Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
В Пудости отметили день ингерманландской культуры
30 октября 2014 г.
Фестиваль ингерманландской культуры прошел в Доме культуры Пудости. Его открыл круглый стол, посвященный проблемам сохранения этнической самобытности ингерманландских финнов. Праздник продолжила выставка творчества представителей народов води и ижора и яркие, запоминающиеся уроки Мобильной школы коренных народов.
Инициатива проведения Дня ингерманландской культуры принадлежит Центру коренных народов и представителям общественной палаты Ленинградской области. Поселок Пудость не случайно выбран для проведения этого праздника: коренными жителями этих мест в древности были представители угро-финской народности ижора и водь.
Как рассказала заведующая Пудостской библиотекой Наталья Остонен, здесь часто проводятся мероприятия, посвященные финно-угорским народам, собирается уникальная литература по их культуре и фольклору. По ее мнению, у программы сохранения финно-угорской культуры есть будущее, тем более что интерес к ней велик не только у финнов, но и у других их соотечественников.
На круглом столе, который состоялся в этот день в библиотеке, обсуждали основные проблемы, стоящие перед ингерманландскими финнами. В частности, был поднят вопрос о репрессиях – сложный и так и не решенный до конца. По словам председателя комиссии по межнациональным и межконфессиональным отношениям Общественной палаты Ленобласти (и одного из организаторов Дня Ингерманландии) Ольги Коньковой, к сожалению, программа поддержки памяти жертв репрессий среди ингерманландских финнов не была принята. Так же обстоит дело с официальным признанием ингерманландцев коренным малым народом. Но, по мнению Ольги Игоревны, никто не мешает ингерманландским финнам самим поддерживать свою историческую память, создавая мемориалы, книги памяти, памятные кресты. Очень важна для населения система просветительских акций местных ингерманландских центров.
Вопрос о необходимости просвещения и проблемах образования поднял председатель общества ингерманландских финнов «Инкерин Лиитто» Александр Кирьянен. По его мнению, именно недостаток общего просвещения вызывает ощущение неопределенности, неясности истории. Необходимо пропагандировать изучение родной истории и языка. Нужны мероприятия, показывающие историю этих мест, чтобы люди гордились своим народом, своей землей. Конечно, в этом может помочь Мобильная школа, но занятия в ней нерегулярны. Важным вопросом остается возможность изучения финского языка в общеобразовательных школах. Такое преподавание ведется в нескольких школах Гатчинского района, но этого явно недостаточно, в том числе и в силу нехватки педагогических кадров.
Рассказал Александр Кирьянен и о перспективах создания Международного центра, или Дома дружбы, который предполагается устроить в старом здании библиотеки в Тайцах. По словам заместителя главы администрации Гатчинского района Сергея Голованова, отношение у представителей власти к этому самое положительное, однако предварительно необходимо обдумать вопрос о статусе и финансировании будущего центра.
Собственно праздничная часть программы этого дня началась с открытия небольшой выставки в рамках волонтерского проекта «Большая Россия – мой малый народ», реализуемого совместно с культурно-просветительским Центром коренных народов. Этот мини-музей, посвященный коренным народам, проживающим на пудостской земле, останется в поселке.
Гости праздника, среди которых было немало и юных жителей Пудости, с удовольствием приняли участие в творческой программе Мобильной школы коренных народов Ленинградской области и Детского мобильного фольклорного фестиваля. Настоящим открытием для всех стали мультфильмы, в легкой и радостной форме рассказывающие об истории и обычаях води и ижоры, демонстрация народных костюмов води, сопровождаемая увлекательным экскурсом в историю костюма Ольги Коньковой и ее помощниц.
На фольклорном фестивале зрители увидели и новый спектакль фольклорно-кукольного театра коренных народов «Кагракару» «Большой дуб, Святой Георгий и Змеюк». Ширма, сшитая из пестрых лоскутов, настоящие водские куклы в народных костюмах, игра на традиционных музыкальных инструментах – у гостей фестиваля просто дух захватывало от веселых выдумок и творческих находок молодых талантливых артистов. Интересно, что спектакль велся на двух языках – на русском и водском.
После небольшого перерыва праздничный фестиваль продолжился лекциями и практическими семинарами Мобильной школы коренных народов. Желающие смогли поучаствовать в мастерклассах по игре на народных инструментах кантеле и йоухикко, изготовлению народных кукол, поучиться народным танцам и играм коренных народов Ленинградской области.
Юлия ЛЫСАНЮК
Гатчинская правда, № 119 (20563) от 21 октября
Читайте также
"Кисть художника везде находит тропы..."
МУП ЖКХ "Сиверский" рапортовал о готовности к зиме
Пионербол объединил пенсионеров