Новости Гатчины
19.08Ребенку спасли руку после травмы на даче под Гатчиной
19.08Впервые в Гатчине - благотворительный забег!
19.08Прямой эфир с главой администрации Гатчинского района - 22 августа
19.08Наталья Дымнич: В Енакиево нам рады
18.08Область ускоряет услугу по газификации
18.08Фестиваль «Уличная Культура 2022» - 28 августа
18.08Под Гатчиной сбили мальчика, перебегавшего проезжую часть
17.08Фестиваль «Ночь света в Гатчине» приближается!
17.08Ремонт дороги на Кипень выходит на финишную прямую
17.08Привычная разметка на проспекте 25 Октября будет восстановлена в ближайшее время
16.08Специалисты проверят ход обновления трассы, связывающей Гатчинский и Ломоносовский районы
16.08Татьяна Смирнова из Гатчины в числе победителей заочного этапа конкурса «Сердце отдаю детям»
16.08В школе № 9 откроют Кванториум!
16.08Экопост приехал в Малое Верево, затем отправится в Романовку

Афиша-анонсы Гатчины
28 августа фестиваль «Уличная Культура 2022»
25 - 27 августа Ночь света в Гатчине
6 и 7 августа Джазовые выходные в Гатчинском парке
5 августа Праздничная программа: 95-летие Гатчинского района!
30 июля «Летнее настроение» – концерт
17 июля «Кот в сапогах» – спектакль
17 июля «Гатчина. Прошлое и настоящие» – пешеходная экскурсия

Самое читаемое
•Под Гатчиной сбили мальчика, перебегавшего проезжую часть
•Сбежавший опасный преступник может скрываться в гатчинских парках
•Внимание! Ограничения в Гатчинском парке
•Лодочная станция в Гатчинском парке открыта!
•Экопатруль вышел изучать воздух Гатчины
•Ликвидируется один из потенциальных источников запаха в Гатчине
•Из здания суда в Гатчине сбежал обвиняемый, страдающий психическим расстройством
•Фестиваль «Ночь света в Гатчине» приближается!
•Дрозденко подписал постановление о приоритете для детей участников СВО
Гатчина историческая: мы её теряем?
26 ноября 2014 г.
Старая Гатчина продолжает менять свой исторический облик. Уже нет деревянной Гатчины с резными наличниками, до неузнаваемости перестроены улицы Чкалова, Горького... Теперь готовится к реконструкции дом No 9 по улице Соборной.
Публичные слушания по вопросу реконструкции дома No 9 состоялись 13 ноября в здании администрации на ул. Киргетова. И хотя обсуждаемая тема была сформулирована понятно только для специалистов: «предоставление разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства реконструкции объекта капитального строительства...», слушания прошли на удивление эмоционально.
Дом No 9 и земельный участок под ним находятся в собственности частных лиц. Представитель собственников сообщила об инвестиционном проекте по строительству мансардного этажа, который будет использоваться для коммерческих целей. И хотя расширение существующей застройки, по словам проектировщиков, не предусмотрено, на сегодняшний день сложилось так, что уже существующее здание изначально не соответствует Правилам землепользования и застройки, утвержденным в Гатчине (наличие парковки, зеленой зоны и др.). Поэтому проектировщики просили комиссию по землепользованию и застройке разрешить отступление от разрешенных параметров.
Накануне слушаний в адрес администрации поступило три обращения: от «Товарищества гатчинских экскурсоводов», от фирмы «БессерСтрой», чье здание расположено по соседству, и от заместителя председателя гатчинского отделения ВООПИК Константина Иванова.
Так, в своем обращении экскурсоводы напоминают, что «губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко в один из приездов в Гатчину сказал, что наш город должен стать музеем под открытым небом. А мы из года в год продолжаем терять экспонаты этого музея.
Пока еще улица Соборная является визитной карточкой города Гатчины. Маршруты всех туристических обзорных экскурсий обязательно включают посещение этой улицы, сравнение современного внешнего вида с видами, изображенными на фотографиях конца ХIХ века, рассказы о знаменитых жителях. Это одна из немногих улиц, сохранивших свой облик с середины ХIХ века.
Сам дом No 9 был построен еще при первом главном архитекторе Алексее Михайловиче Байкове. Это один из немногих старинных домов, сохранившихся с тех времен практически в неизменном виде».
Краеведы и экскурсоводы Гатчины просили включить в графические материалы слушаний изображение внешнего вида фасадов здания после реконструкции, а также рекомендовать владельцам здания сохранить внешний вид первого и второго этажей в неизменном виде. Не допустить сокрытия старой кладки под нарушающими стилистку дома современными фасадными материалами. Тем более что современные строительные технологии позволяют сохранять каменную кладку многие десятилетия.
Как сообщил архитектор проекта, ему пришлось повысить конек здания. В результате строительства мансарды крыша будет нависать над рядом стоящим зданием ЗАО «БессерСтрой». В ходе слушаний собственникам дома No 9 рекомендовали согласовать узел примыкания кровли к соседнему зданию с его владельцем. «Вред будет, потому что кровля нарушается, – заметил генеральный директор ЗАО «БессерСтрой» Сергей Караулов. - Подниметесь выше над нашей кровлей – с нее будет течь вода и падать снег. Хотя возможные решения есть. Но как будет тогда выглядеть это здание – отдельный вопрос».
Будут ли общественные слушания по внешнему виду здания? Представитель собственников твердо стояла на том, что законом не предусмотрено обсуждение проекта и архитектурных решений.
«Поверьте, нам тоже очень хочется сохранить город, – поддержала неравнодушных горожан ведущий специалист отдела архитектуры Гатчинского района Наталья Медведева. – Но, к сожалению, законодательство не обязывает собственников выносить проект реконструкции здания на обсуждение. Ведь охранные зоны в Гатчине не утверждены. Нормативов нет. Получается, администрация сделать ничего не может. Мы не имеем права диктовать условия собственнику и проектировщикам, навязывать им какие-то архитектурные решения».
Вопрос об охранных зонах обостряется каждый раз, когда люди приобретают в собственность старинные здания и начинают их реконструкцию. Они считают, раз нет охранных зон, то имеют право менять облик здания по своему вкусу. Жители просили администрацию указать путь, по которому можно было бы добиться изменения ситуации.
«Путь такой: нужно выходить на областных депутатов, на департамент государственной охраны, сохранения и использования объектов культурного наследия комитета по культуре Ленинградской области, – посоветовала Наталья Медведева. – Очень бы хотелось, чтобы департамент утвердил охранные зоны в городе Гатчине и регламенты. В таком случае в данной исторической зоне все фасады согласовывались бы с профессионалами».
Татьяна МОЖАЕВА
Гатчинская правда, № 132 (20576) от 22 ноября