Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
"Приходи на меня посмотреть..."
19 октября 2014 г.
– примерно так я писала всем своим питерским знакомым, приглашая их посетить выставку «Мир увлеченных», которая проходила в культурно-выставочном центре «Евразия». Это был уже восьмой смотр художественных промыслов и ремесел, проходивший в первых числах октября под эгидой правительств Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
В новой для себя роли экспонента я участвовала первый раз, и мне интересно было все, что делали «выставочные аборигены». Они, к примеру, вооружившись всяческими одежными крючками, полочками, монтажными конструкциями, сеткой-рабицей, тканями, в день заезда (30 сентября) уверенно «обживали» выделенную им площадь, стараясь использовать каждый ее сантиметр. Видно было, что в ход идет не только стандартное выставочное оборудование, но и всяческие приспособления, «заточенные» именно под ту продукцию, которую собирался демонстрировать хозяин секции. Мастеров и фирмэкспонентов было более двухсот: из Москвы и Санкт-Петербурга, Новгорода и Пскова, Риги и Ташкента, Беларуси, Якутии и с Урала. Демонстрировали умение работать с любым материалом – от железа до пуховой и шелковой пряжи.
Моей соседкой слева оказалась Ирина Кашубо - один из лучших мастеров по работе с бисером. Она рассказала, что это увлечение стало семейным бизнесом, в который вовлечен и ее муж, и взрослые дети, а теперь уже и внуки. Поскольку Ирина практически каждый год участвует в этой выставке, у нее оказалось много знакомых: к ее стенду постоянно подходили другие мастера, чтобы пообщаться. Говорили не только о том, кто и что нового придумал в бисерной технике и узорах, но и про семейные проблемы.
Соседом слева был глава фирмы «Суперплаток.ру» из Ташкента. Он привез фантастических расцветок легкие и теплые платки, кардиганы из козьего пуха и шелка. Рассказал, что этот бизнес унаследовал от отца с матерью, теперь занимается им сам с женой и детьми. Все начинается с приобретения козлиных шкур, из которых получают пуховую пряжу, вручную окрашивают, потом «подмешивают» шелк и вяжут трикотаж крючком.
Еще одна моя соседка – Светлана – вместе с мужем придумала шить сумки с видами Санкт-Петербурга, которые наносятся на кожу специальным японским оборудованием. Псковская фирма «Даяна» привезла «фьюзинг» – предметы интерьера из специальным образом оплавленного стекла. Рижане порадовали своими трикотажными изделиями из знаменитой прибалтийской пряжи.
Вообще, можно долго перечислять и рассказывать о том, кто и что привез. Главный вывод для себя я сделала очень простой. Если помнят наши читатели, в декабре прошлого года редакция «Гатчинской правды» проводила выставку мастериц Гатчины и района. Так вот, если бы наши гатчинки были в «Евразии», то выглядели бы достойно и так же достойно представили бы наш город.
Выступать же неорганизованным «одиночником» на подобной выставке, как показал мой личный опыт, крайне тяжело. Во-первых, поскольку ты представляешь не фирму, не предприятие, а самого себя и свои работы, то все организационные и транспортные проблемы решаешь сам. Есть у тебя машина – везешь свои «поделки» сам, нет – просишь знакомых, родственников и т.д. Поскольку у меня работы, в основном, из стекла – это еще и тяжесть, которую женщине тащить на себе в другой город тяжело. Несмотря на то, что половину стоимости аренды за экспонента вносит правительство, вторую часть он все равно должен оплачивать сам. Дополнительно – оплата каждой полочки, вешалки, витрины, розеток, если тебе нужно направленное освещение. Кроме того, нужно проявлять чудеса изобретательности (что, собственно, и делали участники), чтобы заполнить грамотно, красиво свое выставочное пространство, не пользуясь ни постерами, ни скотчем (по правилам выставки, нельзя ничего лепить на белые стены – все только крепится механически).
А еще нужно уметь работать с разными категориями посетителей, отвечать на их вопросы. Именно эта часть выставочной работы самая тяжелая, но и она же – самая информативная. Только при общении с чужими, которые не станут жалеть твое творческое самолюбие (раз «ты выставился»), ты понимаешь, что из представленных работ людям нравится, что заставляет остановиться именно перед твоим стендом, обратиться именно к тебе: «А как вы это делаете?», «А вы проводите обучение?».
Честно говоря, меня от участия в выставке многие отговаривали: «Зачем тебе такая морока?». Я же всем своим оппонентам рассказывала древний анекдот: «Мальчик плачет и, всхлипывая, жалуется маме: «Почему меня в школе дразнят и говорят, что у меня голова квадратная?!». А мама гладит мальчика по квадратной голове и успокаивает: «Нет, малыш, все у тебя в порядке»...
Участники выставки продемонстрировали, что сувенирная продукция может быть разнообразной, разноуровневой, современной, стильной и не ограничиваться классическими матрешками и шапками-ушанками. Но мастеров нужно поддерживать так, как это уже, к примеру, сделали в Москве и Беларуси, приняв закон о ремесленничестве. То же самое сегодня намерено сделать и правительство Ленинградской области, упростив ремесленникам выход на потребительский рынок.
Что касается лично меня и моих работ, то участие в выставке-смотре убедило меня в том, что «голова у меня круглая», и что в ней есть и фантазия, и свой взгляд на мир, и ощущение цвета – так что можно «творить» дальше, радоваться самой и радовать других.
Ирина ВЛАДИМИРОВА
Гатчинская правда, № 117 (20561) от 16 октября
Читайте также
"Кисть художника везде находит тропы..."
МУП ЖКХ "Сиверский" рапортовал о готовности к зиме
Пионербол объединил пенсионеров