Новости Гатчины
22.04Возобновил работу сезонный маршрут № 10
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
Шойгу вручил орден вдове подводника
26 ноября 2014 г.
Министр обороны Сергей Шойгу вручил Орден мужества вдове капитана-лейтенанта Анатолия Маляра, погибшего во время пожара на атомной подводной лодке К-3 «Ленинский комсомол».
Анатолий Маляр родом из города Азова. В Гатчине начинал свой путь в профессию: учился в высшем военно-морском училище. В нашем городе сейчас живет его семья: жена и две дочери.
8 сентября 1967 года ценой собственной жизни Анатолий Маляр спас 89 моряков. Указом президента 39 моряков-подводников были награждены посмертно Орденом мужества за отвагу и героизм при исполнении воинского долга.
Награждение проходило в Москве в личном кабинете министра обороны. «Я вам передаю эту награду, заслуженную вашим мужем. Это человек, действительно совершивший подвиг, достойный офицера. Спасибо вам», – сказал Сергей Шойгу, передавая Л.И. Маляр – вдове моряка высокую награду.
Легендарна я атомная подлодка К-3, позже названная именем «Ленинског о комсомола» , 17 июля 1962 года впервые в истории советского флота достигла Северного полюса. Это была не просто сенсация, а событие планетарно го масштаба, сродни полету в космос Юрия Гагарина.
Через пять лет после покорения вершины планеты на К-3 вспыхнул пожар. Это было в Норвежском море, когда подлодка возвращала сь домой из похода.
Что же произошло? По мнению специалистов, стремительный пожар вспыхнул в третьем отсеке и перекинулся на второй, командиром которого был капитан-лейтенант Анатолий Маляр. Чтобы пожар не перекинулся на торпедный отсек (произошел бы ядерный взрыв!), командир второго отсека Анатолий Маляр перед смертью успел захлопнуть люк горящего отсека изнутри и тем самым предотвратил дальнейшее распростра нение огня. Ценою 39 жизней (включая собственну ю) он спас первый атомоход Советского Союза и 89 человек личного состава.
Комиссия, сформирова нная на берегу сразу после аварии, признала действия экипажа героическими. Все моряки – и живые, и мертвые – были представле ны к государственным наградам. Пятеро – к званиям Героев Советского Союза. Двух подводнико в к Герою представил и посмертно.
Но кто виноват в пожаре и гибели людей? Комиссией решено было, что воспламене ние произошло из-за заводского брака. И дальше копать не стали.
Через месяц после того, как командован ие Северного флота поздравлял о оставшихся в живых подводнико в с высокой оценкой их подвига, главком ВМФ С. Горшков вынес новую версию событий: «по вине экипажа». Накануне 50-летия Великого Октября высочайше решено было не омрачать настроение советских людей оглаской столь тяжелого происшествия.
С офицеров и членов их семей в особом отделе взяли подписку о неразглаше нии причин аварии и обо всех связанных с этим событиях. Были аннулирова ны выводы первой комиссии и назначили вторую, явно предвзятую , которая тут же «обнаружил а» в лодке на самом видном месте — на столике вахтенного – ...зажигалку! Экипажу навесили ярлык «аварийщик ов» и расформиро вали по другим частям. Тридцать лет моряки К-3 молчали обо всем, что случилось, – как велели особисты. Затем в течение семи лет секретарь Совета ветеранов подводной лодки К-3, капитан 1 ранга Юрий Николаевич Калуцкий и его помощники добивались правды, писали обращения в госорганы с целью реабилитац ии экипажа, искали и исследовали документы, разыскивали семьи подводников. В итоге была вновь собрана комиссия, по результатам работы которой принято решение оправдать всех моряков.
Принимая награду мужа, Л.И. Маляр поблагодарила главу военного ведомства России за память о воинах-подводниках и за то, что Минобороны РФ помогло «приблизить этот день». Она сообщила, что ее семья обратилась в приемную Министерства обороны РФ, ей ответили, завязалась переписка, и в результате награда нашла своего героя.
«Вам спасибо за терпение и мужество», – ответил Сергей Шойгу.
Татьяна МОЖАЕВА
Гатчинская правда, № 133 (20577) от 25 ноября
Читайте также
Новый год - дороже предыдущего
Одна шестая часть наших автобусов - неисправна
Опасные шалости, или оборотная сторона игры