Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Елена Волоскова: "надо просто любить..."
10 ноября 2014 г.
Биографии людей, выросших в советское время, чем-то похожи, но от этого не становятся менее интересными. Жить в далеком городке, отправиться покорять Северную столицу и покорить ее, остаться здесь жить, выйти замуж по любви, воспитать троих детей, стать уважаемым чиновником и остаться прекрасной женщиной, во всех смыслах этого слова – сказка, да и только. Секретами мастерства в построении личной жизни и карьеры поделилась председатель комитета по физической культуре, спорту, туризму и молодежной политике администрации Гатчинского района Е.Н. Волоскова
- Елена Николаевна, почему вы выбрали для себя спортивное направление в учебе и в работе?
- В спортивную секцию меня привела одноклассница в очень сложный для меня период: у меня умерла мама, и спорт для меня стал спасением, тренеры – вторыми родителями, а ребята, с которыми тренировались, – второй семьей. У нас была очень дружная команда: я занималась спортивным ориентированием, мы ходили в горные походы, в которых еще больше закалялась наша дружба. С тех пор не мыслю своей жизни без спорта.
Я росла в то время, когда по телевизору часто показывали соревнования по хоккею и фигурному катанию. Спортивные комментаторы во время выступлений и матчей не редко говорили, что спортсмены являются студентами Ленинградского института физической культуры имени П.Ф. Лесгафта. Для девочки из далекого алтайского городка поступление в этот храм спорта стало мечтой.
Окончив школу, о других вариантах даже не думала. Поехала в Ленинград и ...поступила.
- Расскажите, где вы выросли.
- На Алтае, в маленьком шахтерском городе Зыряновске, который расположен вблизи очень богатого месторождения свинцово-цинковых руд и знаменит тем, что каждая третья пуля в годы Великой Отечественной войны была отлита из зыряновского свинца. У меня было счастливое детство, прекрасные, очень любящие нас со старшим братом родители (папа – горный инженер, мама – врач).
- Какое ваше самое яркое воспоминание о родном городе?
- Воспоминаний очень много: клен во дворе, трещинки на асфальте по дороге в хлебный магазин, памятник Максиму Горькому во дворе родной школы, маленькие тихие улочки, двухэтажные дома, на горизонте – горы и терриконы рудников, поля с пшеницей по пояс и подсолнухами выше человеческого роста, красивейшая алтайская природа, кедры, пихты, лиственницы, реки с чистой хрустальной водой... И, конечно, люди – добрые, простые, отзывчивые, как в любом провинциальном городе, все друг друга знали.
- В советское время многие молодые люди, окончив школу и прихватив нехитрые пожитки, отправлялись покорять столичные институты. Не страшно было вам оставить родной дом и уехать в Ленинград?
- Уехать за много тысяч километров совершенно одной в большой город было очень страшно. На вступительных экзаменах впервые в жизни плыла в бассейне, в нашем маленьком городе бассейна не было. Жила в общежитии, в комнате нас было пятеро. Самым тяжелым был первый семестр, каждый день писала папе письма. Спасало то, что две мои одноклассницы также учились в Ленинграде, мы иногда встречались. Постепенно привыкла, обрела новых друзей, учеба была интересной, стала тренироваться, занималась стайерским бегом, потом влюбилась, вышла замуж, на втором курсе у нас уже родился сын Никита.
- Каково это, так рано стать мамой?
- С детства очень любила маленьких детей, мечтала стать мамой, нянчила всех соседских детей во дворе.
- Получается, что у вас все было по классической советской схеме: молодая семья, ребенок, общежитие, и на лекции ходили по очереди?
- Да, примерно все так и было. Мы с мужем учились в одном институте, получали стипендии, нам помогали деньгами родители. Муж разгружал вагоны по ночам, я подрабатывала в больнице – занималась с пациентами после инсультов, делала массаж. На жизнь хватало. Кстати, сын не помешал мне окончить институт с красным дипломом.
- Ваш супруг из Питера или также приезжий?
- Муж вырос в Казахстане, но корни его из Гатчины. Его родной дедушка Самуил Григорьевич Раскин в 50-60-х годах был главным редактором «Гатчинской правды», бабушка Вера Алексеевна Алмазова – заслуженный учитель РФ, много лет преподавала в Гатчинском педагогическом училище, мама мужа с золотой медалью окончила Гатчинскую школу No 4.
- Куда вас распределили после окончания института?
- Мы получили высшее образование именно тогда, когда студентов распределяли в никуда. Мы остались в Питере и искали работу самостоятельно. Мужу пришлось зарабатывать деньги, а я стала инструктором по физической культуре и спорту в детском саду No 10 Калининского района Санкт-Петербурга.
Со студенческих времен у нас сложилась компания из нескольких семейных пар, с которыми мы учились в институте и до сих пор дружим. Так получилось, что все ребята вынуждены были уйти в бизнес, чтобы обеспечить семьи, а девчонки работают по специальности в спортивной сфере.
Долгое время мы скитались по съемным квартирам, мечтали иметь свое жилье, накопленных денег хватило только на однокомнатную квартиру в области. Мы переехали в Гатчину и полюбили ее всем сердцем, мне она напоминает мой родной Зыряновск.
- Когда вы пришли работать в спорткомитет администрации города Гатчины?
- Переехав в Гатчину, я работала тренером в ДЮСШ No 1 у Евгения Ивановича Слуцкого. Тогда была принята замечательная система, когда тренеры спортивных школ вели занятия по физкультуре в детских садах. Это было здорово для детей, потому что они занимались с высококвалифицированными специалистами, и для тренеров, которые могли отобрать перспективных ребят для специализации в спорте.
Через несколько лет ушла в декрет. Когда родилась дочь Юлия, мне предложили стать завучем в ДЮСШ No 2. А еще через какое-то время поступило предложение от Николая Сергеевича Пименова присоединиться к коллективу спорткомитета.
- В вашей повседневной жизни еще есть место спорту в чистом виде?
- Стараюсь находить время для физкультуры, потому что настоящий спорт предполагает постоянную тренировочную деятельность, а на нее времени уже нет. Уверена, что, работая в комитете по спорту, просто обязана соответствовать профессии и поддерживать себя в хорошей физической форме.
Любовь к бегу на длинные дистанции сохранилась до сих пор. Для меня является большим удовольствием пробежаться по живописным тропинкам Орловой рощи. Дети нередко составляют мне компанию, катаемся с ними на велосипедах, принимаем участие во всевозможных спортивных соревнованиях.
Уважаю и люблю спорт: он воспитывает не только тело, но и душу, воспитывает характер и умение управлять собой.
- Ваша семья является постоянным участником соревнований «Мама, папа, я – спортивная семья». Как вы мотивируете своих домашних на участие?
- Мне повезло, я живу среди единомышленников. Муж разделяет мои увлечения, потому что сам спортсмен. А дети, глядя на родителей, также с детства вовлечены в спорт.
- Расскажите про своих детей.
- У нас чудесные дети: старший сын Никита пошел по стопам родителей и окончил теперь уже Университет физической культуры имени П.Ф. Лесгафта. Благодаря Никите семья наша увеличилась: я стала счастливой бабушкой и свекровью. Дочь Юлия – студентка первого курса Горного университета Санкт-Петербурга. Младший сын Иван – школьник, учится в пятом классе. Они все занимались и продолжают заниматься спортом.
- Как вам удается выстраивать отношения со своими детьми?
- Их нужно просто очень любить со всеми достоинствами и недостатками, любить и уважать.
- Учитывая, что ваша семья очень спортивная, как вы относитесь к приготовлению пищи?
- Культа еды у нас в семье нет, но мы любим проводить время на кухне все вместе. У нас есть свои «фирменные» блюда: муж готовит вкуснейший плов, дочка балует нас запеченной свининой по-французски, я люблю готовить рыбу, оладушки мои пышные все хвалят, раньше всей семьей частенько лепили пельмени. Любим принимать гостей, специально для них готовить.
- Остается ли у вас время на женские радости?
- Самая большая радость для меня – это массаж. С тех пор, когда ходила в горы с рюкзаком, начались проблемы со спиной.
- Вы сказали, что продолжаете дружить большой компанией еще со студенческих времен. Как удалось пронести дружбу через столько лет? Обычно, когда появляются семьи, дети, не хватает времени даже на себя...
- В институте мы все переженились и продолжаем дружить до сих пор. Собираемся не только и не столько на праздники, а просто потому, что скучаем друг без друга, на наших глазах выросли все наши дети. Спортивная подготовка, наверное, делает «легкими на подъем».
- Вы с мужем вместе вырастили троих детей, вместе прошли через общежитие, безденежье и прочие «радости» молодой семьи. Как вам удалось сохранить отношения?
- Нужно просто любить. Когда искренне любишь, то стараешься сделать счастливым любимого человека, если это взаимно, то счастливы оба. Над отношениями нужно трудиться, и этот процесс должен быть взаимным.
- Кого бы вы пригласили на ужин, если бы у вас была такая возможность?
- Маму.
Беседовала Ирина ХРУСТАЛЁВА
Гатчинская правда, № 125 (20569) от 6 ноября
Читайте также
Сиверская свистулька Надежды Златкиной
"Березовый домик" - альманах для детей