Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Героин - вскладчину, сроки - порознь
07 октября 2014 г.
12 сентября Гатчинский городской суд отправил в исправительную колонию особого режима наркосбытчика – 39-летнего Сергея Р., женатого, отца двоих малолетних детей, работающего экспедитором.
В биографии осужденного уже есть два недосиженных срока. Перечень статей разнообразен: в 2003-м за разбой дали чуть меньше пяти лет – Фрунзенский районный суд Санкт-Петербурга освободил заключенного почти на год раньше. В 2009-м гражданин Р. сел еще на четыре года – за самоуправство сопряженное с избиением человека, и вышел освобожденный условно-досрочно по постановлению Тосненского суда.
В перерыве между отсидками Сергей познакомился с девушкой по имени Наташа – судимой и состоящей на учете у нарколога с диагнозом «героиновая наркомания». В течение шести лет Наташа употребляла героин внутривенно, в результате чего и получила заболевание в виде ВИЧ-инфекции. Освободившись из мест лишения свободы, Наташа и Сергей продолжили приятельские отношения, тем более, что у них нашлись общие интересы: Сергей Р. тоже начал колоться.
К супругам Р. – в их съемную квартиру – Наташа нередко заходила в гости. Там они с хозяином дома и делили «героиновую трапезу»: примерно так, как другие выпивают и закусывают – вскладчину, они на пару кололи себе героин. Покупали по очереди или скидывались на дозу. Свои акты купли-продажи осуществляли «цивилизованно»: Сергей звонил некоему Саше и договаривался с ним о количестве наркотиков, которые они оплачивали через терминал. Когда деньги поступали, наркоманы получали от поставщика инструкции, где и что лежит. Наташа забирала товар, возвращалась в квартиру – и ... ага.
Но личным употреблением гражданин Р. не ограничился: он занялся и сбытом. Наташа, которая на тот момент готовилась стать матерью, притормозила с наркотиками, но по старой памяти к ней обращались знакомцы с вопросом: где бы купить порошка? И будущая мать решила подзаработать, став посредником между Сергеем и наркоманами. Ему говорила, что берет для личного употребления, а сама несколько раз в неделю на протяжении трех месяцев «помогала» своим знакомым – молодому человеку по имени Михаил, семейной паре Вале и Владику... За это ей платили – рублей по сто или двести.
Один из наркозависимых со стажем – назовем его условно Тимофей – долгое время отоваривался у Сергея. Но с некоторых пор сбытчик продавать ему героин напрямую перестал – сказал, боится, что его «закроют» за сбыт наркотиков (как в воду глядел); и дальше торговля пошла через посредницу. С Наташей Тимофей рассчитывался деньгами или частью героина. В феврале 2012 года она, как всегда, пришла к Сергею домой и сказала, что ей нужна «единица». Тот продал за тысячу рублей.
А вслед за этим в квартиру к гражданину Р. неожиданно нагрянули сотрудники наркоконтроля. При виде полицейских он, от испуга, вытащил из кармана два свертка с героином и бросил их на пол. Ему надели наручники и предложили добровольно выдать запрещенные в гражданском обороте вещества и предметы, а также деньги, добытые преступным путем. Он рассказал про баночку с гашишем в тумбочке. В ходе обыска в одной из секций мебельной стеки были обнаружены два полиэтиленовых свертка с героином. Хозяин дома закричал, что это ему подбросили! Но вслед за героином из шкафа извлекли и деньги, полученные за наркотики, - наркозависимый по имени Тимофей участвовал в проверочной закупке. Гражданина Р. водворили в камеру. Следствие длилось долго.
На суде сбытчик полностью признался в совершении инкриминируемых ему преступлений. Он заявил о своем раскаянии и просил суд учесть наличие у него трех иждивенцев: двух малолетних детей и их материинвалида, и то, что сам он болен тяжелым хроническим заболеванием. Суд учел. По совокупности преступлений – за незаконный сбыт и хранение наркотиков – гражданину Р. назначили пять лет лишения свободы, полтора года из которых он уже отсидел в СИЗО на стадии предварительного следствия. Вещественные доказательства, обнаруженные в квартире у наркосбытчика (гашиш, героин и метадон) постановили уничтожить.
Информация предоставлена ст. помощником прокурора Ю.Я. ТАРКИЯЙНЕН
Гатчинская правда, № 112 (20556) от 4 октября