Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
ДАНИИЛ МКРТЧЯН : «Нужно быть честным с самим собой»
12 октября 2014 г.
Белый кожаный диван, аквариум, самовар с бубликами, деревянный макет церкви, иконы, зеленая лампа, каких было много в советских публичных библиотеках, громкая музыка из динамиков компьютера и скрипка, висящая на стене. В театре принято, что ружье на стене всегда выстреливает в последнем акте, но на этот раз скрипка – это нереализованная мечта детства. Видимо, чтобы помнить, что в жизни еще есть, к чему стремиться. За чашкой кофе новый «герой без галстука» читал стихи, убеждал, что в Деда Мороза необходимо обязательно верить, объяснял, почему культурному человеку позволительно ругаться матом, и четко следовал своему принципу – говорить правду в лицо. Знакомьтесь: председатель Комитета по культуре и туризму Гатчинского муниципального района Д.А. Мкртчян.
- Даниил Арменович, расскажите, где вы выросли, как оказались в Гатчине и почему выбрали культуру в качестве профессии?
- Родился в солнечной Армении, в Ереване. Практически сразу переехал в Северодвинск, где жил до 17 лет. В школе был бандитом – в хорошем смысле этого слова. Из 10-го класса был изгнан с позором, в дневнике было пять двоек. Мне абсолютно не давались точные науки, постоянно спорил с учителями. При этом всегда был предводителем общественной жизни школы. Оканчивал вечернюю школу. Собирался переезжать в Краснодар, где жили мои друзья, но, придя на вокзал, купил билет до Санкт-Петербурга и уже через неделю оказался в Северной столице.
Не смог поступить в Санкт-Петербургский государственный университет культуры и искусств, чему сегодня очень рад. Благодарен судьбе, что оказался в Ленинградском областном колледже культуры и искусства на курсе заслуженного работника культуры РФ М.И. Лейкина. Впоследствии все же окончил институт, но считаю, что все азы профессии режиссера театральных представлений и массовых праздников познал именно в колледже.
На последнем курсе колледжа мы принимали участие в Пушкинском празднике, который традиционно проходит на всей территории Гатчинского района. Именно тогда глава администрации Гатчинского района А.П. Худилайнен пригласил меня на работу. На тот момент я уже работал в успешной питерской компании по организации праздников, но все же решил принять предложение.
- Почему? Не в обиду будет сказано Гатчинскому району, но все же: вы работали в Санкт-Петербурге, в коммерческой структуре, где уровень зарплат не сравним с районным отделом культуры.
- В том-то и дело, что в Санкт-Петербурге все было поставлено на поток, и для творчества не оставалось места. Кроме того, всегда быстро принимаю решения и могу поменять свою жизнь в один момент.
Мне предложили на выбор должность директора Дома культуры в пос. Сяськелево или позицию главного специалиста в ДК пос. Войсковицы. Выбор пал на последний вариант. Работал методистом, преподавал в Войсковицкой детской школе искусств, мы ставили спектакли, устраивали праздники, до ночи репетировали какие-то номера – в общем, творческий размах был необыкновенный.
Через некоторое время заместитель главы администрации Гатчинского района Н.М. Патрикеева пригласила присоединиться к коллективу районного отдела культуры, и вот уже восемь лет работаю здесь.
- Вы – режиссер городских и районных праздников. Какое мероприятие, на ваш взгляд, по-настоящему удалось?
- Если говорить про текущий год, то, на мой взгляд, их два – открытие кинофестиваля «Литература и кино» и празднование 70-летия снятия блокады.
- Еще один вопрос о работе. Какой, по-вашему, музей Гатчины и Гатчинского района самый недооцененный и почему?
- Думаю, музей-усадьба П.Е. Щербова. Внутри музея сокрыт очень глубокий смысл, невероятная атмосфера. Но ему все время как-то не везет, по многим причинам. Надеюсь, ситуация в скором времени изменится, благодаря И.В. Авикайнен, которая его возглавила.
Что касается любимого музея, то это, безусловно, необыкновенный музей И.И. Шварца. Это даже не музей, а некий живой организм, продолжающий жить и без своего хозяина, это жемчужина нашего района. Когда гуляешь по комнатам, создается стойкое ощущение, что хозяин всех этих бесценных вещей вышел на минутку и вот-вот вернется.
Вообще, с удовольствием посещаю музеи Гатчины и района – и не потому, что связан с ними по работе, а просто так. У нас работают удивительные люди, влюбленные в свое дело, и это отражается на атмосфере внутри музея.
- Учитывая, что вы очень занятой и деловой человек, остается ли у вас свободное время, и как вы его проводите?
- Хожу в спортзал, недавно вместе с коллегой записался на танцы, люблю просто гулять по вечерам, наблюдать за природой. Вы знаете, самое совершенное, что создал Бог на земле – это природа, в ней нет лжи и обмана, она всегда изменчива и в тоже время – стабильна. Очень люблю путешествовать, читать, уже собрал неплохую библиотеку.
- Это, скорее, увлечения. Есть ли у вас настоящее хобби, когда руки дрожат, как у настоящего коллекционера?
- Собираю авторские куклы. Каждый раз, когда приношу домой новую куклу, сын смеется надо мной, но ничего не могу с собой поделать.
- Что вы читаете?
- Сейчас читаю С.Н. Есина. До этого перечитывал Пушкина, Достоевского и А.С. Демидову. С возрастом, когда заново читаешь уже знакомые книги, их смысл раскрывается совершенно с другой стороны.
- Что вы точно никогда не будете читать?
- Не люблю боевики, триллеры, стрелялки, поиски клада и прочую подобную литературу.
- Какой ваш любимый театр?
- Театры посещаю не так часто, как хотелось бы. Предпочтение отдаю «Приюту комедианта».
- Если сейчас сесть в вашу машину, то какую музыку можно будет услышать?
- Сейчас слушаю арии из мировых мюзиклов. Причем, не только в машине, но и дома.
- Знаю, что вы любите поэзию. А сами пробовали писать?
- Сам не пишу. Это должны делать те, у кого есть настоящий талант. Люблю читать стихи Роберта Рождественского, Иосифа Бродского. Кроме того, существует много современных поэтов, которые прекрасно пишут.
- Сколько книг должен прочитать человек, чтобы считать себя культурным?
- Иногда бывает достаточно одной, которая изменит всю твою жизнь. Но читать нужно постоянно. Где еще человек может получить новые знания, если не из книг? Не говорю сейчас о новостях, речь идет о жизненных ценностях, опыте и культурном обогащении.
- Как вы считаете, является ли религия частью той культурной жизни, с который вы работаете ежедневно? Или все-таки религиозное воспитание и образование оставлено на откуп родителям?
- Не на откуп, а на совесть. Сам я верующий человек и хожу в церковь, но пришел к этому самостоятельно, несмотря на то, что бабушка часто брала меня с собой в детстве на службы. Своего сына также стараюсь приучить к духовному воспитанию, но делаю это ненавязчиво, аккуратно. Печально смотреть на семьи, которые довели церковную часть своей жизни до уровня фанатизма. От этого страдают, в первую очередь, дети, которые должны сами делать свой выбор. Зачастую принуждение дает обратный эффект, и это большая ошибка родителей.
- Расскажите о своем сыне. Каким он растет по характеру?
- Сейчас он переживает бунтарский возраст и часто отрицает все, что ему говорят. Мы очень разные, при этом очень близкие люди.
- Заставляете его читать книги?
- Конечно, правда, в последнее время все-таки ослабил напор. Как и все настоящие родители, приходится прибегать к стандартным методам воспитания – шантаж, подкуп и прочие хитрости. Так, могу выключить компьютер, пока не будет прочитано определенное количество страниц.
- У вас есть представление, каким вы хотели бы видеть его в будущем?
- Главное, чтобы он вырос хорошим человеком. Могу, конечно, поворчать из-за плохих оценок, но сразу вспоминаю себя в детстве. Очень важно, чтобы ребенок понял, что не в пятерках дело. Рома хочет стать поваром, и я в этом его поддерживаю.
- Какой самый неожиданный подарок вы когда-либо получали?
- Друг подарил на день рождения белый кожаный диван, который теперь стоит в рабочем кабинете.
- Почему белый? Взяли бы красный, и все бы тогда говорили: «Вот у Мкртчяна красный диван в кабинете»!
- Не люблю вызывающие цвета. В работе нужен комфорт, чтобы можно было расслабиться и отдохнуть от бесконечных встреч, совещаний и репетиций.
- Вы бы могли дружить с самим собой?
- Сложный вопрос. Наверно. Люблю людей «со сдвигом».
- Какие вещи вас могут моментально вывести из себя?
- Глупость. Когда человек, не зная предмета разговора, начинает рассуждать с серьезным видом на тему, в которой он некомпетентен.
- В целом, какие качества вас в людях раздражают, а какие, наоборот, воодушевляют?
- Принимаю людей такими, какие они есть. Не люблю манерность, люблю наивность, открытость и честность.
- Назовите ваши жизненные принципы.
- Важно быть честным перед самим собой, перед людьми, в любых отношениях и в работе. Не умею жить и работать спустя рукава, все делаю на полную катушку.
- Какая фраза лучше всего отражает ваш характер?
- Скорее всего, это фраза великой Фаины Раневской: «Лучше быть хорошим человеком, ругающимся матом, чем тихой воспитанной тварью».
- Есть ли какой-то день в вашей жизни, который бы вы хотели прожить еще раз?
- Их много, но самый яркий – день, когда познакомился с отцом. Мне было уже 25 лет. Мы сейчас хорошие друзья и прекрасно общаемся.
- Что для вас является счастьем?
- Быть в ладу с самим собой, жить во внутренней гармонии.
- Вы очень открытый человек, многое из того, что мы обсуждаем, не попадет в интервью. Вы не боитесь, что окружающие этим могут воспользоваться?
- Согласен, но меняться не буду. Лучше буду учиться на своих ошибках. -
Кем вы себя видите через 10 лет?
- Никогда не думаю о том, что будет дальше, живу сегодняшним днем.
- Если бы у вас была золотая рыбка, какое бы желание вы загадали?
- Хочу собаку – золотистого лабрадора ретривера. Но пока не могу решиться, потому что это очень ответственный шаг.
- Если бы у вас была возможность пригласить на ужин любого человека, кто бы это был?
- Рената Литвинова. Она удивительная женщина, очень самобытная, сумасшедшая и невероятная.
Беседовала Ирина ХРУСТАЛЁВА
Гатчинская правда, № 114 (20558) от 9 октября
Читайте также
"Кисть художника везде находит тропы..."
МУП ЖКХ "Сиверский" рапортовал о готовности к зиме
Пионербол объединил пенсионеров