Новости Гатчины
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания
11.12Ветеран СВО из Гатчинского района сообщил о необходимости помещения под ассоциацию ветеранов
Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии
8 декабря Гала-концерт IV Открытого вокального конкурса "Голос Гатчины"
Самое читаемое
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
•Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
•Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
•Новогодний праздник «Приоратская сказка» - 14 декабря
•Новогодние игровые программы для детей в Гатчине - с 24 декабря по 8 января
•Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
Стиль руководства и культура поведения
25 октября 2013 г.
В повседневной жизни нам приходится порой обращаться в различные органы власти. К сожалению, мы не всегда получаем желаемый ответ или хотя бы чуткое и внимательное отношение к нашим просьбам. Это в значительной степени зависти от того, какими качествами обладает руководитель предприятия, медицинского учреждения, организации сферы услуг и т.п.
В свое время при проведении социологических исследований на тему «Роль и авторитет руководителя» были выделены три основных типа руководителей: авторитарный, либеральный и демократичный.
Авторитарный руководитель – самый жесткий тип начальника. В проведении решений занимает жесткие позиции, активно используя методы административного и психологического воздействия на людей. Он сам целиком отдается работе и требует того же от подчиненных. К таким руководителям можно отнести бывшего директора совхоза «Гатчинский» М.Ф. Ополченного: он никогда не менял своих распоряжений (может, потому, что в годы Великой Отечественной войны он был начальником штаба партизанского отряда и привык брать ответственность на себя?!). Он хорошо знал всех главных специалистов, хорошо относился ко всем рабочим совхоза. Совхоз «Гатчинский» был в свое время самым крупным сельхозпредприятием в Гатчинском районе, объединял более 30 деревень. Мне посчастливилось многие годы работать с Михаилом Федоровичем Ополченным, будучи освобожденным секретарем партийного комитета и членом бюро Гатчинского горкома партии.
Еще вспоминается бывший директор завода «Буревестник» М.И. Кисельгоф. С присущей ему энергией и трудолюбием, он добился стремительного развития завода, который стал градообразующим. М.И. Кисельгоф хорошо знал технологию производства, руководителей подразделений и их деловые качества. Был требовательным, но справедливым – заботился о коллективе, условиях труда на производстве.
Демократичный руководитель доверяет компетентности и опыту подчиненных, поощряет их инициативу. Это хороший «политик», «дипломат», просчитывающий варианты на много шагов вперед. Это доброжелательный и открытый человек, в своей работе постоянно опирается на группу единомышленников. Мне кажется, эти черты особенно важны для руководителей учреждений, которые постоянно работают с людьми. Сразу вспоминается Н.Т. Нежинская, долгие годы руководившая Гатчинским почтамтом.
Либеральный руководитель – идеальный тип начальника для творческих и научных коллективов. Его отношения с подчиненными основываются на взаимоуважении и доверии. Преимущество либерального стиля заключается в групповом принятии управленческих решений. В числе таких руководителей я хотел бы назвать в прошлом начальника Управления Пенсионного фонда в г. Гатчина и Гатчинском районе, а сегодня – депутата, главу Гатчины и Гатчинского района А.И. Ильина.
Руководитель любого ранга должен владеть основами социологии труда, чувствовать микро- климат в своем коллективе. А для руководителя медицинского учреждения важно еще и знание социальной психологии.
Каждому из нас приходится в своей жизни сталкиваться с медицинскими работниками. И здесь важно отметить такой факт, как психологическая совместимость врача с пациентом. Увы, на практике она встречается не всегда. Еще допускаются в общении врача с пациентом грубость, бестактность, неуважение. Безусловно, такие факты должны сразу пресекаться руководителем. Тем более, когда речь идет об общении с больным человеком, который для достижения эффекта в лечении должен довериться врачу. И нельзя забывать, что доброе слово сродни лекарству – оно тоже дает облегчение, а вот грубость может вызвать обратный эффект.
Хочется добрым словом вспомнить бывшего главного врача Гатчинской ЦРКБ Иосифа Кузьмича Якубовича. К слову, он стал основоположником семейной медицины в Гатчине и районе, а сегодня куратором семейных врачей является Наталья Юрьевна Баранова – заместитель главного врача Гатчинской ЦРКБ, врач-профессионал, чутко и внимательно относящаяся к пациентам. Наталья Юрьевна активно участвует в общественной работе, является депутатом Гатчинского городского Совета.
За свою долгую жизнь в Гатчине – это уже более 60 лет, мне пришлось бок о бок работать со многими руководителями Гатчины и района (работал начальником инспекции государственного страхования, секретарем партийного комитета совхоза «Гатчинский», коммерческим директором завода «Авангард», ведущим инженером ВНИИ «Электронстандарт», в Комитете по пищевой, перераба- тывающей промышленности, торговле и защите прав потребителей администрации города). Мне приходилось встречаться и с руководителями более высокого ранга: будучи молодым матросом, во время службы в Кронштадте, я в мае 1947 года участвовал в параде на Красной площади в Москве и видел на трибуне мавзолея И.В. Сталина и все правительство нашей великой страны.
Считаю, что могу с полным правом говорить о том, что только руководитель, неважно какого стиля управления он придерживается, формирует культуру поведения подчиненного ему коллектива. И если, придя в учреждение, организацию сферы обслуживания, на производство, вы столкнулись с хамством, невнимательностью, бюрократизмом, знайте, что «рыба гниет с головы». Грамотный руководитель никогда подобного не допустит.
Р.Л. ДЕНИСОВ
Гатчинская правда, № 120 (20414) от 22 октября
Читайте также
Музейный центр в рождествено: работы выполняются в срок
Маргарита Лисина: «Я много раз хочу сказать «Спасибо!»
Досрочное пенсионное обеспечение работников строительной отрасли