Новости Гатчины
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания
11.12Ветеран СВО из Гатчинского района сообщил о необходимости помещения под ассоциацию ветеранов
Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии
8 декабря Гала-концерт IV Открытого вокального конкурса "Голос Гатчины"
Самое читаемое
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
•Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
•Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
•Новогодний праздник «Приоратская сказка» - 14 декабря
•Новогодние игровые программы для детей в Гатчине - с 24 декабря по 8 января
•Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
•Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
Встреча с библией
17 ноября 2014 г.
После каникул начались занятия в Библейской школе при Покровском соборе Гатчины. Уже более полугода здесь изучают Библию под руководством священника Николая Святченко – председателя отдела по миссионерской и молодежной работе Гатчинской и Лужской епархии.
Занятие, на котором мы побывали, проводилось в форме свободной беседы. Библейский текст, речь в котором шла о явлении Бога Аврааму у Мамврийского дуба, рассматривался здесь не как некий археологический факт, далекий от нашей жизни, а как актуальный и для современного человека. Священник доступно разъяснял, в чем выражалась вера Авраама. Причем, в Ветхом Завете собственно слова «вера» не имеется, вместо него есть понятие «верность», а Авраам всю свою жизнь был верным Богу. Он подкреплял ее многими делами и образом жизни.
Всем известный библейский сюжет рассматривался с разных сторон всеми, кто пришел на занятие. Было заметно, что здесь собралась вдумчивая аудитория, которой во всем хочется «дойти до самой сути». По ходу разбора каждого слова текста у слушателей возникали серьезные вопросы. Например, обсуждали ситуацию с городами Содомом и Гоморрой, с бегством из них Лота с семьей. Искали ответа, как ее следует расценивать с точки зрения современного человека. Пришли к выводу, что в грех может ввергнуть только воля самого человека.
Среди тех, кто пришел на занятие, были люди, планирующие принять таинство крещения, кто собирается стать крестными родителями, и те, кто хочет понять основы религиозной жизни.
К очередному занятию слушатели получили задание прочитать самостоятельно еще семь глав книги Бытия. А мы воспользовались возможностью и задали отцу Николаю несколько вопросов.
- Отец Николай, зачем сегодня нужна Библейская школа, что она дает людям?
- Господь многоразлично являет свою волю о мире и человеке, открывая себя через видимый мир. В том числе, открывая себя посредством святого текста Библии. Ветхий Завет нам показывает историю мира от его творения, пребывания человека в раю, грехопадения первых людей и последующего скитания человека в миру в тяжелых условиях, в болезнях и смерти. В человеческую природу проникло зло и властвует над ней.
В Ветхом Завете, посреди своих избранников, Бог открывает себя как милующий и ведущий человека ко спасению, еще до пришествия Спасителя в мир.
Библия называется словом Божиим, она является книгой, рожденной в ветхозаветной церкви. В наше время сектанты пытаются с помощью текстов Библии обвинять православных, хотя не имеют никакого отношения к этой святой книге. Ее толковать и комментировать правильно возможно только в православном церковном ключе, иначе появляются те искажения, которые мы наблюдаем в тоталитарных сектах.
- Какова ваша программа изучения Библии?
- Ее изучение мы строим согласно тексту Святого Писания. Начали с Ветхого Завета и постепенно будем двигаться к Новому Завету. Будем пытаться осветить все книги Ветхого и Нового Заветов. Речь идет не только о знании содержания, мы предлагаем также святоотеческий взгляд на описываемые события, комментируем их и толкуем. Текст без таких объяснений почти всегда непонятен. И хотя священник предлагает православный комментарий, наши занятия проходят в форме беседы. Люди свободно высказываются о своих переживаниях прочитанного, ведь в каждом человеке текст преломляется по-разному.
Современная массовая культура вносит свои нюансы в сознание людей. Поэтому исторический комментарий мы переводим на современный язык. В сложных местах обращаемся к более точным переводам. В текстах Священного Писания, изданных в конце XIX века, устарели многие понятия, тогда обращаемся к древнееврейским, древнегреческим и славянским переводам.
- Кто ваши слушатели?
- Наряду с прихожанами Покровского собора, мы приглашаем приходить всех желающих – некрещеных, неверующих, сомневающихся, людей иной конфессии. Важно, чтобы они адекватно вели себя. Мы приветствуем любые мнения, но предлагаем вести себя прилично.
Библейская школа имеет не только просветительский характер, но и является площадкой, где люди могут познакомиться с православием и воспринять его без стереотипных наслоений. Наши беседы проходят в откровенной, доброжелательной атмосфере. Люди высказывают свое мнение, лучше узнают друг друга.
- Наблюдаете ли вы у своих «школьников» углубление взглядов на религиозную жизнь?
- Познание Бога меняет человека. Иногда неявно, иногда внешне заметно. Это глубоко личное дело, когда рождаются отношения между человеком и Богом. На наших встречах и беседах мы не принуждаем людей ходить в церковь и исполнять обряды. Однако люди начинают спрашивать, как начать молиться, как поступить в той или иной ситуации. И это для священника самая большая благодарность, которая может быть.
Зинаида СКОРНЯКОВА
Гатчинская правда, № 127 (20571) от 11 ноября