Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Стела памяти, стела покаяния...
10 ноября 2014 г.
30 октября, в День памяти жертв политических репрессий, на кладбище «Пижма» состоялось торжественное открытие памятника жертвам политических репрессий, обновленного по инициативе и при участии членов Гатчинского отделения общества «Мемориал».
Местом сбора участников митинга послужила открытая часовня, от которой расходятся дорожки по всему кладбищу. Прибывающие, не дожидаясь друг друга, медленно двигались в сторону памятника. На груди у многих были прикреплены портреты или таблички с именем репрессированных родственников. Среди собравшихся присутствовали представители районной администрации, разных организаций, депутаты Законодательного собрании Ленобласти и народные избранники Гатчины и Гатчинского района.
Люди тихо переговаривались в ожидании. Кто-то с удивлением отмечал, как изменилось это место за последний год: практически на пустыре, вокруг полузабытого старого памятника организовался настоящий небольшой мемориал, обустроенный и обихоженный заботливыми руками.
Сигналом к началу митинга стал гимн Российской Федерации, исполненный духовым оркестром воинской части «Красные казармы». Открыла митинг председатель гатчинского «Мемориала» Евгения Филкова. Евгения Кирилловна поведала собравшимся предысторию открытия этого памятника. Начала издалека – с 20-х годов прошлого века, на которые пришлось начало многолетних репрессий, закончив свое печальное предисловие напоминанием о близких нам по времени хрущевских репрессиях и расстреле в Новочеркасске.
Страшная плеть репрессий едва ли не в первую очередь хлестнула по Ленинградской области. Евгения Кирилловна привела в пример всего лишь один страшный эпизод: только за один день 17 октября 1938 года здесь было расстреляно 3184 человека...
Закон о реабилитации жертв политических репрессий был принят только в 1991 году по инициативе правозащитного общества «Мемориал» (официально эта организация была учреждена в 1989 году). День памяти жертв политических репрессий был провозглашен тогда же – в память о голодовке узников лагерей, начавшейся 30 октября 1974 года в Мордовии. Эту акцию политзаключенные объявили в знак протеста против политических репрессий в СССР и против бесчеловечного обращения с заключенными в тюрьмах и лагерях.
За годы своей деятельности «Мемориал» собрал сведения приблизительно о восьмиста тысячах пострадавших от политических репрессий. Однако подсчитать точное количество всех пострадавших от тоталитарного режима невозможно: по данным комиссии по реабилитации при президенте РФ безвинно репрессированных – миллионы.
Своя история – у гатчинского отделения общества «Мемориал». Организация была зарегистрирована еще в 1994 году, однако впоследствии ее деятельность прекратилась, начав возрождаться лишь в последние годы. Долгие годы члены и здоровья СССР и социального фонда «Возрождение России». Одновременно члены общества собирали мартирологи (списки по алфавиту) расстрелянных гатчинцев. По словам Евгении Филковой, этот печальный счет идет на тысячи. При этом уничтожались лучшие, в основном мужчины в расцвете сил – русские, финны, поляки, прибалты... Судьба каждого из упокоившихся под этой стелой необычайно горька. Многие, вернувшись из тюрьмы или ссылки, просто не находили ни своего дома, ни близких, получая статус «отказника», умирая в итоге в полном одиночестве и отчаянии... Члены гатчинского «Мемориала» решили воссоздать памятник, сделав его местом поклонения памяти репрессированных. После выигранного областного гранта в рамках проекта «Чтобы помнили» вокруг старой стелы закипела работа. Участок обнесли оградой, проложили дорожку к памятнику, обустроили газон. Заказали еще один памятник – из розового гранита - уже от «Мемориала». Со словами глубокой благодарности обратилась Евгения Филкова к тем, кто принял добровольное участие в реконструкции мемориала, – представителям районной администрации, депутатам, руководству «Красных казарм», кладбища и учреждений ритуальных услуг, гатчинским «Мемориала» были уверены, что в Гатчине и ее окрестностях нет захоронений репрессированных – по данным историков и краеведов тела расстрелянных увозили в Левашовскую пустошь. Именно здесь, на мемориальном кладбище, ежегодно 30 октября гатчинцы в числе всех прочих отдавали дань памяти своим погибшим близким. Но, как рассказала Евгения Кирилловна, не так давно на кладбище в Пижме была обнаружена небольшая стела с выбитым на ней крестом и надписью на церковно-славянском – «Души их благие не забыты». Рядом со стелой находилась табличка с пронзительными словами: «Первый в России мемориал одиноким, безродным, репрессированным»...
Члены гатчинского «Мемориала» начали свое расследование истории этого удивительного мемориала – «первого в России». В этом им очень помогла работа с архивами газеты «Гатчинская правда», изучая которые, установили, что памятник жертвам политических репрессий был поставлен здесь еще в 1990 году по инициативе бывшего директора кладбища С.И. Миронова, при поддержке промышленнопроизводственной ассоциации «Милагро», Фонда милосердия и здоровья СССР и социального фонда «Возрождение России». Одновременно члены общества собирали мартирологи (списки по алфавиту) расстрелянных гатчинцев. По словам Евгении Филковой, этот печальный счет идет на тысячи. При этом уничтожались лучшие, в основном мужчины в расцвете сил – русские, финны, поляки, прибалты...
Судьба каждого из упокоившихся под этой стелой необычайно горька. Многие, вернувшись из тюрьмы или ссылки, просто не находили ни своего дома, ни близких, получая статус «отказника», умирая в итоге в полном одиночестве и отчаянии...
Члены гатчинского «Мемориала» решили воссоздать памятник, сделав его местом поклонения памяти репрессированных. После выигранного областного гранта в рамках проекта «Чтобы помнили» вокруг старой стелы закипела работа. Участок обнесли оградой, проложили дорожку к памятнику, обустроили газон. Заказали еще один памятник – из розового гранита - уже от «Мемориала».
Со словами глубокой благодарности обратилась Евгения Филкова к тем, кто принял добровольное участие в реконструкции мемориала, – представителям районной администрации, депутатам, руководству «Красных казарм», кладбища и учреждений ритуальных услуг, гатчинским СМИ, освещавшим ход реконструкции.
Также со словами приветствия и благодарности за эту инициативу выступили депутат ЗакСа Ленобласти Людмила Тептина, заместитель главы администрации района Роман Дерендяев, глава города Гатчины Виталий Филоненко, куратор проекта от администрации Вячеслав Михальский.
После торжественной минуты молчания священники Покровского собора Гатчины, служители которого также пострадали от репрессий 1930-х годов, провели молебен и освятили памятное место. Встреча завершилась торжественным возложением к возрожденному памятнику венков и цветов от разных организаций и жителей Гатчины.
На холодных камнях расцветали яркие пятна гвоздик, трепетали теплые язычки пламени в лампадах... В Гатчине появилось еще одно сакральное место, где можно не только отдать дань памяти жертвам самых печальных времен нашего государства, но и прочувствовать меру своей собственной ответственности за каждую страницу его истории.
Юлия ЛЫСАНЮК
Фото Владислава ТОЛЧИНА
Гатчинская правда, № 125 (20569) от 6 ноября