостоятельно. А как выбирать, если страховые компании никакой активности не проявляют? Где и как это можно сделать?
- До 1 января 2014 года все полисы старого образца будут действительны независимо от указанного в них срока действия. Конечно, не нужно откладывать получение нового полиса до конца 2013 года, чтобы не создавать потом очередей.
Есть несколько случаев, в которых полис нужно поменять в первую очередь. Это касается тех граждан, которые изменили фамилию, имя или отчество, переехали жить в другой регион, поменяли работу или выбрали другую страховую организацию. Также полис нового образца нужно получать для новорожденных.
Для оформления полиса необходимо лично или через представителя по доверенности обратиться в любую страховую компанию и заполнить там специальный бланк заявления. При обращении потребуется паспорт и СНИЛС. Для получения полиса на ребенка необходимо свидетельство о рождении.
На территории Гатчинского муниципального района в системе обязательного медицинского страхования работают 3 страховые медицинские компании. Все они расположены в центре Гатчины на улице Соборной. Получить полис нового образца можно в «РЕСО-Мед» - Соборная 11/1 (т.4-32-68), «Аск-Мед» - Соборная 11 (т.3-83-41) и «СОГАЗ- Мед» - Соборная 12 (т.908-72).
- Медицинская организация не может отказывать пациенту в приеме в связи с тем, что его полис старого образца или недействителен?
- Верно, медицинская помощь должна оказываться беспрепятственно. Если застрахованному пациенту отказывают в медицинской помощи по полису, выданному до мая 2011 года, это нарушение статьи 51 Федерального закона «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации». В таких случаях нужно обратиться к главному врачу, в территориальный фонд ОМС или в страховую компанию, телефон которой указан в полисе.
- Допустим, я сдала все документы - как скоро мне выдадут полис?
- Сразу же при подаче заявления в страховую компанию вы получите временное свидетельство, которое подтверждает, что полис вам оформляется. По временному свидетельству тоже можно будет получать медицинскую помощь. Срок действия свидетельства - тридцать рабочих дней. За это время ваши сведения проверят на предмет двойного страхования в других компаниях и в других регионах. После этого вы получите постоянный полис - без ограничения срока действия и не требующий замены при переходе из одной страховой компании в другую. В этом случае в нем будут только делать соответствующую пометку.
- Полис обязательно получать по месту прописки? Ведь сейчас многие фактически проживают и работают в других регионах.
- Закон об обязательном медицинском страховании предоставляет нам право выбора страховой компании и получения полиса ОМС по месту регистрации или по месту жительства. Лучше оформить полис в том субъекте РФ, где вы фактически проживаете. В этом случае вам проще будет связаться со страховой компанией для решения проблем при получении медицинской помощи, замене полиса ОМС или получении его дубликата.
- Нужно ли сегодня сдавать полис работодателю при увольнении? Ведь раньше это было обязательным.
- Сейчас по новому закону все граждане самостоятельно выбирают страховую компанию путем подачи заявления и получают полис ОМС, в котором информация о месте работы отсутствует. При этом работодателей не интересует, где же именно застрахован работник, ведь они не связаны со страховыми компаниями договорными отношениями. Поэтому сегодня работодатели не имеют права изымать полисы при увольнении и не обеспечивают полисами вновь принятых на работу сотрудников.
- Вправе ли медперсонал отказать в медицинской помощи, потому что страховой полис выдан в другом регионе России?
- Не вправе.
- А без полиса медицинскую помощь окажут?
- Окажут, если медицинская помощь экстренная, то есть когда ее оказание не может быть отсрочено из-за очевидного риска неблагоприятных последствий для жизни и здоровья пациента или окружающих лиц. С момента, когда оказание медицинской помощи не носит экстренного характера, оно может быть отсрочено или предоставлено право на получение дальнейшей помощи на платной основе.
- Если пациент недоволен действиями лечебного учреждения, куда жаловаться?
- Если вы считаете, что ваши права нарушены, или вам отказывают в оказании медицинской помощи, необходимо обращаться к руководителю медицинской организации или в свою страховую медицинскую организацию. Адрес страховой компании обязательно указан на полисе ОМС.
- Зачем вообще нужно менять полис, если с 1 января 2014 года должны появиться единые универсальные электронные карты?
- Действительно, в 2014 году во всех субъектах Российской Федерации должна появиться единая универсальная электронная карта и в ее составе - полис ОМС, но получение этой пластиковой карточки дело добровольное. Если гражданин по какой-то причине не захочет ее получить – это его право.
Когда и где будет производиться выдача универсальных электронных карт на территории Ленинградской области, будет официально объявлено во всех СМИ.
Подготовила Татьяна МОЖАЕВА
Гатчинская правда, № 16 (20309) от 12 февраля
Читайте также
Олег Лиманкин: "Психиатры не чародеи, но и не злодеи"
"Узкие" пучки протонов вместо скальпеля!
Бесплатные лекарства для детей: миф или реальность?