Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
«Только бухгалтер!...»
01 августа 2014 г.
– так на вопрос корреспондента «Гатчинской правды» о выборе профессии ответила Светлана Николаевна Фатиева, начальник отдела снабжения и реализации ОАО «Красногвардейский». С одной стороны, Светлана – по годам – молодой специалист, но тот путь, что она прошла, позволяет к определению «молодой» добавлять: опытный профессионал. Но вернемся к нашему разговору…
– В выборе профессии, – рассказывает Светлана Николаевна, – я определилась сразу: не юрист, не соцработник… Только бухгалтер, ведь у меня мама – бухгалтер, всю жизнь трудится в «Красногвардейском». Когда в Гатчине открылся Ленинградский областной институт экономики и финансов, сдала вступительные экзамены и поступила на заочное отделение. Если честно, на курсе мне почему-то запомнились философия (Ницше, Диоген, Шопенгауэр) и политология (Николо Макиавелли). Это, наверное, не то, что необходимо, в первую очередь, для бухгалтерской профессии... Но я с детства много читала и писала стихи (только для себя).
- Вам приходилось помогать матери в совхозе?
-Я еще школьницей вместе с ней ходила работать на совхозные поля. Сейчас я понимаю, что это был достаточно тяжелый физический труд: мы собирали картофель вручную, а потом и на комбайнах, пололи кормовую брюкву, таскали тюки с сеном, – но в памяти остался только дружный коллектив простых добросердечных людей. Мы работали вместе: взрослые и дети, бухгалтеры, доярки, водители, полеводы. Во время обеда садились в кружок, и взрослые рассказывали истории из своей жизни.
- Как вам удавалось совмещать учебу, работу и семью?
- Находясь в декретном отпуске, я училась в институте, попутно получила водительские права и профессию «Оператор котельной на всех видах топлива» и после декрета работала в котельной в Большом Рейзино. Еще во время учебы меня приняли на работу бухгалтером в крупную металлоторгующую фирму в Санкт-Петербурге, далее – старшим бухгалтером, а в 2011 году, после второго декретного отпуска, я пришла уже в «Красногвардейский» – на должность бухгалтера. Решение было вызвано удобством расположения: рядом с домом, рядом с детским садом. Коллектив был знакомый с детства, поэтому было легко в него влиться.
В 2013 году я стала старшим экономистом финансово-экономического отдела, а в январе 2014 года – начальником отдела снабжения и реализации.
- Чьи советы вам помогают? Может быть, есть кто-то из старых «кадров», кто делится своим опытом работы, от чего-то предостерегает?…
- Главный мой «патрон», конечно, мама – Валентина Ефимовна Ивлева. Мама – мой самый главный пример мужества и стойкости, мой ангел-хранитель, но и главный критик. У меня доверительные отношения со всем коллективом хозяйства, поэтому работать в нашем коллективе легко: всегда помогут советом, делом, поддержат в трудную минуту. Я тоже стараюсь работать со всеми в унисон, быть отзывчивой. Для меня неприемлемы равнодушие и агрессивность.
- Какие проблемы приходится решать? Ведь «Красногвардейский» сегодня – фирма очень крупная, многопрофильная, и всем что-то надо от снабженцев.
- Отделу снабжения приходится работать со всеми подразделениями хозяйства. Главная задача – своевре менное и оптимальное обеспечение производства необходимыми матери альными ресурсами соответствующей комплектности и качества. Приходится поэтому вникать во все вопросы, что называется, от болта до трактора, в договоры, гарантии, сроки службы, качество. Работа очень интересная, новая для меня. Я очень стараюсь. Конечно, не все получается сразу. Помогают навыки и знания, полученные ранее: я хорошо владею компьютером, хорошо ориентируюсь в программных продуктах 1С.
- Вам приходится отстаивать интересы фирмы «в боях» за цены?
- Поиск, обработка и анализ информации на рынке товаров и услуг, поставщиков – весьма трудоемкий и долгий процесс. Мы стараемся искать надежных поставщиков для нашего производства. Ведь плохой поставщик может вызвать гораздо больше проблем, чем плохие материалы. Мы осознаем, что мы – очень важная часть производственного процесса, что и от нас, от снабженцев, зависит качество каждого надоенного литра молока, выращенного и высушенного зерна, даже здоровье животных и сохранность техники. Поэтому основа выбора закупаемой продукции – это соотношение цена-качество, при этом, конечно, учитывая такие аспекты, как надежность поставщика, удаленность от нашего хозяйства, сроки исполнения поставок. И особенно это касается кормов для животных.
А покупая запчасти или технику, я открыла для себя мир двигателей, коробок передач, валов, подшипников, шин и т.д.
…Как-то мне дали заявку на приобретение «прикатывателя силоса прицепного». Импортный аналог был достаточно дорог. Из определенных источников, а именно, от энтузиастов сельского хозяйства, мы узнали, что в бюджетном варианте такой прикатыватель можно изготовить из колесных пар поездов. По нашему проекту отечественная фирма изготовила для нас тяжелый прикатыватель (трамбовщик) для силоса, таким образом, дав вторую жизнь списанным тяжелым железнодорожным колесам.
- Чувствуется, что вы – человек неравнодушный. Общественной работой занимаетесь?
- Я живу в деревне Большое Рейзино и очень люблю свой дом с большим садом и полями вокруг. Но вот один неприятный момент: дорога до дома и в магазин настолько разбита, что по ней даже ходить невозможно, не то, что ездить. Раньше у меня была мечта, чтобы в деревне был газ, и она исполнилась. Осталась еще одна – хорошая дорога. Дорога – обязательная часть современной жизни любого населенного пункта. Чем лучше дорога, тем быстрее развивается поселение. Многие экономические показатели развития территории зависят от того, есть ли хорошая дорога и существует ли вообще транспортное сообщение с населенным пунктом. Посоветовавшись с соседями и другими жителями деревни, я решила, что мне стоит попробовать стать депутатом поселения. Это реальный шанс что-то сделать для людей, а не просто ругать власть. Я готова слушать и слышать односельчан. Вряд ли получится исполнить все желания – я не «золотая рыбка», но если правильно поставить задачи и быть настойчивым в достижении своих целей можно многого добиться.
- А есть у вас опыт подобной деятельности?
- Еще будучи экономистом, я помогала нашим молодым специалистам участвовать в программе «Социальное развитие села». Они, как жители села, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, имели право на помощь государства. С подачи руководства я помогала им собирать документы, общалась с администрациями поселения и района. И, наверное, отчасти благодаря мне, трое получили сертификаты на суммы свыше 900 тысяч рублей каждый. Также, вот уже во второй раз, руководство возложило на меня ответственность за оформление документов для ремонта внутрихозяйственных дорог по долгосрочной подпрограмме «Устойчивое развитие сельских территорий Ленинградской области на 2014-2017 годы и на период до 2020 года».
- Спасибо за интервью.
Беседовала Ирина ВЛАДИМИРОВА
Гатчинская правда, № 80 (20524) от 22 июля
Читайте также
"Кисть художника везде находит тропы..."
Кибербезопасность в руках школьников
МУП ЖКХ "Сиверский" рапортовал о готовности к зиме