Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Вкусное искусство
24 октября 2014 г.
Дипломированные повара, сестры Лена и Лина приехали в Гатчину из города Димитрова Донецкой области более 20 лет назад. Сейчас это известные в нашем городе мастера своего дела.
Елена Алекардовна Пивнева работает шеф-поваром в кафе «Нестеров» на пересечении Красноармейского проспекта и ул. Нестерова, а также отвечает за организацию питания сотрудников ОАО «218 Авиационный ремонтный завод». В уютном банкетном зале кафе и состоялся наш разговор.
- Елена, глядя на вас, кажется, что вы с детства мечтали колдовать на кухне и не сомневались, что станете профессиональным поваром...
- Ну, что вы! Вообще-то я хотела стать ветеринаром. А кулинарное училище сначала окончила моя старшая сестра. Смотрела на нее и думала: ну неужели я тоже буду поваром? И все же пошла учиться. Потом оказалось, что это очень интересно. Конкурсы, практика с выездом на море, самостоятельная взрослая жизнь – есть, что вспомнить.
Училище окончила хорошо - с пятым разрядом. Восемь лет я отработала на Украине. В Гатчину сначала приезжала к сестре в гости, а потом решила остаться. Оформила документы и с 1998 года живу здесь и работаю. До 2006 года – в кафе «Ирина» у Коннетабля, а когда там произошла реорганизация, перешла в кафе «Пирамида» на Соборной.
- А ваши родители тоже повара?
- Мой родной Димитров – известный шахтерский городок. Теперь, к сожалению, еще и с трагической историей. Родители по профессии очень далеки от поварского дела. Папа работал главным механиком, мама – главным бухгалтером. И у сестры дети пошли совершенно в другие профессии. А вот готовить в нашей семье любят. Делают это очень вкусно, проявляя незаурядный талант и творчество.
- Сейчас далеко не каждое предприятие может себе позволить собственную столовую и штат поваров, которые ежедневно готовят качественный и полноценный обед. Елена, а как вам работается на предприятии?
- Когда в этом году мне предложили стать шеф-поваром на 218 АРЗ, я сначала растерялась. Прежнее место работы меня очень устраивало: хороший коллектив, отличный директор. Но повар есть повар. Я все-таки уже выросла, и хотелось большего. Знала, как сделать лучше и легче. Навык работы есть. Готова делиться опытом и сама организовывать работу. Теперь я не жалею, что пришла на завод. Администрация идет навстречу. Условия достойные – современная кухня, хорошее оборудование.
- Еще с советских времен бытует мнение: повар всегда с деньгами, где-то что-то не доложил, а сам всегда сыт и доволен.
- Сейчас так работать – не реально. Поэтому, обратите внимание, у частных предпринимателей в основном работает молодежь. Если человек годами привык тянуть с работы, ему очень трудно перестроить мозги. В наше время – это временный работник. Откуда может взяться лишнее? Ты должен приготовить красиво, вкусно и по весу. То же мясо – 300-400 рублей за блюдо. Можно приготовить его вкусно и подать, чтобы человек с аппетитом покушал. А если подать такой кусочек, что в тарелке не найти, кто же в следующий раз придет к тебе?
Хороши мини-кафе с домашней кухней. Плохо, что теперь мало столовых, где бы подавали шницель с картошкой, бифштекс, тефтели, на которых мы выросли. Многие могут себе позволить любые рестораны с разными интересными направлениями. Но все равно хочется-то обычной еды, как раньше. Вот и московские рестораторы говорят, что тот же миллионер предпочитает покушать картошечки с хорошим куском мяса.
- Как сейчас можно заработать?
- Для этого нужно трудиться: выходить на банкеты, юбилеи, отрабатывать дополнительные часы... Бывает, что обслуживать нужно 100-120 человек, в двух залах сразу. Это хорошо оплачиваемый труд. Ставки не то, что в советские времена, когда люди копейки получали.
- Почему, вы думаете, в эту профессию теперь охотно идут юноши?
- Это интересно и перспективно. Если, например, молодой человек попадет в хороший ресторан или кафе, то его могут отправить на учебу в Германию или в Прибалтику. Возвращается он уже с корочкой Евросоюза. Это престижно. Статус повышается. Ему 30 лет, а он уже «звездный повар». Конечно, когда учебу оплачивает фирма, подписывается договор, и сколько-то лет он потом должен отработать.
- Выучиться на повара – никогда не поздно?
- Если есть желание, в любом возрасте можно получить профессию повара и пойти по новому пути. Допустим, работает человек много лет на одном месте, хочет изменить что-то в своей жизни. Обращается в Центр занятости населения. Там предлагают освоить вторую профессию. Знаю примеры, когда взрослые люди, окончив курсы, работают и очень даже прилично готовят.
- Кто лучше готовит: мужчины или женщины?
- Поварской труд очень сложный. Но нельзя сказать, что лучшие повара – это мужчины. Женщины-повара несут в эту профессию свою любовь и красоту. У меня прекрасный женский коллектив: и готовят вкусно, и украшают, и новичкам помогут.
- Какой человек не может работать поваром?
- Равнодушный к поварскому делу, не жизнерадостный, пассивный. Не стоит даже занимать чужое место.
Родители отправили учиться на повара, он и пришел. Практика четыре часа. Вот он сидит и четыре часа чистит килограмм лука. За месяц практики пришел три раза. Зачем пришел? Мама сказала, чтобы диплом о среднем образовании получить.
- Что же самое важное в этой профессии?
- Повар служит людям. Нужно быть трудолюбивым, быстрым. Всегда учиться, интересоваться новым и хотеть что-то новое приготовить. Появляются новые виды оборудования, новые блюда, новые продукты. Посмотрите, крупы, макаронные изделия теперь такие, что раньше и не представить. Если раньше соус было очень сложно приготовить, то теперь – развел сливками, добавил ингредиенты, и соус готов. Кондитеры – те же химикиволшебники. Это и обычному-то человеку интересно посмотреть и попробовать, не говоря уже о профессионалах.
Повар – творческая профессия. Сколько раз бы не заказывали одно и то же блюдо, ты с любовью его должен приготовить: 22 или 122 раза. Просыпаешься с мыслями, что будешь сегодня готовить. Сезонные продукты закончились – придумай замену. Блюдо должно вкусно пахнуть, радовать глаз. Что касается меня, даже не представляю себя без этой профессии.
А еще для повара очень важна похвала... Не скупитесь на добрые слова для повара!
- А дома – опять к плите?
- В выходной день, конечно, если хочется чего-нибудь вкусненького, я приготовлю. А так у меня есть альтернатива – может приготовить сестра, а могу обойтись и просто бутербродами.
- Что любит кушать повар? Ваше любимое блюдо?
- Люблю пиццу... Это очень вкусно.
Татьяна МОЖАЕВА
Гатчинская правда, № 118 (20562) от 18 октября
Читайте также
Гатчинские кулинары и виртуозы сервиса в "созвездии ладоги"
Новые встречи с добром старом АРТ-КАФЕ "Компромисс"
...потом поймали жениха - и посадили