Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Загвоздка с газом, или куда не ведет газопровод
07 октября 2014 г.
Газификация Загвоздки движется почти ударными темпами – вторую очередь строительства распределительных сетей низкого давления обещано ввести в эксплуатацию уже к началу зимы. Однако до сих пор жители микрорайона продолжают испытывать трудности с обретением этого принципиально важного атрибута комфорта. Оказывается, есть в Загвоздке дома, обитатели которых уверены, что о них забыли...
В редакцию нашей газеты пришло письмо от жителей одного из домов по улице Кольцова. Вот что пишет наша читательница Светлана Кузнецова:
«...На сегодняшний день эта работа (по строительству второй очереди газификации. – Прим. авт.) практически завершена, газопровод подведен ко всем домам, кроме дома No 35. На вопрос к подрядчику, почему не подключают этот дом, был получен ответ, что нашего дома нет в проектной документации, и подключить его могут только за отдельную плату». Разумеется, такой ответ не мог не вызвать недоумение у жителей этого дома. По словам Светланы Кузнецовой, речь идет о полноценном жилом доме постройки 60-х годов прошлого века, в котором постоянно проживают двое пенсионеров-инвалидов. Дом No 35 по улице Кольцова присутствует на всех картах, числится в Росреестре, имеет кадастровый номер и паспорт.
Предложение заплатить за подводку газа к забору жители этого дома сочли, мягко говоря, неуместным, тем более, что дома неподалеку в проект чудесным образом были включены и газ свой уже получили.
Вопрос, который задает читательница, очень прост: почему дом No35 не включен в проект? Тем не менее, получить ответ на него оказалось делом нелегким. Чтобы разобраться в ситуации, мы обратились в городской Комитет градостроительства и архитектуры (напомним, администрация города Гатчины выступала заказчиком этого проекта).
Как известно, проектировщиком системы газификации Загвоздки в свое время выступило ООО «Леноблгаз». Проект был сформирован до 2011 года, после чего техническая группа, выполнявшая заказ, прекратила свое существование (само ООО «Леноблгаз» также испытало ряд структурных метаморфоз). По словам начальника отдела капитального строительства Сергея Кононова, несколько домов в Загвоздке действительно не были включены в проект. По причинам, которые теперь выяснить почти невозможно – в силу отсутствия проектировщика. Причем, если дом No 35 по улице Кольцова находится относительно далеко от магистрального газопровода, то, скажем, дом No 5 по улице Варшавской с такими же проблемами – всего лишь в двух-трех метрах от главной трубы.
Вопрос, что это было – простая халатность, ошибка или что-то еще? – остается открытым. Как и самый главный вопрос жителей дома No 35 по улице Кольцова.
«После окончания общих работ добиться подключения отдельного дома будет уже практически невозможно или чрезвычайно дорого. После нескольких лет ожидания исполнения обещаний и постоянных переносов сроков остаться без газа посреди подключенных домов будет очень обидно и несправедливо», – вполне оправданно беспокоится Светлана Кузнецова.
Как объяснили нам сотрудники Комитета градостроительства и архитектуры, никто в Загвоздке без газа не останется в любом случае – вне зависимости от сроков завершения строительства. Правда, заплатить за подведение газа к своему забору жителям «забытых» домов, скорее всего, придется. Большая часть денег на проведение работ по Загвоздке выделена из областного бюджета подрядчику, в роли которого выступает ООО «Строй-Газ». Количество этих средств ограничено пресловутым проектом с «белыми пятнами», иными словами, денег на «забытые» дома не хватает. По словам сотрудников Комитета, средства, по возможности, будут изыскиваться, но надежда на это очень невелика.
Чтобы довести газовую трубу от магистрального и распределительного газопровода до забора, жителям «забытых» домов предлагается обратиться с соответствующим заявлением в ОАО «Гатчинагаз». Плата за эту услугу фиксированная – 30 тысяч рублей, при условии, что расстояние от сети газораспределения до газоиспользующего оборудования (то есть до забора дома) составляет не более 200 метров (плата установлена в соответствии с приказом Правительства ЛО No 80-п от 6 июня 2014 года).
Напомним также, что проектирование и строительство газопроводов-вводов (т.е. газопровода от распределительной сети до отключающего устройства на фасаде дома), а также внутридомовых сетей в соответствии с Положением о газификации индивидуальных жилых домов на территории МО «Город Гатчина» возложено на собственников домовладений. Они сами выбирают организацию-подрядчика.
Юлия ЛЫСАНЮК
Гатчинская правда, № 111 (20555) от 2 октября