Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
У семи нянек... электрохозяйство без света
02 июля 2014 г.
Облезлые многоэтажки с пустыми глазницами окон, ржавые трубы, заросшие травой, коммунальные проблемы, перебои с электроснабжением… Городок для семей военных летчиков в поселке Сиверский мог бы стать площадкой для съемок фильма «Сталкер», если бы там не жили люди.
Безвременье
Проблемы Сиверского военного городка стали нарастать снежным комом, как только начала сворачиваться авиационная часть. Из-за недостаточного финансирования обслуживание, содержание и ремонт всего комплекса военного городка (коммунальное хозяйство, социальные объекты, многоквартирные жилые дома) были минимальными. Если не сказать формальными. Уже тогда городок начал приходить в упадок. Сейчас людей, которые занимались его переводом с военной жизни на гражданскую, днем с огнем не сыскать. С тех пор сменился не только министр обороны страны, но и губернатор, областные, районные и местные депутаты, глава администрации района и Сиверского поселения.
Прошли годы, но до сих пор на повестке дня главный вопрос: кому что принадлежит, кто за что отвечает и кто виноват, что в центре большого поселка люди живут в разваливающихся домах, порой без света, тепла и других благ цивилизации. Живут надеждою на лучшую жизнь.
Встреча в Сиверском городке стала очередной в серии пресс-конференций, которые проводятся по инициативе администрации Гатчинского района и посвящаются актуальным вопросам территории. Но впервые, по сути своей, рабочее совещание прошло с участием жителей. Правда, в разгар рабочего дня на него пришли, в основном, пенсионеры.
Роскошный зал дома офицеров с огромной сценой, которой бы позавидовал и городской ДК, стоит, как памятник величию советской авиации. Сейчас клуб пропах сыростью, пол просел, а потолок в зрительном зале осыпается на кресла, поэтому местные жители предусмотрительно заняли самые безопасные места.
Как отметил глава района А.И. Ильин, сейчас все проблемы Сиверского городка начинаются с электроснабжения, поэтому тему встречи обозначили узко. Ведь проблему хотели не только обсудить, но и наметить конкретные пути решения. Для этого пригласили представителей разных организаций, ведь главное, из-за чего в городке гаснет свет – «бесхозное» электрохозяйство, которое принадлежит неизвестно кому, и, как следствие, никем не обслуживается.
«С января зарегистрировано 43 отключения, наверняка их было больше. Мы можем обсуждать причины, почему нам досталось электрохозяйство в таком состоянии, но думаю, обсуждая их, мы уйдем от главного: что мы будем делать?», - пояснила жителям глава администрации района Е.В. Любушкина.
Когда в товарищах согласья нет
Первыми своими проблемами в обслуживании домов военного городка поделились «Коммунальные системы Гатчинского района» и управляющая компания МУП «ЖКХ «Сиверский». Ведь снабжение квартир теплом и водой напрямую зависит от наличия электричества.
«Сейчас электроснабжение – первопричина многих проблем Сиверского городка, где все на электричестве», - считает директор МУП «ЖКХ «Сиверский» А.В. Рыжов. Он выразил беспокойство состоянием подводящих сетей, а также высказался по поводу необходимости строительства еще одного источника электропитания.
У директора предприятия «Коммунальные системы Гатчинского района» А.И. Бойко тоже претензии к коллегам. Ведь даже часовое отключение электроснабжения в зимний период приводит к заморозке всей системы отопления, а это, в свою очередь, к миллионным убыткам.
«У семи нянек дитя брошено, – прокомментировал ситуацию областной депутат Н.В. Витовщик, к которому, как в скорую помощь, жители обращаются и днем, и ночью. – Нужно всем сторонам собраться и с тем, что есть, разобраться, а после этого уже принимать совместное решение. Может, и строить ничего не нужно». По его мнению, лучше для дела, если бы электроснабжение городка было в одних руках.
Затем слово дали энергетикам, которые работают на территории городка. В настоящее время это филиалы трех разных ОАО: ЛОЭСК «Гатчинские городские электрические сети», Оборонэнерго и ВНИИРА. Их выступления не обнадеживали. «У нас другая статистка, к этим отключениям мы не имеем отношения. Ряд подстанций нам не передали», – заявил представитель Оборонэнерго, а вот о программе реконструкции и развития не смог сказать ничего. ЛОЭСК сообщили, что вопрос с самым проблемным фидером, который неизвестно, кому принадлежит, но который ЛОЭСК по просьбе властей поддерживает в рабочем состоянии, мог быть уже решен. «Был проект, монтажная организация, источник финансирования. Но местная власть не согласовала трассу прохождения сети. Против выступили собственники земельных участков. В этом году будем начинать все сначала», – рассказала главный инженер филиала ОАО ЛОЭСК «Гатчинские городские электрические сети» Л.Б. Волкова и добавила, что «по вине предприятия нарушений в энергоснабжении не было, ЛОЭСК работает строго по договорам».
К словесным баталиям подключились представители ВНИИРА. Представленные ими данные об электрохозяйстве городка не совпадали с ранее озвученными. Доказывая свою невиновность, представители энергокомпаний спорили между собой и так и не пришли к согласию: где, чье и сколько. Этим они вызвали волну недовольства в зале. «Зачем нам знать ваши цифры! Это рабочие вопросы, решайте их между собой». Что энергетики и делали, многие их реплики были обращены друг к другу.
Дальше люди попытались получить ответы на конкретные вопросы. «Куда ни позвоним, везде говорят: вы не наши. Не нужно простым людям рассказывать про фидеры. Дайте электричество и телефон, по которому мы будем ваши», – обратилась к власти жительница городка и зачитала вслух заметку о его проблемах, опубликованную в «Гатчинской правде» еще в 2010 году. С тех пор мало что изменилось. «Я живу с 1978 года. Ни разу не меняли кабели. На улице между тремя домами – 10 скруток. Меня интересует, когда будет надежное и безопасное электричество?!», – восклицает старшая в доме №8. «Кто хочет что-то сделать – ищет резервы, кто не хочет – ищет причины», – заметил чиновникам В.В. Федорчук.
Под контроль
Заместитель главы администрации Сиверского поселения Михаил Степанович Роговой доложил, что проблема с бесхозностью сетей постепенно решается: местная власть организует процедуру официального признания их бесхозными, чтобы потом передать на обслуживание одной компании, которая сможет это делать достойно.
Подводя итоги встречи, глава районной администрации Е.В. Любушкина заверила, что проблемами Сиверского военного городка, где проживает больше двух тысяч человек, районная власть будет заниматься отдельно и постоянно. Что касается дежурных телефонов, то Е.В. Любушкина продиктовала жителям номера районной диспетчерской службы: 960-74, 89217351980, и рекомендовала коммунальщикам сделать их диспетчерские также круглосуточными, чтобы специалисты взаимодействовали между собой, а не посылали людей по кругу.
Татьяна МОЖАЕВА
Гатчинская правда, № 66 (20510) от 19 июня
Читайте также
МУП ЖКХ "Сиверский" рапортовал о готовности к зиме
Безопасное содержание дома - общее дело жильцов и управляющей компании
"Зеленая" энергия – в первые в Гатчинском районе и России