Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
С именем Александра Невского
23 сентября 2014 г.
В деревне Александровка Таицкого поселения 13 сентября состоялся областной праздник фольклора и ремесел «С именем Александра Невского», посвященный 220-летию храма св. князя Александра Невского.
Яркие, теплые, очень открытые народные гуляния в Александровке каждый раз привлекают внимание тех, кому близки православная вера и история родного края. Вот и этот фольклорный праздник по традиции прошел на подворье старинного храма, посвященного святому благоверному князю Александру Невскому. В задачу устроителей праздника входит привлечение внимания к этому уникальному памятнику церковной архитектуры, построенному знаменитым архитектором И.Е. Старовым. Памятнику, который, к сожалению, сегодня переживает не лучшие времена и нуждается в серьезной реконструкции...
Мы публикуем письмо от жителей деревни Александровка, которые приняли самое непосредственное участие в организации и проведении праздника.
«Вот и прошел наш праздник. Сколько сил было положено на его подготовку и проведение – репетиции, рассылку приглашений, изготовление подарков, сувениров и угощения для гостей, украшение сцены – трудно все перечислить! И все это для того, чтобы иметь возможность собрать у стен нашего полуразрушенного храма единомышленников, вместе помолиться, порадоваться друг за друга: какие же все-таки удивительно талантливые, искренние, открытые люди живут в России. Многие приехали к нам издалека, из Тосно, Луги, Сланцев. Что же заставляет людей жертвовать своим временем, своими силами? Мне кажется, что это – радость, которую они способны подарить другим, и радость, которую они сами получают взамен.
Все началось с праздничного молебна, который возглавил благочинный нашего района, протоиерей отец Игорь (Ковальчук). Отца Игоря мы все хорошо знаем и любим, ведь он настоятель соседнего храма святителя Алексея, очень приятно было видеть его на нашем празднике.
В литературно-музыкальной композиции «Ангел земли Русской», посвященной 700-летию со дня рождения преподобного Сергия Радонежского, участвовали коллективы Гатчинского городского Дома культуры: ансамбль гусляров «Перезвон» (руководители О.Л. Сухляева, Л.В. Румянцева), фольклорный ансамбль «Коляды» и мужской ансамбль «Правило» (руководитель Д.Б. Цуварев) и наши друзья из Санкт-Петербурга – фольклорный ансамбль «Топотушки» (руководитель.
Л.В. Румянцева). Они стремились передать атмосферу времени, в котором жил преподобный, и дать зрителю возможность увидеть одновременно простоту и величие дивного старца и его огромное значение для нашей Родины и для нас.
Чтение отрывков из жития и произведений писателей, историков и богословов, песнопения с аккомпанементом на гуслях, калюке, колесной лире создавали картины жизни Сергия Радонежского. Дети на свистульках настолько хорошо передали звуки леса, что ясно представилась мысленному взору одинокая келья, суровый лес с дикими зверями и молящийся отец Сергий.
Удивительные строки написал о преподобном писатель Борис Шергин, и прочитаны они были так хорошо, что, казалось, мы сами идем по этой дороге от Маковца до Москвы вместе со святым старцем. И военные сигналы на Куликовом поле, и плачущие над убитыми птицы – все было ярко и выразительно. Удивительная композиция: вся жизнь преподобного Сергия встала перед глазами.
А потом был концерт! Жизнерадостные бабушки из Сланцевского района пели солдатские песни, семейный ансамбль из Тосно исполнил чудесную песню об Александре Невском собственного сочинения, а фольклорный ансамбль «Зоренька» (руководитель С.Г. Михайловская) из Луги величал лучших александровских садоводов и огородников. Приехали на праздник и казаки: пели, показывали свою ловкость и виртуозное владение оружием.
После концерта всех угощали чаем с пирожками и сбитнем. Купившие билеты благотворительной лотереи с радостью получали разнообразные призы. А потом все участники праздника смогли поплясать старинные народные танцы под гармонь, поучаствовать в традиционных играх и забавах.
После народного гуляния, во время которого проходили еще благотворительная ярмарка и мастер-классы по народным ремеслам, желающие поехали на экскурсию в усадьбу Демидовых «Большие Тайцы».
Я надеюсь, что этот день подарил всем присутствовавшим на празднике много радостных мгновений, воспоминания о которых будут согревать их еще очень долго. Стоило повстречаться с 80-летней бабушкой, которая своим жизнелюбием покорила сердца зрителей! Ее частушечного репертуара хватило бы, наверно, на часовое выступление, а ее задора – на несколько человек. Было и еще одно яркое впечатление: забавная кукольная композиция – большая тряпичная кукла на шесте, а вокруг нее – тряпичные же курочки и петух (особенно красив был петух). Всю эту композицию, которая очень понравилась маленьким детям, сотворила наша художница Оксана Матвеева.
Праздник закончился, а впереди – новые хлопоты, новые труды, и немалые: надо восстанавливать наш разрушающийся храм. Спасибо всем гостям и хозяевам праздника, низкий поклон жертвователям! Ждем в гости всех неравнодушных к истории нашего Отечества, всех, кто хочет быть причастным к судьбе нашего храма».
Н.В. КЕБРЯКОВА, Д.Б. ЦУВАРЕВ
Гатчинская правда, № 106 (20550) от 20 сентября
Читайте также
"Кисть художника везде находит тропы..."
МУП ЖКХ "Сиверский" рапортовал о готовности к зиме
Пионербол объединил пенсионеров