Новости Гатчины
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания
11.12Ветеран СВО из Гатчинского района сообщил о необходимости помещения под ассоциацию ветеранов
11.12В Гатчине откроется класс для детей с аутизмом
09.12По информации о коммунальных проблемах Коммунара начата процессуальная проверка
05.12Сбежавшую из дома девочку нашли росгвардейцы
04.12Завершен ремонт двора на ул. Коли Подрядчикова
04.12Банкрот выплатил работникам зарплату после вмешательства прокурора
04.12Обращения по уборке на дорогах принимает круглосуточная служба Ленавтодора
03.12Отключение холодной воды в Гатчине: 4 декабря
03.12В Гатчинском районе задержаны хакеры, оформлявшие займы через «Госуслуги»
02.12Ремонт теплотрассы оставит без отопления и горячей воды 37 домов на Аэродроме
02.12Изменение расписания движения маршрута № 527
28.11Внедорожник выехал под колеса электрички. Водитель скончался
Афиша-анонсы Гатчины
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии
8 декабря Гала-концерт IV Открытого вокального конкурса "Голос Гатчины"
30 ноября Спектакль "Старомодная комедия"
Самое читаемое
•В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
•Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
•Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания
•Новогодний праздник «Приоратская сказка» - 14 декабря
•Движение транспорта на маршруте полумарафона будет закрыто! (10 ноября)
•Отключение холодной воды в Гатчине: 4 декабря
•В зоне СВО погиб житель Гатчины
•Ветеран СВО из Гатчинского района сообщил о необходимости помещения под ассоциацию ветеранов
•Ремонт теплотрассы оставит без отопления и горячей воды 37 домов на Аэродроме
Елена Волоскова: "надо просто любить..."
10 ноября 2014 г.
Биографии людей, выросших в советское время, чем-то похожи, но от этого не становятся менее интересными. Жить в далеком городке, отправиться покорять Северную столицу и покорить ее, остаться здесь жить, выйти замуж по любви, воспитать троих детей, стать уважаемым чиновником и остаться прекрасной женщиной, во всех смыслах этого слова – сказка, да и только. Секретами мастерства в построении личной жизни и карьеры поделилась председатель комитета по физической культуре, спорту, туризму и молодежной политике администрации Гатчинского района Е.Н. Волоскова
- Елена Николаевна, почему вы выбрали для себя спортивное направление в учебе и в работе?
- В спортивную секцию меня привела одноклассница в очень сложный для меня период: у меня умерла мама, и спорт для меня стал спасением, тренеры – вторыми родителями, а ребята, с которыми тренировались, – второй семьей. У нас была очень дружная команда: я занималась спортивным ориентированием, мы ходили в горные походы, в которых еще больше закалялась наша дружба. С тех пор не мыслю своей жизни без спорта.
Я росла в то время, когда по телевизору часто показывали соревнования по хоккею и фигурному катанию. Спортивные комментаторы во время выступлений и матчей не редко говорили, что спортсмены являются студентами Ленинградского института физической культуры имени П.Ф. Лесгафта. Для девочки из далекого алтайского городка поступление в этот храм спорта стало мечтой.
Окончив школу, о других вариантах даже не думала. Поехала в Ленинград и ...поступила.
- Расскажите, где вы выросли.
- На Алтае, в маленьком шахтерском городе Зыряновске, который расположен вблизи очень богатого месторождения свинцово-цинковых руд и знаменит тем, что каждая третья пуля в годы Великой Отечественной войны была отлита из зыряновского свинца. У меня было счастливое детство, прекрасные, очень любящие нас со старшим братом родители (папа – горный инженер, мама – врач).
- Какое ваше самое яркое воспоминание о родном городе?
- Воспоминаний очень много: клен во дворе, трещинки на асфальте по дороге в хлебный магазин, памятник Максиму Горькому во дворе родной школы, маленькие тихие улочки, двухэтажные дома, на горизонте – горы и терриконы рудников, поля с пшеницей по пояс и подсолнухами выше человеческого роста, красивейшая алтайская природа, кедры, пихты, лиственницы, реки с чистой хрустальной водой... И, конечно, люди – добрые, простые, отзывчивые, как в любом провинциальном городе, все друг друга знали.
- В советское время многие молодые люди, окончив школу и прихватив нехитрые пожитки, отправлялись покорять столичные институты. Не страшно было вам оставить родной дом и уехать в Ленинград?
- Уехать за много тысяч километров совершенно одной в большой город было очень страшно. На вступительных экзаменах впервые в жизни плыла в бассейне, в нашем маленьком городе бассейна не было. Жила в общежитии, в комнате нас было пятеро. Самым тяжелым был первый семестр, каждый день писала папе письма. Спасало то, что две мои одноклассницы также учились в Ленинграде, мы иногда встречались. Постепенно привыкла, обрела новых друзей, учеба была интересной, стала тренироваться, занималась стайерским бегом, потом влюбилась, вышла замуж, на втором курсе у нас уже родился сын Никита.
- Каково это, так рано стать мамой?
- С детства очень любила маленьких детей, мечтала стать мамой, нянчила всех соседских детей во дворе.
- Получается, что у вас все было по классической советской схеме: молодая семья, ребенок, общежитие, и на лекции ходили по очереди?
- Да, примерно все так и было. Мы с мужем учились в одном институте, получали стипендии, нам помогали деньгами родители. Муж разгружал вагоны по ночам, я подрабатывала в больнице – занималась с пациентами после инсультов, делала массаж. На жизнь хватало. Кстати, сын не помешал мне окончить институт с красным дипломом.
- Ваш супруг из Питера или также приезжий?
- Муж вырос в Казахстане, но корни его из Гатчины. Его родной дедушка Самуил Григорьевич Раскин в 50-60-х годах был главным редактором «Гатчинской правды», бабушка Вера Алексеевна Алмазова – заслуженный учитель РФ, много лет преподавала в Гатчинском педагогическом училище, мама мужа с золотой медалью окончила Гатчинскую школу No 4.
- Куда вас распределили после окончания института?
- Мы получили высшее образование именно тогда, когда студентов распределяли в никуда. Мы остались в Питере и искали работу самостоятельно. Мужу пришлось зарабатывать деньги, а я стала инструктором по физической культуре и спорту в детском саду No 10 Калининского района Санкт-Петербурга.
Со студенческих времен у нас сложилась компания из нескольких семейных пар, с которыми мы учились в институте и до сих пор дружим. Так получилось, что все ребята вынуждены были уйти в бизнес, чтобы обеспечить семьи, а девчонки работают по специальности в спортивной сфере.
Долгое время мы скитались по съемным квартирам, мечтали иметь свое жилье, накопленных денег хватило только на однокомнатную квартиру в области. Мы переехали в Гатчину и полюбили ее всем сердцем, мне она напоминает мой родной Зыряновск.
- Когда вы пришли работать в спорткомитет администрации города Гатчины?
- Переехав в Гатчину, я работала тренером в ДЮСШ No 1 у Евгения Ивановича Слуцкого. Тогда была принята замечательная система, когда тренеры спортивных школ вели занятия по физкультуре в детских садах. Это было здорово для детей, потому что они занимались с высококвалифицированными специалистами, и для тренеров, которые могли отобрать перспективных ребят для специализации в спорте.
Через несколько лет ушла в декрет. Когда родилась дочь Юлия, мне предложили стать завучем в ДЮСШ No 2. А еще через какое-то время поступило предложение от Николая Сергеевича Пименова присоединиться к коллективу спорткомитета.
- В вашей повседневной жизни еще есть место спорту в чистом виде?
- Стараюсь находить время для физкультуры, потому что настоящий спорт предполагает постоянную тренировочную деятельность, а на нее времени уже нет. Уверена, что, работая в комитете по спорту, просто обязана соответствовать профессии и поддерживать себя в хорошей физической форме.
Любовь к бегу на длинные дистанции сохранилась до сих пор. Для меня является большим удовольствием пробежаться по живописным тропинкам Орловой рощи. Дети нередко составляют мне компанию, катаемся с ними на велосипедах, принимаем участие во всевозможных спортивных соревнованиях.
Уважаю и люблю спорт: он воспитывает не только тело, но и душу, воспитывает характер и умение управлять собой.
- Ваша семья является постоянным участником соревнований «Мама, папа, я – спортивная семья». Как вы мотивируете своих домашних на участие?
- Мне повезло, я живу среди единомышленников. Муж разделяет мои увлечения, потому что сам спортсмен. А дети, глядя на родителей, также с детства вовлечены в спорт.
- Расскажите про своих детей.
- У нас чудесные дети: старший сын Никита пошел по стопам родителей и окончил теперь уже Университет физической культуры имени П.Ф. Лесгафта. Благодаря Никите семья наша увеличилась: я стала счастливой бабушкой и свекровью. Дочь Юлия – студентка первого курса Горного университета Санкт-Петербурга. Младший сын Иван – школьник, учится в пятом классе. Они все занимались и продолжают заниматься спортом.
- Как вам удается выстраивать отношения со своими детьми?
- Их нужно просто очень любить со всеми достоинствами и недостатками, любить и уважать.
- Учитывая, что ваша семья очень спортивная, как вы относитесь к приготовлению пищи?
- Культа еды у нас в семье нет, но мы любим проводить время на кухне все вместе. У нас есть свои «фирменные» блюда: муж готовит вкуснейший плов, дочка балует нас запеченной свининой по-французски, я люблю готовить рыбу, оладушки мои пышные все хвалят, раньше всей семьей частенько лепили пельмени. Любим принимать гостей, специально для них готовить.
- Остается ли у вас время на женские радости?
- Самая большая радость для меня – это массаж. С тех пор, когда ходила в горы с рюкзаком, начались проблемы со спиной.
- Вы сказали, что продолжаете дружить большой компанией еще со студенческих времен. Как удалось пронести дружбу через столько лет? Обычно, когда появляются семьи, дети, не хватает времени даже на себя...
- В институте мы все переженились и продолжаем дружить до сих пор. Собираемся не только и не столько на праздники, а просто потому, что скучаем друг без друга, на наших глазах выросли все наши дети. Спортивная подготовка, наверное, делает «легкими на подъем».
- Вы с мужем вместе вырастили троих детей, вместе прошли через общежитие, безденежье и прочие «радости» молодой семьи. Как вам удалось сохранить отношения?
- Нужно просто любить. Когда искренне любишь, то стараешься сделать счастливым любимого человека, если это взаимно, то счастливы оба. Над отношениями нужно трудиться, и этот процесс должен быть взаимным.
- Кого бы вы пригласили на ужин, если бы у вас была такая возможность?
- Маму.
Беседовала Ирина ХРУСТАЛЁВА
Гатчинская правда, № 125 (20569) от 6 ноября
Читайте также
Сиверская свистулька Надежды Златкиной
"Березовый домик" - альманах для детей