Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Гатчинские летописи: ""Оредеж - 2014"
10 ноября 2014 г.
В Межпоселенческой районной библиотеке им. А. С. Пушкина прошла презентация очередного номера литературнокраеведческого альманаха «Оредеж».
Часть материалов нового – одиннадцатого – номера альманаха по традиции посвящена важным событиям и датам текущего года. Практически полностью «лермонтовским» оказался раздел «Имена в истории», где опубликованы статьи Алены Тришиной и Зои Бобковой.
Свою многогранную зарисовку «Лермонтов! Лермонтов. Лермонтов...» ее автор Алена Тришина назвала «мозаикой», составленной из разных фрагментов, касающихся 200-летнего юбилея поэта. Сюда вошел, в частности, обзор событий, произошедших на юбилейном XX фестивале «Литература и кино»: презентации фильма Дениса Банникова «Дуэль. Пушкин – Лермонтов», демонстрации костюмов, «играющих» в этом фильме, запоминающихся встреч с внучатым племянником поэта Михаилом Лермонтовым. В материал вошел и увлекательный рассказ автора о личном «знакомстве» с Лермонтовым, включая посещение лермонтовских мест.
Судьбе последнего дома М.Ю. Лермонтова в Санкт-Петербурге посвящена статья Зои Бобковой, которая принимает непосредственное участие в деятельности по созданию мемориального музея в этом историческом здании на ул. Садовой, 61.
Новая рубрика «Забытая великая война» посвящена 100-летию Первой мировой войны. В ней, в частности, представлены документальные свидетельства и личные воспоминания участников тех событий, найденные в семейных архивах. Один из авторов рубрики, Владимир Николаев, собрал уникальный материал из архивов газет, в том числе гатчинских, начала прошлого века, привел воспоминания очевидца тех событий, уроженца Гатчины Федора Панова. Статью, в которой рассматриваются удивительные случаи заступничества небесных сил за русское воинство, опубликовал Владислав Кислов («Гатчинским кирасирам явлено чудо»). Особый интерес у любителей истории и литературы наверняка вызовет публикация Ирины Авикайнен о деятельности В.Д. Набокова в Первую мировую войну.
В разделе «С верой и надеждой», в числе всего прочего, освещены события этого года, знаковые для Гатчинской епархии. Напомним, у нас в 2014 году их было несколько: 100-летний юбилей отметил Казанский храм в Вырице, и здесь же, в этой церкви вспоминали 65-летие преставления преподобного Серафима Вырицкого.
В рубрике «Народная Пушкиниана» опубликованы новые исследования Елены Киселевой, Марины Смородиной и Михаила Лейкина. Как всегда, интересны и познавательны материалы, представленные в рубрике «Краеведение». Гатчинский историк-краевед Андрей Бурлаков на этот раз порадовал своих читателей историей поселка Сиверский – от глубокой древности до начала XX века.
«Оредеж» выпуска 2014 года – Года культуры – немало своих страниц отдал поэтическим произведениям и прозе наших современников.
В разделе «Литературные страницы» искушенный читатель может продолжить знакомство с автобиографической повестью архитектора и краеведа Александра Семочкина «Колыбель не качается над бездной» – произведением, удивительным по своему языку и духу. Любители изящной словесности по достоинству оценят и его мистический рассказ «Петля времени».
Поэтичные зарисовки Людмилы Ковальчук, Галины Осиповой и многих других авторов этой рубрики передадут особый колорит, свойственный гатчинским заветным местам. Не только взрослым, но и детям будут интересны философские сказки Дарьи Сульженко, отсылающие одновременно и к Андерсену, и к русской мистической традиции.
Как всегда, в номере много поэзии. А одно из опубликованных на этот раз стихотворений уже даже положили на музыку. Гости презентации услышали «Гимн Сиверской земли», автором слов которого стал поэт Иван Радюкевич.
Одиннадцатый номер «Оредежа», как всегда, богато иллюстрирован. На цветных глянцевых вставках представлены работы гатчинских художников Валерия Кустова, Надежды Златкиной, Юлии Гресь и многих других. Самым ярким событиям уходящего года посвящены богатые подборки работ фотохудожников.
Ежегодный литературно-краеведческий альманах «Оредеж» – издание в своем роде уникальное, поскольку сумело объединить под одной обложкой не только историков и краеведов, но и самых талантливых поэтов, прозаиков и художников Гатчинской земли. Номера альманаха служат авторитетным источником для всех, кто интересуется историей родного края. Он будет полезен педагогам и студентам, библиотекарям и их читателям.
Как рассказала директор библиотеки Елена Бабий, на этот раз для публикации в новом номере «Оредежа» было подано всего 150 работ 92-х авторов. В итоге опубликованы 52 автора, из которых 14 новых. По словам Елены Леонидовны, авторы, которые публикуются впервые, не только обогащают культурную жизнь Гатчинского района своим видением и знаниями, но и стремятся сами явить себя миру, познакомить его с собой.
Юлия ЛЫСАНЮК
Фото Владислава ТОЛЧИНА
Гатчинская правда, № 125 (20569) от 6 ноября