Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
В штабе - только девушки
18 октября 2014 г.
7-го октября отмечают свой профессиональный праздник сотрудники штаба органов внутренних дел. Штабное подразделение в структуре МВД было создано 96 лет назад и с тех пор является его неотъемлемой частью. Штаб УМВД России по Гатчинскому району уже одиннадцать лет возглавляет полковник внутренней службы А.И. Титенков.
- Александр Иосифович, служба в милиции – это ваш изначальный выбор?
- Нет, первое образование у меня гражданское: я с отличием окончил политехнический институт и работал инженером по автотранспорту на строительстве магистральных газопроводов, но в 90-х наше предприятие стало распадаться. В Гатчине тогда вакантных инженерно-технических должностей не было, и я попытался устроиться в ГАИ – как близкую к автомобилям отрасль. Однако мне для начала предложили должность участкового уполномоченного в Мариенбургском отделении милиции. Так в 1992 году я и стал сотрудником органов внутренних дел. Через год позвали в уголовный розыск, и эта работа меня так затянула, что про ГАИ и думать забыл. Работая в розыске, понял, что не хватает юридического образования: пришлось окончить Академию МВД. В Мариенбургском отделении я прошел все ступени: от участкового уполномоченного – до начальника отделения милиции. А потом мне предложили возглавить штаб Гатчинского УВД. Это было повышение.
- Сложно было привыкать, перестраиваться после оперативной работы – на штабную?
- Привыкал, и еще как. В уголовном розыске – своя специфика и определенный контингент: все больше подозреваемые, судимые, задержанные. Пришлось приложить усилия, чтобы перестроиться на общение не в криминальной среде. Хотя и сейчас уголовный элемент из круга общения не исключен: я ведь выезжаю на преступления в качестве ответственного от руководства...
- Ностальгия по розыску не мучает?
- Уже нет – везде свои плюсы. Теперь чисто физически было бы тяжело проводить на службе сутки напролет, а это неизбежно на оперативной работе.
- У вас в подчинении – только женщины. Мужчины на штабную работу принципиально не идут?
- Это работа, в основном, с документацией, которая требует большой аккуратности, усидчивости. Мужчины, приходя в полицию, мечтают о «полицейской романтике», и «бумажная» работа их, наверное, не прельщает. Да и не все выдержат.
- Женским коллективом руководить проще?
- Здесь нет многих чисто «мужских» проблем. Например, в должности начальника отделения милиции мне приходилось – чего греха таить? – бороться с любителями заглядывать в стакан, проводить с ними соответствующую работу и даже расставаться. У нас в штабе, как вы понимаете, этой беды нет.
Когда я только пришел сюда, коллектив был намного больше. После реформы 2011 года осталась, примерно, половина аттестованных сотрудников – плюс вольнонаемные. Была большая текучесть кадров – именно потому, что далеко не каждый может справиться с этой работой. Сейчас ситуация стабилизировалась, людей хватает, и даже с тем гигантским объемом информации, которая проходит через штаб, мы стараемся справляться.
-Для работы в штабе УМВД нужно высшее юридическое?
- На руководящие должности – начальников отделений – у нас принимают только с высшим юридическим образованием. Вот сейчас возникла кадровая проблема: рапорт на увольнение написала старейшая сотрудница штаба – Лилия Лукашова. И замены ей – на должность начальника отделения информационного обеспечения штаба – пока нет. Никто из действующих сотрудников УМВД не рискует взять на себя эту ответственность и нагрузку. Потому что требования ужесточились, контроль со стороны прокуратуры усилился, и надо не один год отработать, чтобы досконально вникнуть и получить необходимую практику.
В группе контроля сотрудники (Ольга Трускова и Светлана Кузьмина) также с высшим юридическим образованием, потому что здесь нужно готовить документы по всему спектру деятельности УМВД, проводить анализ и прочее. Кроме того, они участвуют в обеспечении общественного порядка и в группах немедленного реагирования выезжают на происшествия и преступления. Про владение оргтехникой я уж и не говорю.
- Значит, теперь работа штаба – компьютеризирована?
- В отделении информационного обеспечения еще много бумажных документов, которые дублируют электронные, – ручной труд до сих пор полностью не исключен, и это, безусловно, усложняет процесс. Но, конечно, работаем со всеми специальными программами и можем, например, сделать любую выборку по уголовным делам. И, как отметил начальник информационного центра ГУ МВД, на фоне штабов других районов наше подразделение – одно из лучших: у нас возвратов документов из статистического центра из-за неполного или неправильного оформления – на порядок меньше, буквально единичные случаи.
- Александр Иосифович, вот вы, как человек непосредственно владеющий статистикой, можете подтвердить, что у нас действительно снижается преступность, как об этом заявляют на всех совещаниях? А то скептики подозревают, что, якобы, дело не в оздоровлении общества, а в учетно-регистрационной дисциплине...
- Если раньше из-за разнообразия форм учета какие-то сообщения с признаками преступлений могли быть отработаны не должным образом, то сейчас при едином журнале регистрации сообщений о происшествиях и преступлениях, при наличии речевого регистратора (все звонки, поступающие в дежурную часть, записываются), при наличии «телефонов доверия» и «горячей линии» и на фоне ужесточения контроля говорить о каком-то сокрытии или фальсификации не приходится – это всплывает наружу. Статистика – она бесстрастна. И анализ статистических данных свидетельствует о том, что число зарегистрированных преступлений из месяца в месяц снижается.
Может, и не стоит этому удивляться? Стабильная экономическая ситуация в районе, наличие рабочих мест – это предопределяет снижение уровня преступности. Возобновлен ранее забытый административный надзор за судимыми гражданами, не ставшими на путь исправления. И повышается качество работы полиции: раскрываемость отдельных видов преступлений у нас выше, чем в небольших трех районах области вместе взятых.
- Александр Иосифович, по сравнению с уголовным розыском, работа в штабе, наверное, и спокойная, и безопасная?
- Не знаю, можно ли говорить о спокойствии, если наши сотрудники постоянно востребованы? От нас все время требуется какая-то информация, документация, и сотрудники других подразделений уже привыкли, что в штабе все есть – найдем любые данные. А в конце месяца, когда сдается отчет, наши сотрудницы работают сверхурочно, не считаясь с личным временем, потому что документы должны быть готовы в срок – это престиж Управления.
Что касается безопасности, так ведь будучи сотрудником органов внутренних дел, говорить о полном отсутствии риска вообще не приходится...
Беседовала Екатерина ДЗЮБА
Гатчинская правда, № 116 (20560) от 14 октября
Читайте также
"Кисть художника везде находит тропы..."
МУП ЖКХ "Сиверский" рапортовал о готовности к зиме
Пионербол объединил пенсионеров