Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•По Гатчине будет ходить 31 автобус – по 12 городским муниципальным маршрутам
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
"Детское нашествие" на кинофестивале
29 сентября 2014 г.
В Год детства в Ленинградской области, 18 и 19 сентября, в Гатчине впервые проходил кинофестиваль «Литература и кино - детям». За два дня в кинозалах кинотеатра «Победа» на мастер-классах и творческих встречах с гостями кинофестиваля побывало около трех тысяч юных зрителей.
Детские кинопоказы и кино-праздники уже не раз проходили в Гатчине в рамках Российского кинофестиваля «Литература и кино». В этом году, когда фестиваль экранизаций отметил 20-летие, у детей появился свой полноценный кинофестиваль. Впервые на кинофестивале в Гатчине были показаны короткометражные игровые киноработы и мульти- ликационные фильмы, авто-рами которых стали сами дети. Причем, большая часть этих фильмов основана на литературных произведениях.
В фестивальном показе «Творчество юных кинематографистов» участвовало 22 работы, созданные 11 детскими творческими коллективами из Санкт- Петербурга и Ленинградской области – Рощино, Кингисеппа, Тихвина, Луги, Гарболово. Работы были представлены в трех возрастных категориях: младшая – дети 5-8 лет; средняя – 9-15 лет; старшая – 15-18 лет. Спектр работ – самый разнообразный как по жанру, так и по тематике.
В зале, не отрывая глаз от экрана, сидела самая заинтересованная публика – коллеги и родители. Это был и мастер-класс, и обмен опытом. Некоторые работы впервые были показаны на большом экране. После каждого просмотра взрослые представители авторской группы выходили на сцену и рассказывали о своей работе, благодарили коллег за творческие, технические и методические находки в работе с детьми. Как признались руководители студий, здесь, на фестивале, рождаются новые творческие планы, поэтому такие встречи для них очень важны.
Криками «браво» зрители приветствовали работу Всероссийской детской киноакадемии «Киноостров» (Санкт-Петербург). Отец шестерых детей Евгений Савчук, он же отец главного героя и автор фильма «Часовой», снятого по рассказу Л. Пантелеева «Честное слово», сказал: «Мы все выросли на хорошей литературе. Кому, как не нам, родителям, сеять вечное и доброе! Глядя на детей, собравшихся сегодня в зале, я уверен, что в кинематографе и в жизни все будет хорошо!».
На фестивале не было конкурса. Следуя олимпийскому принципу «главное – участие», победителями стали все юные участники и зрители. В заключительный день фестиваля на сцену вышли 50 участников – воспитанники детских телестудий, мультстудий и киношкол, а также их взрослые наставники и родители.
Церемонию закрытия детского фестиваля вели петербургский артист Сергей Петрусев и неподражаемая Юлия Молчанова – 6-летняя воспитанница студии «Сказка» Центра творчества юных г.Гатчины. Праздник начался с сюрприза. Маленькие зрители увидели завораживающее шоу «Laserman-show». «Лазерный человек» демонстрировал вращение и трансформацию геометрических фигур в пространстве. Яркий номер завершился лазерным изображением символа кинофестиваля «Литература и кино» – Приоратского дворца.
После теплых поздравлений главы администрации Гатчинского района Е.В. Любушкиной, которая пожелала юным кинематографистам новых творческих успехов, дипломы, подарки и цветы были вручены всем коллективам, участвовавшим в фестивале.
От гостей кинофестиваля прозвучали дружеские напутствия юным участникам и слова благодарности организаторам. «Мы гордимся участниками фестиваля. Такие маленькие дети, а уже что-то сделали в жизни», – воскликнул детский писатель Лев Яковлев. «Сегодня вы все увидели, что побеждать не только приятно, но и не страшно. Впереди у вас еще много побед, в том числе и на сцене Гатчины, такого удивительного, светлого, чистого и гостеприимного города», – уверена писательница Екатерина Варкан. «Читайте, пишите, ведите дневники и снимайте кино», – посоветовала детям исполнительница главной роли фильма – участника фестиваля «...И я там был» актриса Саера Сафари и, поддавшись царившему в зале настрою, эмоционально призналась: «Вы меня вдохновили: я, наверное, тоже буду снимать детское кино».
Долгой и успешной жизни и новых открытий пожелал кинофестивалю директор белорусской кинокомпании «Иллюзион» Николай Лавренюк. Он передал привет от съемочной группы нового фильма «Тимур и его команда», который он представлял на фестивале, и признался, что с Гатчиной его связывает многолетняя дружба. Молодежная студия, в которой он занимался в Минске, дружила со студией гатчинского театра «Встречи». Творческие коллективы часто ездили в гости друг к другу. А в этом году Николай впервые представлял в Гатчине кинокартину.
Праздничный вечер украсили своими номерами финалистка телевизионного шоу «Голос. Дети» Настя Титова, а также хореографический коллектив «Солнышко» и Михаил Ловягин, танцевально-спортивный клуб «Эльдорадо», театр костюма «Катюша» (г.Гатчина), хореографический коллектив «Непоседы» (г.Коммунар).
После церемонии награждения и творческих подарков в зале кинотеатра «Победа» состоялся показ новых серий комедийного анимационного цикла «Маша и Медведь».
Татьяна МОЖАЕВА
Гатчинская правда, № 108 (20552) от 25 сентября
Читайте также
"Кисть художника везде находит тропы..."
МУП ЖКХ "Сиверский" рапортовал о готовности к зиме
Пионербол объединил пенсионеров