Новости Гатчины
31.01В Гатчинском районе уничтожено несколько волков
31.01Директор полигона приглашает жителей на встречу
30.01Мост через Оредеж будет отремонтирован
30.01Бизнес-омбудсмен Ленинградской области проведет прием предпринимателей в Гатчине
29.01В Приоратском парке появилась "тревожная кнопка"
29.01В Гатчине сотрудники ГИБДД помогли родиться малышу
27.01Епископ Гатчинский и Лужский Митрофан награжден орденом
26.01Цветы к подножию монумента – в день освобождения Гатчины
26.01Сегодня Гатчина отмечает День освобождения города от немецко-фашистских захватчиков!
25.01Электронная регистрация рождения заработает в 2023 году
25.01По решению суда дегазацию полигон должен провести до 27 февраля
25.01Еще два датчика мониторинга воздуха будут установлены в первом квартале 2023 года
25.01Молодежь Гатчины приняла участие в автопробеге памяти и мужества

Афиша-анонсы Гатчины
27 января литературно-музыкальная композиция "Я благодарен вам только за то, что вы существуете..."
21 января «Василиса и Баба Яга» – детский спектакль
21 января «Живопись и графика из собрания И.Б. Смирнова» – лекция
21 января Вечер одноактной драматургии
15 января «Белый колдун» – спектакль по сказке
15 января «Голоса зовут» – спектакль
15 января Рождественский фестиваль «Христос рождается, славите!»

Самое читаемое
•В Гатчинском районе уничтожено несколько волков
•При исполнении воинского долга погиб наш земляк
•Директор полигона приглашает жителей на встречу
•В Гатчине сотрудники ГИБДД помогли родиться малышу
•Школьница выпала из окна в Гатчине во время съёмки видео для Telegram
•В Приоратском парке появилась "тревожная кнопка"
•Мост через Оредеж будет отремонтирован
•Следком опубликовал кадры, где видно как ребенка засыпало снегом
•Сегодня в Гатчине открывается регистрация на "Поезд Победы"
Шойгу вручил орден вдове подводника
26 ноября 2014 г.
Министр обороны Сергей Шойгу вручил Орден мужества вдове капитана-лейтенанта Анатолия Маляра, погибшего во время пожара на атомной подводной лодке К-3 «Ленинский комсомол».
Анатолий Маляр родом из города Азова. В Гатчине начинал свой путь в профессию: учился в высшем военно-морском училище. В нашем городе сейчас живет его семья: жена и две дочери.
8 сентября 1967 года ценой собственной жизни Анатолий Маляр спас 89 моряков. Указом президента 39 моряков-подводников были награждены посмертно Орденом мужества за отвагу и героизм при исполнении воинского долга.
Награждение проходило в Москве в личном кабинете министра обороны. «Я вам передаю эту награду, заслуженную вашим мужем. Это человек, действительно совершивший подвиг, достойный офицера. Спасибо вам», – сказал Сергей Шойгу, передавая Л.И. Маляр – вдове моряка высокую награду.
Легендарна я атомная подлодка К-3, позже названная именем «Ленинског о комсомола» , 17 июля 1962 года впервые в истории советского флота достигла Северного полюса. Это была не просто сенсация, а событие планетарно го масштаба, сродни полету в космос Юрия Гагарина.
Через пять лет после покорения вершины планеты на К-3 вспыхнул пожар. Это было в Норвежском море, когда подлодка возвращала сь домой из похода.
Что же произошло? По мнению специалистов, стремительный пожар вспыхнул в третьем отсеке и перекинулся на второй, командиром которого был капитан-лейтенант Анатолий Маляр. Чтобы пожар не перекинулся на торпедный отсек (произошел бы ядерный взрыв!), командир второго отсека Анатолий Маляр перед смертью успел захлопнуть люк горящего отсека изнутри и тем самым предотвратил дальнейшее распростра нение огня. Ценою 39 жизней (включая собственну ю) он спас первый атомоход Советского Союза и 89 человек личного состава.
Комиссия, сформирова нная на берегу сразу после аварии, признала действия экипажа героическими. Все моряки – и живые, и мертвые – были представле ны к государственным наградам. Пятеро – к званиям Героев Советского Союза. Двух подводнико в к Герою представил и посмертно.
Но кто виноват в пожаре и гибели людей? Комиссией решено было, что воспламене ние произошло из-за заводского брака. И дальше копать не стали.
Через месяц после того, как командован ие Северного флота поздравлял о оставшихся в живых подводнико в с высокой оценкой их подвига, главком ВМФ С. Горшков вынес новую версию событий: «по вине экипажа». Накануне 50-летия Великого Октября высочайше решено было не омрачать настроение советских людей оглаской столь тяжелого происшествия.
С офицеров и членов их семей в особом отделе взяли подписку о неразглаше нии причин аварии и обо всех связанных с этим событиях. Были аннулирова ны выводы первой комиссии и назначили вторую, явно предвзятую , которая тут же «обнаружил а» в лодке на самом видном месте — на столике вахтенного – ...зажигалку! Экипажу навесили ярлык «аварийщик ов» и расформиро вали по другим частям. Тридцать лет моряки К-3 молчали обо всем, что случилось, – как велели особисты. Затем в течение семи лет секретарь Совета ветеранов подводной лодки К-3, капитан 1 ранга Юрий Николаевич Калуцкий и его помощники добивались правды, писали обращения в госорганы с целью реабилитац ии экипажа, искали и исследовали документы, разыскивали семьи подводников. В итоге была вновь собрана комиссия, по результатам работы которой принято решение оправдать всех моряков.
Принимая награду мужа, Л.И. Маляр поблагодарила главу военного ведомства России за память о воинах-подводниках и за то, что Минобороны РФ помогло «приблизить этот день». Она сообщила, что ее семья обратилась в приемную Министерства обороны РФ, ей ответили, завязалась переписка, и в результате награда нашла своего героя.
«Вам спасибо за терпение и мужество», – ответил Сергей Шойгу.
Татьяна МОЖАЕВА
Гатчинская правда, № 133 (20577) от 25 ноября
Читайте также
Новый год - дороже предыдущего
Одна шестая часть наших автобусов - неисправна
Опасные шалости, или оборотная сторона игры