Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Не стареют душой ветераны-домостроители
24 октября 2014 г.
Совет ветеранов Гатчинского домостроительного комбината свято хранит память о родном комбинате, потому что он создавался и развивался при нашем непосредственном участии – с момента основания в 1963 году, когда он был еще государственным предприятием, до момента его неоправданной продажи в частные руки.
Мы, члены совета ветеранов (а нас сегодня порядка 500 чел.), являемся представителями некогда широко известного коллектива гатчинских домостроителей. В административном здании бывшего ДСК у нас есть своя комната заседаний, свой музей. Возглавляет Совет ветеранов Николай Павлович Яничкин, бывший председатель профсоюзной организации комбината.
Примечательно недавнее заседание совета ветеранов, которое состоялось 19 сентября – оно проходило в необычном формате, так как проводилось совместно с бывшим парткомом комбината. Вел заседание секретарь парткома Владимир Иванович Топорков. Он работал на комбинате в различных должностях (мастер, начальник цеха, начальник СМУ, главный строитель) с 1966 по 1982 гг. Затем его трудовая деятельность продолжилась в Гатчинском горисполкоме (первый зампред), в областном управлении сельского хозяйства (зам. начальника управления), затем в облисполкоме – заместителем председателя плановой комиссии, заместителем руководителя строительного комплекса, затем министром строительства в правительстве Ленинградской области. Он кандидат экономических наук, заслуженный строитель России, академик Международной академии информатизации при ООН. В настоящее время В.И. Топорков занимается общественной работой: он председатель регионального отделения партии «Патриоты России» и председатель экспертного совета по борьбе с коррупцией в Ленинградской области.
На заседании присутствовали Андрей Иванович Ильин, Владимир Георгиевич Щербачев и депутат Законодательного собрания Ленинградской области Иван Николаевич Григорьев.
Собрались мы в расширенном составе, чтобы поздравить с 80-летним юбилеем бывшего начальника ДСК Вячеслава Константиновича Синжанского.
Вячеслав Константинович родился в Ивановской области в семье потомственных строителей. После школы окончил Ивановский индустриальный техникум (факультет промышленного и гражданского строительства) и был направлен прорабом в один из совхозов Воронежской области. Затем был призван в армию. Попал в Североморск, в строительные войска. Работал нормировщиком, прорабом. После демобилизации приехал в Ленинград, чтобы поступить на заочное отделение строительного института и найти работу по специальности. Сначала работал главным инженером ЖЭУ, потом начальником потока на ДСК-3. Но вскоре обком партии поручил Вячеславу Константиновичу Синжанскому организовать и возглавить Гатчинский ДСК в системе Главстроя. Ему, молодому человеку в возрасте 29 лет, было поручено из ничего создать межрайонный мощный комбинат!
Со свойственной ему энергией и ответственностью Вячеслав Константинович взялся за дело. Комбинат был создан и из года в год наращивал свои мощности, вскоре стал одним из лучших не только в Ленинградской области, но и в стране. За трудовые успехи, внедрение современных технологий комбинат неоднократно награждался правительственными наградами. Медалями и орденами были награждены передовики производства и сам Вячеслав Константинович.
Комбинат под руководством Вячеслава Константиновича построил в городах и поселках области более тысячи домов. Ежемесячно в эксплуатацию сдавалось порядка пятисот квартир. Было освоено производство и строительство домов улучшенной серии, начали строиться высотки.
Большое внимание Вячеслав Константинович придавал подбору и расстановке кадров. Вот почему и сегодня в Ленинградской области жива память о славном коллективе комбината и его создателе Вячеславе Константиновиче Синжанском, который неоднократно избирался депутатом облсовета, где возглавлял комиссию по строительству.
За весомый вклад в развитие домостроения ему присвоено звание «Заслуженный строитель России», звание почетного академика РАН, он стал лауреатом премии Совмина СССР. Учитывая заслуги Вячеслава Константиновича, его перевели на работу первым заместителем начальника Главзапстроя, где он успешно справлялся с возложенными на него обязанностями по руководству строительством жилья и объектов социально-бытового назначения.
После ухода на пенсию, Вячеслав Константинович создал совет ветеранов-строителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области, и вот уже в течение 10 лет руководит этой общественной организацией.
Дорогой Вячеслав Константинович! Мы, ветераны созданного вами комбината, помним вас как умелого, делового, принципиального руководителя, который не только организовывал производство, но и постоянно заботился о людях, помогал решать их проблемы, ценил людей труда, заботился об их здоровье и благополучии. Сегодня, в этот замечательный для вас, да и для нас, ветеранов, день, примите наши сердечные поздравления с юбилеем! Желаем вам крепкого здоровья, всегда рады встрече с вами.
Поздравления в адрес юбиляра прозвучали и от почетных гостей праздника. Иван Николаевич Григорьев поздравил юбиляра от имени губернатора и председателя Законодательного собрания Ленинградской области и вручил ему почетный знак «За заслуги перед Ленинградской областью».
Встреча прошла, как говорят, в теплой дружеской обстановке. Ее участники посетили музей совета ветеранов, расписались в книге почетных гостей и сфотографировались. Мы надеемся, что эта встреча навсегда останется в памяти членов совета ветеранов ДСК и юбиляра-основателя комбината Вячеслава Константиновича Синжанского.
Совет ветеранов-домостроителей
Гатчинская правда, № 118 (20562) от 18 октября
Читайте также
"Кисть художника везде находит тропы..."
МУП ЖКХ "Сиверский" рапортовал о готовности к зиме
Пионербол объединил пенсионеров