Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Любовь к гуслям вне времени
17 ноября 2014 г.
Совсем недавно Гатчинский Дом культуры официально распахнул свои двери после длительного капитального ремонта, но внутри культурного дома уже давно кипит жизнь.
Мы встретились с руководителем образцового коллектива «Ансамбль гусляров «Перезвон» О.Л. Сухляевой, которая рассказала нам о жизни своих подопечных, своем творчестве, любви к жизни, а также русскому народному искусству.
- Ольга Леонидовна, расскажите, пожалуйста, нашим читателям, как вы пришли в народное творчество?
- После окончания Ленинградского областного музыкального детского дома им. Н.А. Римского-Корсакова (по классу аккордеона) поступила в Ленинградский институт культуры на отделение оркестрового дирижирования. Практику проходила в оркестре народных инструментов в Доме культуры работников связи. Окончив институт и получив специальность руководителя самодеятельного оркестра народных инструментов, вернулась туда работать.
При Доме культуры работников связи работал ансамбль гусляров под руководством П.Е. Шалимова. Музыканты, играющие в ансамбле, научили меня играть на гуслях. Потом и вовсе пригласили присоединиться к ансамблю.
Через некоторое время художественный руководитель ДК г. Гатчины В.Н. Веселов пригласил меня на работу. Виталий Николаевич очень хотел, чтобы в Гатчине был свой ансамбль гусляров.
- Расскажите о первом составе ансамбля и о его дальнейшей судьбе.
- Первый состав мы набрали в 1989 году. Девушки из этого набора до сих пор являются нашими гусли-примами. Мы готовим вместе выступления на праздники, выезжаем на фестивали. Это Полина Юринова, Маша Ворожебская, Катя Денисова, Евгения Истомина.
Ансамбль гусляров состоит из артистов разных возрастов. К нам приходят первоклассники, их родители и все те, кто хочет научиться играть на гуслях.
Ребята занимаются не только у нас в «Перезвоне», но и параллельно – в образцовом фольклорном ансамбле «Коляды», чтобы всецело проникнуться духом фольклора и народной историей.
- Гусли – это старинный русский инструмент. Насколько сложно вызвать у детей интерес к нему?
- Интерес как раз-таки есть. У нас нет ни одного ребенка, который бы не хотел играть на гуслях. Несмотря на все трудности, гусли обладают магической силой притяжения. Более того, если кто-то из детей ведет себя плохо на занятиях, стоит только сказать, что гусли для него сегодня запрещены, все шалости моментально прекращаются.
- Гусли – музыкальный инструмент. В двух шагах от вас располагается Гатчинская детская музыкальная школа им. М.М. Ипполитова-Иванова. Вы не сотрудничаете с ними?
- Мы преподаем игру на гуслях любительски. При этом имеем совершенно восхитительные результаты, потому что наши ребята порой даже сами не осознают, насколько сложно то, что они делают.
- А если у ребенка нет слуха?
- Но он же не знает об этом! Не стоит загонять ребенка в рамки, устраивать серьезные прослушивания. Для начала необходимо попробовать научить его, а уже потом судить. Для детей очень важно, что они играют в ансамбле, сливаются с коллективом в одно целое. Если мы видим, что ребенок совсем не может справиться с гуслями, мы предлагаем другие задания.
- Как такой подход влияет на детей?
- Повышает самооценку и веру в свои силы. Родители на концертах иногда искренне удивляются талантам своих детей. Мы раскрываем их способности ненавязчиво, мягко, помогаем ребенку раскрыться самостоятельно.
- Кто занимается вашими костюмами?
- Мы сотрудничаем с настоящими мастерами своего дела. Весь фольклорный мир подходит к разработке своих костюмов очень серьезно – это не просто платья и рубашки в старинном русском стиле. Так, мы взяли за основу новгородский костюм, потому что гусли впервые были найдены в процессе археологических раскопок на территории Новгородских земель.
Новгородские костюмы шила Ольга Викторовна Никонорова. Она этнограф, семь лет проработала в музее деревянного зодчества «Витославлицы». Ее костюмы являются настоящим произведением искусства. Сегодня эту науку переняла участница нашего коллектива Мария Ворожебская. Ее руками сшито большинство наших костюмов.
- Расскажите про ваш репертуар.
- Мы берем за основу обработки народных песен, существует специальный гусельный репертуар. Любую понравившуюся мне или ребятам мелодию мы перекладываем для гуслей, делаем наигрыши, любим петь духовные стихи под гусли.
- В 2002 году вашему ансамблю гусляров было присвоено звание «образцового».
- К тому моменту ансамбль имел многочисленные награды, заслуги. Мы выступали с Осиповским Московским оркестром на открытии Игр доброй воли в Санкт-Петербурге в 1994 году, аккомпанировали знаменитому петербургскому «басу» Борису Тимофеевичу Штоколову, который выступал на сцене Дома культуры г. Гатчины. Можно сказать, что мы «доросли» до звания «образцового».
- Насколько гусли нужны нам в современном мире?
- Мы все пьем воду из водопроводного крана, но никогда не откажемся от глотка родниковой воды...
- Прекрасно сказано! Как Вы думаете, какое будущее у русского фольклора?
- Все зависит от того, как мы к этому относимся. Люди забыли свои корни, хотя мы все с вами выошли из деревни. Это наша культура. Не каждый народ может похвастаться сохранением собственных традиций на таком высоком уровне.
- Как часто вы выезжаете на фестивали?
- Когда позволяют средства. Родители самостоятельно оплачивают поездки своих детей на фестивали и конкурсы.
Не так давно были в Македонии и прочувствовали на себе все прелести непростой сложившейся политической обстановки. К счастью, после двух-трех выступлений мы смогли расположить к себе публику и доказать жюри, что старинная русская культура и фольклор – вне политики.
- Победа в каком из конкурсов вам особенно дорога?
- Дважды мы участвовали в фестивалях, проводимых в Бельгии. Выступления нашего ансамбля гусляров там всегда встречали очень тепло, а жюри награждало только высокими оценками. Для многих русский фольклор замыкается на балалайке и калинке-малинке. А мы демонстрируем русские обряды, обычаи. Так, показывали настоящую русскую свадьбу, а потом долго объясняли жюри, почему же русская девушка плачет во время свадебного обряда.
Кроме того, запомнился Гранпри и диплом I степени, которые мы получили на фестивале в Братиславе.
- Как относятся ваши близкие к тому, чем вы занимаетесь?
- С пониманием и уважением – недавно в ансамбль пришла моя внучка.
- Когда человек постоянно занимается русским фольклором, в обычной жизни у него также все пропитано духом старины и народной культурой...
- Да, у меня есть ткацкий стан, занимаюсь плетением поясов и другим старинным рукоделием.
Беседовала Ирина ХРУСТАЛЁВА
Гатчинская правда, № 128 (20572) от 13 ноября