Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Линия жизни - 45 лет в музее
16 мая 2014 г.
8 мая Гатчинский дворец-музей отмечает день своего «второго рождения». 45 лет посвятила его возрождению старший научный сотрудник Валентина Владимировна Федорова.
В Гатчинский дворец-музей она пришла в 1969 году, ещё до открытия музея для посещения. А с открытием в 1985 году первых отреставрированных залов возглавила экскурсионный отдел дворца, потом научно-просветительский, экспозиционно-фондовый отделы. Валентина Владимировна - автор книг, исторических справок и научных статей в различных изданиях сегодня ответит на вопросы наших читателей.
- Валентина Владимировна, вы же родились в Ленинграде, а как оказались в Гатчине?
- Мои родители были железнодорожниками. Мама перенесла все тяготы блокады, папа воевал, дошел до Вены. Со временем они получили свою комнату в Гатчине. С тех пор я – гатчинский житель.
- Вы всегда с такой большой любовью рассказывает о Гатчинском дворце, а как вы стали музейным работником?
- Всегда хотела заниматься искусством. Когда же перед окончанием гатчинской школы №4 моя учительница В.П. Шарапенкова посоветовала мне поступить в финансово-экономический институт, я даже расстроилась. И все же решила сделать по своему, поступила на философский факультет Государственного университета на отделение этики и эстетики. Так как училась на вечернем отделении – стала искать работу. Причем, сразу по специальности. Живы были еще люди, которые все знали, видели, помнили, для которых музейная работа была самоотверженным служением. Я мечтала оказаться рядом с ними. А кому нужна студентка? Сначала недолго работала в школе-интернате, а потом судьба привела в отдел кадров дирекции парка.
- У Гатчинского парка была своя отдельная дирекция?
- Не совсем так. Когда здание дворца было отдано под Военно-морское училище, а затем занято предприятием «Электронстандарт», дирекция дворца-музея и парка переехала в здание паркового павильона Птичник на берегу Колпанки и занималась только Дворцовым парком, который получил статус парка культуры и отдыха.
- И вот первый рабочий день. Каковы были впечатления?
- Я была счастлива. Как сейчас помню, это был яркий солнечный день – 26 марта 1969 года. Шла по парку, утопая в снегу, искала указанные мне ориентиры: Колпанку и Птичник. Молодая, задорная, в берете с помпоном. Мне казалось, что не только снег по колено, а и все проблемы. Долго плутала и, наконец, нашла. Надо сказать, дирекция парка имела довольно плачевный вид. Обшарпанные стены, теснота, народ матерится. Это меня несколько обескуражило. Какой тут музей!
- А было ли реально в те годы восстановить дворец и сделать музеем?
- Уверена в этом, так как здание во время немецко-фашистской оккупации пострадало не более чем в других пригородных дворцово-парковых ансамблях. Работы по консервации дворца начались сразу же после освобождения Ленинграда и Гатчины в 1944 году. К этому серьезно готовились сотрудники музея, храня последние вывезенные предметы из гатчинских коллекций в подвалах Исаакиевского собора. Они составляли планы будущих экспозиций и не сомневались в том, что «должны выйти победителями». «Мы еще встретимся в нашем дворце», - писала научный сотрудник И.К. Янченко из блокадного Ленинграда в 1942 году. Сразу же в полуразрушенном здании дворца были открыты первые выставки: карет и по военно-исторической теме. В эти же годы был разработан 7-летний план реставрации дворца. Директор дворца-музея А.Г.Демидов говорил, что для этого нужен был 1 миллион рублей. К сожалению,тогда этим планам не суждено было исполниться. А.Г. Демидов пришел в Гатчину в 1947 году. Это был крепкий хозяйственник. При нем в парке были прекрасные цветники, аттракционы, спортивные площадки, а вот дворец, к сожалению, упустили.
Важнейшее значение в истории восстановления дворца-музея имело восстановление научного отдела под руководством главного хранителя А.С. Елкиной. До Гатчины Аделаида Сергеевна работала несколько лет в Павловском дворце-музее и была ученицей директора – А.И. Зеленовой. Именно Зеленовой принадлежала идея вновь открыть Гатчинский дворец. В 1966 году ею были подготовлены предложения для постановления Совета Министров РСФСР «О состоянии и мерах улучшения охраны памятников в РСФСР», где в перечень объектов, которые нуждались в изменении непрофильного использования, удалось включить и Гатчину.
А.С. Елкина переняла от своего учителя удивительные способности убеждать и энергично действовать. Потоком пошли письма в самые высокие инстанции. В результате идея возрождения дворца-музея с трудом, но стала получать поддержку на самых разных уровнях, находились соответствующие помощники и пути решения до этого неразрешимых задач. Таких, как строительство нового здания для «Электронстандарта», поиск источников финансирования, а затем и новых проблем, связанных с освоением денежных средств.
- Какое первое поручение вам, еще неопытной студентке, дала Аделаида Сергеевна?
- При первой встрече она показалась мне очень серьезной и взрослой, а ей было всего лишь лет 30. Для меня Аделаида Сергеевна стала непререкаемым авторитетом. Как сейчас помню, в первый рабочий день она строго на меня посмотрела и спрашивает: «Вы печатать можете на машинке?». Получив утвердительный ответ, Аделаида Сергеевна дала мне первое задание: разобрать шкаф. Так я стала младшим научным сотрудником и приступила к изучению истории дворцово-паркового ансамбля по документам. Установка Аделаиды Сергеевна была четкой: никаких замужеств и диссертаций, открываем музей в 1971 году.
В то время мне, как помощнице Елкиной и долгое время единственной сотруднице научного отдела, посчастливилось познакомиться с проектами и перспективными планами, которые определяли будущее дворца-музея.
Сколько их потом было – шкафов: все перепечатывала, да не один раз, на машинке, на компьютере. Дело за делом, тема к теме просматривала все, что касается не только объектов парка, но и коллекций и интерьеров дворца. Этот архив исторических материалов лег в основу всего, что касается восстановления дворцово-паркового ансамбля.
- Когда же, наконец, началась реставрация?
- В 1976 году реставраторы вошли во дворец, и началось его восстановление. Автором проекта восстановления дворца стал архитектор М.М. Плотников, лауреат Государственной премии. Финансировал работы институт «Электронстандарт». Это было счастливое время. Не могу забыть, с каким волнением мы впервые входили в освобожденные для реставрации залы. Трудно было узнать в помещениях дворца, перегороженных под кабинеты и лаборатории, довоенные Аванзал, Мраморную столовую, Тронную, Белый зал. Но мы верили, что все получится.
Тогда же была определена очередность дальнейшего освобождения корпусов от служб института, очередность и сроки восстановления помещений и даже рациональное направление потока посетителей для показа дворца. Ставилась задача полностью закончить реставрацию в 1989 году. Сегодня, спустя 38 лет с начала реставрации и почти 30 лет со дня открытия первых залов, грустно читать эти планы…
- Проблема возврата экспонатов стара как мир. Наверняка непросто было и перед самым открытием музея.
- Конечно, как и сейчас, возврат экспонатов из других музеев был самым больным вопросом. Особенно сопротивлялись сотрудники из дворцов Павловска и Ломоносова. Они заявляли, что возврат гатчинских вещей разорит музеи и их придется закрыть. Елкина была более, чем убедительна: «В Павловском музее хранится 7 тысяч предметов из Гатчинского дворца, из них только 600 – в экспозиции. Для первой очереди восстановленных помещений Гатчинского дворца необходимо из Павловска получить всего 200 предметов, включая чашки и блюдца фарфоровых сервизов». Благодаря твердой аргументированной позиции Аделаиды Сергеевны, поддержанной коллегами, удалось опровергнуть точку зрения оппонентов и добиться того, чтобы «восстановление исторических интерьеров и их наполнение экспонатами первой очереди осуществлять на 1941 год».
- Валентина Владимировна, получается, что «тихая музейная жизнь» – это легенда. Бурлили, еще как!
- Это так. Ради достижения высшей цели музейщики были способны на рискованные, порой авантюрные шаги. К примеру, благодаря характеру Аделаиды Сергеевны, Березовый домик появился даже раньше открытия дворца. Этот парковый павильон на самом деле строил малоизвестный француз, а вот вернуть в парк оригинальный павильон под маркой «воссоздать творение Львова» можно было попробовать. Подговорили работников садово-паркового отдела сломать постройку (здесь стояла танцплощадка) и на ее фундаменте построили Березовый домик.
Сейчас я понимаю, что мудрые наставники ограждали меня от политических сложностей, интриг и всего, что касалось верхнего эшелона власти. Понимая, что с моей юношеской горячностью и комсомольским максимализмом добром бы это не закончилось. И я спокойно занималась своим делом.
Бывали и забавные случаи. К 100-летию Ленина был отреставрирован весь Павловск. А у нас в Гатчине межвластье: директора нет, музея нет. Мне, как самой молодой, поручили поздравить коллег с завершением работ и пригласить в Гатчину. Готовилась я долго, наряд подбирала, а вышла на сцену и от волнения дар речи потеряла. Так и стою, меня решили выручить, а я не ухожу. Помогла мне выйти из шока А.И. Зеленова. А в зале решили, что мы это специально разыграли, чтобы привлечь внимание к забытой Гатчине.
- Как отмечали открытие первых трех залов дворца?
- У меня в жизни три праздника: дни рождения дочери, внука и день «второго рождения» музея. Долгожданное открытие первых воссозданных парадных интерьеров состоялось спустя 40 лет после окончания Великой Отечественной войны. Трудно передать словами те чувства и впечатления, которые мы переживали. Мы были молоды, счастливы, уверены, что впереди будет, пусть нелегкая, но интересная работа в замечательном и любимом нами дворце.
Это было 8 мая 1985 года, стояла прекрасная солнечная погода. На душе тоже было легко и солнечно, хотя накануне работали до полной усталости. Только 6 мая нам передали экспонаты из Павловского дворца-музея. В то время коллектив был небольшой. Новый штат был утвержден лишь с 8 мая – первого дня работы музея. Так мы экспозицию трех залов сделали за два дня и две ночи. Во главе с директором прибивали на стены французские гобелены, расставляли мебель и сервировали стол Орловским сервизом. Помогали все родственники и друзья.
По сравнению с сегодняшними презентациями, открытие для посетителей Гатчинского дворца-музея было очень скромным. Несколько выступлений – и красная ленточка перерезана. Часть этой ленточки и домашние ножницы бережно хранит, как реликвию, моя дочь, которая, как было положено, в пионерской форме их подавала. Все местные чиновники были в этот день на открытии кинотеатра «Победа». К нам наведались во второй половине дня. Никаких праздничных застолий не было – страна в те годы активно боролась с пьянством. Когда официальная часть закончилась, мы узким кругом отметили праздник, как в миниатюре Райкина: «В греческом зале, в греческом зале…».
С первого дня посетители пошли во дворец непрерывным потоком. Очередь заканчивалась в конце подпорной стены Собственного садика. Билеты были расписаны по времени через каждые 15 минут. За день экскурсоводу доставалось не меньше десятка экскурсий. Однако мы усталости не чувствовали – это была не работа, а сплошное удовольствие!
Скоро на третьем этаже открылась экспозиция «Из спасенных коллекций», доказавшая, что у нас есть будущее. Мы стали развивать сразу все сферы деятельности, в том числе новые формы просветительской работы: разработали тематические экскурсии для школьников, сопровождая их концертами, в выставочных залах открылась Желтая гостиная, где устраивались музыкально-театральные вечера, работал университет культуры. Привозили выставки и выезжали сами. Незабываемой была поездка в Америку, где гатчинские экспонаты выставлялись в штате Миссисипи.
- Валентина Владимировна, сколько же за 45 лет у вас сменилось директоров?
- Сейчас у меня одиннадцатый. Самым счастливым, думаю, бы седьмой, он же первый директор дворца-музея Н.С. Третьяков. Молодой энергичный руководитель пришел во дворец в 1983 году, поставив целью открыть музей, и сделал это. Кстати, первую экскурсию по восстановленным залам тоже провел он, вторую – А.С. Елкина, а третью – я. Тогда я временно возглавила экскурсионный отдел. Это временно длилось два года. Мы все были на подъеме, работали дружно, с желанием. Каждый стремился поделиться новыми найденными материалами по истории дворца и его коллекциям, всем, что знал и умел. Я убеждена, что коллектив сплачивает общая идея и цель, как впрочем, и страну.
- Вы часто выступаете с докладами на конференциях, издаете буклеты, написали две книги.
- Год от года материалы накапливались, и я начала писать, сотрудничать с газетами и сайтами. Делом это оказалось увлекательным. Когда появилась возможность путешествовать, выезжать за границу, кругозор еще больше расширился. Ведь раньше мы работали только с документами, теперь можем выехать в любую страну и вдохнуть ее историю, все посмотреть, потрогать. Любимая тема – французские образы в Гатчине. Возможно, когда-нибудь сяду и за воспоминания, мне еще есть, что рассказать интересного. Всех, кому интересна история возрождения Гатчинского дворца-музея, приглашаю 8 мая в Александровскую приемную на свой творческий вечер. Начало в 17 часов.
Беседовала Татьяна МОЖАЕВА
Гатчинская правда, № 49 (20493) от 6 мая
Читайте также
Молодые писатели вокруг «ДЕТГИЗА»: стихи не понарошку
Предметы из Гатчинского дворца вернулись... временно
Икона «Благовещение» вернулась в Гатчинский дворец
Фотграфии царской семьи сняли с аукциона и вернули в Гатчину