Новости Гатчины
15.10Семинары, конференции и праздники — после победы
15.10Поздравляем гатчинских победителей регионального этапа конкурса «Воспитатели России»
15.10Прием председателя общественного совета при управлении службы судебных приставов
15.10Сообщить, где торгуют смертью можно по специальному телефону «горячей линии»
14.10Школьник из Гатчины получит денежную премию за призовое место на Всероссийской олимпиаде
14.10Гатчинский полумарафон сделает город пешеходным 10 ноября
14.10Неизвестные свинячат в центре Гатчины
14.10Медицинский класс школы № 9 принял участие в конференции первой помощи
12.10Шестеро детей? Вам подарят автомобиль!
12.10Под Гатчиной насмерть сбит пешеход
11.10Жители Гатчины вновь подали заявку на проведение экологического митинга
11.10Отключение горячей воды и отопления в Гатчине: 14 октября
10.10Налоговое уведомление должно быть исполнено не позднее 2 декабря
10.10Задержана женщина, которая попыталась поджечь автомобиль
10.10Уполномоченные по правам человека съехались в Гатчину на совет
Афиша-анонсы Гатчины
19 октября литературно-музыкальная композиция салона "К.Л.Ю.В."
13 октября Концерт "Терменвокс. Поющее электричество"
10 октября Лекция профессора Игоря Борисовича Смирнова
12 октября Концерт "Назад в 80-e"
5 октября показ фильма "Русский Реактор"
23 мая концерт Жанны Корнеевой
Самое читаемое
•Поздравляем гатчинских победителей регионального этапа конкурса «Воспитатели России»
•Задержана женщина, которая попыталась поджечь автомобиль
•Проверка готовности системы оповещения об угрозе. Сохраняйте спокойствие!
•Сообщить, где торгуют смертью можно по специальному телефону «горячей линии»
•Под Гатчиной насмерть сбит пешеход
•Прием председателя общественного совета при управлении службы судебных приставов
•Гатчинский полумарафон сделает город пешеходным 10 ноября
•Ярмарка "Сделано в Гатчине" пройдет под знаком кабачка
•В Гатчинском парке готовятся к сезонному закрытию некоторых объектов
Советская история деревни Выра
19 августа 2013 г.
В 1922 году из состава Рождественской волости был образован Вырский сельский Совет, который существовал до 1927 года. Впоследствии Вырский сельсовет укрупнили, и он вошел в состав Рождественского сельского Совета. Удалось установить, что председателем Вырского сельсовета был местный активист Иван Абрамов.
В 20-30-е годы в деревне еще действовала добровольная пожарная дружина. В 1928 году ее работу возглавлял Андрей Никифорович Спиридонов. При дружине существовал отряд из местных мальчишек, поочередно дежуривших на пожарной каланче и в «жаркое» время года, особенно во время сенокоса, объезжающих окрестности Выры на велосипедах.
В послереволюционный период в Выру из Рождествена было переведено почтовое отделение, разместившееся в одном из помещений бывшей почтовой станции. Почтовую корреспонденцию сюда ежедневно доставляли на лошади со станции Сиверская. Это почтовое агентство упоминается среди почтово-телеграфных учреждений Красногвардейского района в 1930 году.
Отдельно хочется вспомнить о местной школе, которая размещалась в зданиях бывшей почтовой станции. «25 лет работает в деревне Выра учительница Ольга Федоровна Федотихина, - рассказывала в передовой заметке в марте 1926 года газета «Ленинградская правда». - Много усилий положила она, чтобы «отбить» крестьян у знахарей и «повивалок», рассеять в своей деревне недоверие крестьян к медицине. Все свободное время отдает Ольга Федоровна крестьянам для агрономических и образовательных бесед с «волшебным фонарем». Приучает учительница крестьян к газете, и книге, создав при школе хорошую библиотеку. Больше года состоит Ольга Федоровна, организатором крестьянок деревни, проводя с ними политзанятия. В местной ячейке комсомола Ольга Федоровна ведет кружок по естествознанию. Под ее руководством в ближайшее время готовится открытие детских ясель».
По воспоминаниям старожила деревни Новое Поддубье Павла Григорьевича Телятникова, 1913 года рождения, во время его учебы в Вырской начальной школе в 1920-1924 годах школой заведовала Надежда Гавриловна Попова. Вместе с ней здесь работала учителем ее сестра Вера Гавриловна. Заведующая и учительница жили при школе. В архиве Выборгского областного архива хранится Протокол заседания членов Вырского сельского Совета от 18 декабря 1927 года с отчетным докладом заведующей школы Н.Г. Поповой. Присутствующими работа школы была признана удовлетворительной. В принятом решении указывалось: «Запросить Троцкий РИК о снабжении школы учебным пособием, которого недостаточно».
С 1930 года в Выре началась эпоха коллективизации. Половина крестьянских хозяйств, в количестве 30 дворов добровольно вступила в колхоз, оставшуюся половину активисты колхозного строя силой «загоняли» в него в течение нескольких лет. К 1937 году все жители деревни уже являлись колхозниками, семь крестьянских семей, не поддающихся раскулачиванию, насильно выслали в северные области Советского Союза. Особое сопротивление советской власти оказывали местные финны. В итоге самые главные зачинщики были лишены избирательных прав и работы. Вырский колхоз носил символическое для того времени название – «Перелом».
В предвоенный период деревня Выра становится постоянным местом размещения летнего молодежного лагеря ленинградского фабрично-заводского училища завода имени Кулакова. Сохранились фотографии 1933 года, дающие представление об отдыхе подростков на берегу реки Оредежа. Этот лагерь считался военизированным. Через игровые, патриотические и военно-спортивные формы работы он готовил юношей и девушек к защите Родины от возможного неприятеля. В лагере работала краеведческая секция. Накануне начала Великой Отечественной войны в Выре проживало немало дачников. 21 августа 1941 года фашистские мотоциклисты впервые появились на окраине деревни…
О чем умалчивают военные историки
В годы фашистской оккупации на территории бывшей почтовой станции и прилегающей к ней территории находился мужской фильтрационный концентрационный лагерь. Первоначально в нем размещались военнопленные и гражданские лица, угнанные из городов и поселков, оказавшихся в прифронтовой полосе в окрестностях Ленинграда. Это были жители Пушкина, Петергофа, Стрельны, Лигова, Красного Села. Находились здесь граждане, помещенные в концлагерь по национальной принадлежности. Сохранились воспоминания очевидцев - узников и местных жителей. Одно из них я записал со слов жителя Петербурга Андрея Борисовича Голдобина 1936 года рождения.
«Война застала нас с матерью на даче под Куровицами, на небольшом лесном хуторе. Отец работал на Варшавской железной дороге, будучи железнодорожным инженером-строителем, он обслуживал на дрезине «перегон» от Ленинграда до Луги и руководил ремонтной бригадой из 4-х человек. В конце августа 1941 года при наступлении фашистов он был схвачен немцами в районе Сиверской и отправлен в Вырский концлагерь. Кто-то из куровицких жителей вскоре сообщил матери, что видел ее мужа в Выре и что он там очень голодает. Помню, как мать взяла меня за руку, и мы пошли выручать отца. По дороге зашли к местному старосте Василию Алексеевичу Ефимову – дяде Васе. Он выдал матери коротенькую справку, сообщающую о том, что Борис Тимофеевич Голдобин является ее мужем и поставил на справке треугольную печать куровицкого колхозного склада, которым он руководил до войны. Ходили разговоры, что немцы доверительно относились к различным советским документам.
Долго шли до Выры, не могли перейти полотно железной дороги, которую охраняли часовые. В деревне нашли лагерь для пленных: военных и гражданских. Пленные размещались в колхозном сарае-гумне, часть на открытой площади, под охраной. Здесь же на улице за колючей проволокой находилось 40-50 человек гражданских, очень голодных и полураздетых людей. Местные бабы принесли сырую картошку и воду, больше фашисты ничего не разрешали. Мы подошли к воротам лагеря, навстречу нам вышел немец, вызвал другого, видимо переводчика, прочитал справку, еще раз переспросил фамилию отца и ушел в лагерь. Вскоре он вывел нашего отца, очень истощенного и разрешил ему идти вместе с нами домой. По дороге отец рассказывал, что несколько дней питался одной сырой картошкой и чуть не умер с голоду.
Помню еще такой эпизод: пока мы с матерью ждали возвращения отца, около лагеря фашисты издевались над пожилым евреем. На его одежде была сделана надпись «Иуда». Охранники-немцы, смеясь и улюлюкая, заставляли его переносить с места на место большой камень. Я спросил у матери, зачем они это делают, разве евреи плохие люди? Мать, видимо как могла, ответила мне, тогда еще пятилетнему мальчишке, что евреи хорошие люди. А почему тогда немцы тогда издеваются над ним? Они плохо воспитаны и очень жестоки, почти шепотом ответила мне мать».
А вот фрагмент письменных воспоминаний бывшего узника Вырского лагеря Юрия Уралова: «…16 сентября нас привезли в Выру, там был лагерь уже оборудован, стояли вышки, на них пулеметы, обнесены колючей проволокой свинарник и сарай. На улице стояли два банных котла, в которых варили баланду и мятный чай. Нас с Володей Баландовым в августе 1941 года приняли в комсомол, билеты мы еще не получили, но все равно считали себя членами комсомола. 18 сентября мы бежали, но, увы, недалеко, - через несколько часов мы были в этом лагере, избитые фашистами и на сутки были привязаны колючей проволокой к столу. В этот день мне исполнилось 16 лет, когда нас привязали, была сумразь (мелкий дождь) и так почти все сутки. Я в конце потерял сознание».
В начале 80-х годов мне посчастливилось встречаться с этим стойким и несломленным человеком в музее истории села Рождествена. Судьба его кажется невероятной: фашисты в тот день, посчитав, что потерявший сознание юноша уже мертв, бросили его в телегу для перевоза вместе с другими замученными узниками на окраину деревни, где в траншее уже лежали трупы. По дороге, видимо, от движения воздуха, Юрий пришел в себя. Лагерный охранник, сбрасывавший трупы, заметил, что молодой узник еще жив и хотел, видимо, его пристрелить, все ближе и ближе стаскивая его к пропасти. Юноша на коленях умолял немца не убивать его и кричал: «Ты видишь, ведь я живой!» На крик прибежал немецкий переводчик, который убедил немца не только пощадить парня, но и отвести его в так называемый больничный барак, в котором «подлечивали» некоторых гражданских лиц, необходимых немцам для различных лагерных работ.
Юрия поместили в барак, сроком не несколько дней, парень был настолько сильно истощен, что не мог даже ходить. Немец-переводчик каждый день приходил в барак проведать заключенного и приносил ему кусочки хлеба, картошку и даже яблоки. Все это он аккуратно и незаметно передавал заключенному. Как-то при встрече с немцем, Юрий доверился своему спасителю и рассказал, что он, его отец с первого дня войны на фронте, сам он был схвачен фашистами вместе с другом, он предан своей стране и что он все равно будет пытаться бежать из лагеря. Однажды немец вывел его за территорию лагеря, подальше от деревни. В голове Юрия мелькнуло: наверное, расстреляет. Немец огляделся по сторонам и сказал: «Ты свободен. Запомни мое имя Карл Дуфнер». Так юноша остался в живых. Рождественскими и дивенскими лесами с большими приключениями парень дошел до партизан и, уже будучи в отряде, по полной программе за все отомстил фашистским захватчикам.
Смертность среди заключенных в лагере была массовой, а новые узники осенью первого года все поступали и поступали. Много было «окруженцев», попавших в плен на Лужском рубеже, постоянно прибывали и гражданские лица, среди которых были даже мальчишки 14-16 лет. «17 сентября 1941 года наша семья попала в оккупацию в городе Пушкине… Из бомбоубежищ всех мужчин увезли в лагерь в Выру. Там, стоя один к другому под открытым небом, без воды и пищи, они очень быстро погибали, - вспоминала со слов своей матери Людмилы Алексеевны Муратовой, 1915 года рождения, ее дочь Муратова Татьяна Евгеньевна». Условия содержания заключенных в лагере были зверскими, один из очевидцев вспоминал: «Воды для мытья и стирки не давали. Все завшивели, но после тифа немцы устраивали прожарку белья, и вши не так досаждали как клопы. Эта нечисть выматывала некоторых до слез. Кормили «баландой» из отрубей и небольшого кусочка клейкого как мыло, хлеба. Было праздником, если кто-то поймает крысу под полом в туалете. Перед зданием школы был небольшой пожарный пруд. Там вначале водились лягушки. Их выловили и съели в первые два дня. Поначалу во дворе росла всякая трава. Ее вырвали и съели, вся площадь была пустой. Зеленело только за проволокой, но и туда мы совали руки, хотя и стреляли. При мне двоих убили за траву и одного за то, что отошел на два метра дальше на работе в лесу». Это рассказ попавшего в плен в марте 1942 года бойца саперной роты 2-й Ударной армии Григория Анатольевича Стаценко.
Вырский лагерь существовал до середины 1943 года, к лету в нем оставалось чуть более 50 узников. Сколько советских людей погибло здесь, точно не установлено, согласно примерным, общепринятым сведениям - около 5000 человек. До 70-х годов существовали земляные насыпи с левой стороны деревни (по направлению к Гатчине) – следы бывших братских захоронений.
Как ни странно, но в Выре до сих пор нет даже скромного памятного знака, посвященного печальной, трагической и героической странице истории старинной деревни. Нам должно быть стыдно в признании такого беспамятства. Единственным напоминанием о концлагере служат короткие сообщения экскурсоводов в музее «Домик станционного смотрителя». Спасибо им за это.
Андрей БУРЛАКОВ
Гатчинская правда, № 91 (20385) от 15 августа