Новости Гатчины
22.11Заглубленные подвальные помещения будут изымать для оборудования укрытий
21.11До конца года в Гатчинском округе будет установлено 15 автоматов по приёму использованной тары
19.11В зоне СВО погиб житель Гатчины
19.11Безработным увеличили выплату на развитие бизнеса
18.11Внеси свой голос в развитие Гатчины - до 8 декабря!
18.11Статуэткой «Золотого Трезини» удостоена подсветка мемориала под Гатчиной
18.11Останки 730 погибших похоронят под Вырой
17.11В Гатчине вновь сошел вагон с рельсов
15.11Отключение отопления на ул. Карла Маркса (адреса)
15.11На повестке дня - экологическая безопасность
14.11Под Гатчиной произошел сход вагонов
14.11Экофестиваль KOSHKI-ФЕСТ вновь в Гатчине!
14.11Гатчинская филармония приглашает на органный фестиваль «Поющие Трубы»
13.11На трассе в Гатчинском районе «Лада» сбила школьницу
12.11Прокуратура приостановила работу незаконного зоопарка под Гатчиной
Афиша-анонсы Гатчины
30 ноября концерт бард-рок группы "АТА"
30 ноября фестиваль боевых искусств К-1
23 ноября Концерт памяти Ирины Вячеславовны Рогановой
17 ноября Юбилейный концерт коллективов «Коляды» и «Перезвон»
16 ноября Спектакль "Старомодная комедия"
15 ноября встреча "Группы поддержки для читающих людей"
Самое читаемое
•В зоне СВО погиб житель Гатчины
•Движение транспорта на маршруте полумарафона будет закрыто! (10 ноября)
•Заглубленные подвальные помещения будут изымать для оборудования укрытий
•Задержана женщина, которая попыталась поджечь автомобиль
•Площадка "Юность" вновь ждет гостей!
•Пропавшую 3 месяца назад овчарку нашли в Пудости
•До конца года в Гатчинском округе будет установлено 15 автоматов по приёму использованной тары
•Гатчинцев приглашают на торжественное открытие сквера "Юность"!
"...прошлое и настоящее для будущего"
07 октября 2014 г.
В этом году Центральной городской библиотеке им. А.И. Куприна исполняется 115 лет. Пусть этот скромный юбилей послужит поводом, чтобы оглянуться на историческое прошлое нашей библиотеки, позволит нам оценить день сегодняшний и заглянуть в будущее.
Каждая эпоха накладывала отпечаток на формирование книжного фонда библиотеки, интересы читателей, содержание работы, внешний облик библиотеки. Дух времени, его проблемы и настроение наиболее наглядно передают документы, фотографии, статьи и другие свидетельства тех лет.
В четверг, 5 октября (23 сентября по старому стилю) 1899 года в доме на улице Госпитальной (ныне ул. Красная) была открыта народная библиотека Гатчинского комитета Попечительства о народной трезвости. «Две большие комнаты, разделенные аркою, уставленные чистыми деревянными столами и гнутыми стульями» – это первое описание библиотеки из рукописи «Очерки Гатчины» гатчинского жителя Андрея Ермиловича Ермилова. Но помещение было тесным и сырым, да и ежегодная арендная плата в 1899 году составила 1004 рубля, поэтому уже тогда поднимался вопрос о постройке собственного здания. «Расходы по библиотеке выразились в следующих цифрах:
- на жалование библиотекарши 67 р. 50 к.
- на приобретение книг и журналов 450 р. 43 к.
- на приобретение мебели и прочего имущества 175 р.
- на заготовку журналов, бланков читателей и переплеты 92 р. 35. к.
- на прочие мелкие расходы 14 р. 13 к.».
Эти цифры взяты из отчета Гатчинского городского Попечительства о народной трезвости за 1899 год.
Кто посещал эту библиотеку, и что читали гатчинцы? Ответ дают ежегодные подробные отчеты Попечительства и статьи в газете «Гатчинская неделя» за 1913 год, когда общественность озаботилась вопросами чтения среди жителей города и состоянием библиотечного дела в Гатчине. «Наиболее многочисленную группу представляют учащиеся, что весьма понятно, если принять во внимание развивающуюся в эти годы любознательность и страсть к чтению, а также тот относительный досуг, отсутствие которого мешает взрослым отдаваться чтению» (Библиотекачитальня // Гатчинская неделя. – 1913. – 10 авг.).
«Из русских писателей наибольшим успехом пользовались в 1902 году Немирович-Данченко, за ним следовали: Писемский, Л.Н. Толстой, Данилевский, Салиас, Лажечников, В. Соловьев, Загоскин, Пушкин и Достоевский. Из иностранных писателей в 1902 и 1903 году наибольшим распространением пользовались Купер, Вальтер Скотт и Диккенс» (В. Широкий: Библиотекачитальня при чайной общества трезвости и гатчинский читатель // Гатчинская неделя. – 1913. – 6 июля). И автор делает следующий вывод: «вкус читателей, судя потому, что Немирович-Данченко предпочитается Толстому, а Солиас, Лажечников, Соловьев и Загоскин – Достоевскому, нельзя сказать, чтобы был изысканным».
После Октябрьской революции библиотека пополнялась книгами библиотек различных учебных заведений, воинских частей, частных книжных собраний. В 1919 году произошло объединение с самой крупной библиотекой в Гатчине библиофила Анатолия Васильевича Лазаревского и переезд в помещение, где она размещалась, по адресу: пр. 25-го Октября, дом 9/11. Происходят изменения в техническом ее оснащении: «В Троцкий отдел местного хозяйства. 23 сентября 1923 года. Троцкий Уцентрдомпросвет просит присоединить Троцкую центральную уездную библиотеку к электрической сети и пустить ток для ее освещения».
В 1936 году был проведен телефон и «оборудована радиоаудитория, где 12 читателей одновременно могут слушать радио, не мешая другим». В «Красногвардейской правде» от 2 декабря 1938 года сообщалось, что в библиотеке выдаются комплекты граммофонных пластинок с докладами и речами Сталина и Молотова.
Общественность города принимала активное участие в делах библиотеки: в начале 1936 года в библиотеке был произведен косметический ремонт силами членов профсоюза строителей, был организован кружок содействия библиотеке. Члены библиотечного актива помогали в работе на абонементе, дежурили в читальном зале, выступали как книгоноши. «Домохозяйка Останина работает с иностранной книгой, составляет списки немецкой литературы и т. д. Педагоги – читатели библиотеки – обязались прочитать в библиотеке ряд лекций на литературные темы (Василевская – о Некрасове, Луганин – о Горьком). Педагог Ольдероге проводила конференцию читателей по творчеству Островского». (В помощь избачу и красноугольцу. – 1936. - No5. - С. 25).
После освобождения Гатчины в 1944 году восстанавливать библиотеку пришлось с нуля. В первом номере газеты «Гатчинская правда», которая вышла после освобождения города, был напечатан призыв «Организуем городскую библиотеку» (Гатчинская правда. – 1944. – 10 февраля. – С. 4). Небольшой коллектив во главе с Надеждой Ивановной Цезарской (1879-1967) собирал книги в разрушенном городе. К концу 1944 года фонд библиотеки составил 4000 книг. Библиотека не сразу смогла найти себе помещение и поменяла несколько адресов, а с 1948 года разместилась в деревянном доме на улице Чкалова, дом 61а. Сюда за книгами приходили жители Гатчины до 1973 года.
Если обратиться к подшивкам газеты «Гатчинская правда», то можно узнать, что в 1949 году «особенно большим спросом среди гатчинцев пользуются новинки художественной литературы. Романы «Далеко от Москвы» В. Ажаева, «Буря» И. Эренбурга, «Белая береза» М. Бубеннова, «Седьмой крест» А. Зегерс и другие никогда не залеживаютя в библиотеке больше одного дня». В октябре этого же года состоялась встреча с писателем Г.И. Мирошниченко – автором исторического романа «Азов», а в 1950 году в библиотеке прошла читательская конференция по книге В. Лациса «Буря».
И вновь в жизни библиотеки принимают деятельное участие ее читатели. «Ценную инициативу проявили работники городской библиотеки. При библиотеке в течение двух лет работает библиотечный совет. Члены совета принимают участие в разработке рабочих планов, проводят читательские конференции, вечера. Члены совета: И.И. Слатин, Н.И. Цезарская, М.А. Алмазова, Т.М. Ольдероге» (Гатчинская правда. – 1960. – 14 окт. – С. 14).
Члены библиотечного совета, краеведы и библиотекари в середине 50-х годов выступили с инициативой увековечить память писателя А.И. Куприна в нашем городе и присвоить имя Куприна городской библиотеке. Решение было принято 27 марта 1959 года: «Присвоить Гатчинской городской библиотеке Министерства культуры наименование «Гатчинская городская библиотека имени А.И. Куприна». Сохраняя память о знаменитом гатчинце, ЦГБ им. А.И. Куприна собирает материалы о пребывании Куприна в нашем городе и рассказывает о них на страницах подготовленных ею изданий. Это – указатель литературы «Всероссийский гатчинский житель», сборник «Сирень», «Гатчинский альбом Куприна». В этом году библиотека подготовила и издала летопись жизни и творчества А.И. Куприна в Гатчине «Я вновь пришел в твои прекрасные владенья».
Значительным событием в истории библиотеки стал переезд в новое здание, построенное по типовому проекту. 22 апреля 1973 года состоялось открытие библиотеки по новому адресу – на улице Володарского, дом 17. «Ровно в 12 часов дня директор библиотеки Н. М. Сафронова приглашает читателей в уютный лекционный зал» (Гатчинская правда. – 1973. – 1 мая. – С. 3). Здесь начали работать молодежный клуб политической книги «Планета», клуб книголюбов «Факел», открылся выставочный зал. В библиотеке по-прежнему собирались люди, которые понимали, что «при всех успехах прогресса только книга, только библиотека хранят, и надежно хранят, прошлое и настоящее для будущего». Это слова нашего гостя – писателя Андрея Балабухи, с которыми мы согласны.
Первый компьютер в нашей библиотеке появился в 1995 году. В конце 1999 года в библиотеку поступили компьютеры для читателей, и в библиотеке открылся Интернет-центр. С 2002 года в библиотеке приступили к созданию собственных электронных баз данных, которые представлены на сайте библиотеки, созданном в этом же году.
Н.В. ЮРОНЕН, ЦГБ им. А.И. Куприна
Гатчинская правда, № 111 (20555) от 2 октября