Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
"...прошлое и настоящее для будущего"
07 октября 2014 г.
В этом году Центральной городской библиотеке им. А.И. Куприна исполняется 115 лет. Пусть этот скромный юбилей послужит поводом, чтобы оглянуться на историческое прошлое нашей библиотеки, позволит нам оценить день сегодняшний и заглянуть в будущее.
Каждая эпоха накладывала отпечаток на формирование книжного фонда библиотеки, интересы читателей, содержание работы, внешний облик библиотеки. Дух времени, его проблемы и настроение наиболее наглядно передают документы, фотографии, статьи и другие свидетельства тех лет.
В четверг, 5 октября (23 сентября по старому стилю) 1899 года в доме на улице Госпитальной (ныне ул. Красная) была открыта народная библиотека Гатчинского комитета Попечительства о народной трезвости. «Две большие комнаты, разделенные аркою, уставленные чистыми деревянными столами и гнутыми стульями» – это первое описание библиотеки из рукописи «Очерки Гатчины» гатчинского жителя Андрея Ермиловича Ермилова. Но помещение было тесным и сырым, да и ежегодная арендная плата в 1899 году составила 1004 рубля, поэтому уже тогда поднимался вопрос о постройке собственного здания. «Расходы по библиотеке выразились в следующих цифрах:
- на жалование библиотекарши 67 р. 50 к.
- на приобретение книг и журналов 450 р. 43 к.
- на приобретение мебели и прочего имущества 175 р.
- на заготовку журналов, бланков читателей и переплеты 92 р. 35. к.
- на прочие мелкие расходы 14 р. 13 к.».
Эти цифры взяты из отчета Гатчинского городского Попечительства о народной трезвости за 1899 год.
Кто посещал эту библиотеку, и что читали гатчинцы? Ответ дают ежегодные подробные отчеты Попечительства и статьи в газете «Гатчинская неделя» за 1913 год, когда общественность озаботилась вопросами чтения среди жителей города и состоянием библиотечного дела в Гатчине. «Наиболее многочисленную группу представляют учащиеся, что весьма понятно, если принять во внимание развивающуюся в эти годы любознательность и страсть к чтению, а также тот относительный досуг, отсутствие которого мешает взрослым отдаваться чтению» (Библиотекачитальня // Гатчинская неделя. – 1913. – 10 авг.).
«Из русских писателей наибольшим успехом пользовались в 1902 году Немирович-Данченко, за ним следовали: Писемский, Л.Н. Толстой, Данилевский, Салиас, Лажечников, В. Соловьев, Загоскин, Пушкин и Достоевский. Из иностранных писателей в 1902 и 1903 году наибольшим распространением пользовались Купер, Вальтер Скотт и Диккенс» (В. Широкий: Библиотекачитальня при чайной общества трезвости и гатчинский читатель // Гатчинская неделя. – 1913. – 6 июля). И автор делает следующий вывод: «вкус читателей, судя потому, что Немирович-Данченко предпочитается Толстому, а Солиас, Лажечников, Соловьев и Загоскин – Достоевскому, нельзя сказать, чтобы был изысканным».
После Октябрьской революции библиотека пополнялась книгами библиотек различных учебных заведений, воинских частей, частных книжных собраний. В 1919 году произошло объединение с самой крупной библиотекой в Гатчине библиофила Анатолия Васильевича Лазаревского и переезд в помещение, где она размещалась, по адресу: пр. 25-го Октября, дом 9/11. Происходят изменения в техническом ее оснащении: «В Троцкий отдел местного хозяйства. 23 сентября 1923 года. Троцкий Уцентрдомпросвет просит присоединить Троцкую центральную уездную библиотеку к электрической сети и пустить ток для ее освещения».
В 1936 году был проведен телефон и «оборудована радиоаудитория, где 12 читателей одновременно могут слушать радио, не мешая другим». В «Красногвардейской правде» от 2 декабря 1938 года сообщалось, что в библиотеке выдаются комплекты граммофонных пластинок с докладами и речами Сталина и Молотова.
Общественность города принимала активное участие в делах библиотеки: в начале 1936 года в библиотеке был произведен косметический ремонт силами членов профсоюза строителей, был организован кружок содействия библиотеке. Члены библиотечного актива помогали в работе на абонементе, дежурили в читальном зале, выступали как книгоноши. «Домохозяйка Останина работает с иностранной книгой, составляет списки немецкой литературы и т. д. Педагоги – читатели библиотеки – обязались прочитать в библиотеке ряд лекций на литературные темы (Василевская – о Некрасове, Луганин – о Горьком). Педагог Ольдероге проводила конференцию читателей по творчеству Островского». (В помощь избачу и красноугольцу. – 1936. - No5. - С. 25).
После освобождения Гатчины в 1944 году восстанавливать библиотеку пришлось с нуля. В первом номере газеты «Гатчинская правда», которая вышла после освобождения города, был напечатан призыв «Организуем городскую библиотеку» (Гатчинская правда. – 1944. – 10 февраля. – С. 4). Небольшой коллектив во главе с Надеждой Ивановной Цезарской (1879-1967) собирал книги в разрушенном городе. К концу 1944 года фонд библиотеки составил 4000 книг. Библиотека не сразу смогла найти себе помещение и поменяла несколько адресов, а с 1948 года разместилась в деревянном доме на улице Чкалова, дом 61а. Сюда за книгами приходили жители Гатчины до 1973 года.
Если обратиться к подшивкам газеты «Гатчинская правда», то можно узнать, что в 1949 году «особенно большим спросом среди гатчинцев пользуются новинки художественной литературы. Романы «Далеко от Москвы» В. Ажаева, «Буря» И. Эренбурга, «Белая береза» М. Бубеннова, «Седьмой крест» А. Зегерс и другие никогда не залеживаютя в библиотеке больше одного дня». В октябре этого же года состоялась встреча с писателем Г.И. Мирошниченко – автором исторического романа «Азов», а в 1950 году в библиотеке прошла читательская конференция по книге В. Лациса «Буря».
И вновь в жизни библиотеки принимают деятельное участие ее читатели. «Ценную инициативу проявили работники городской библиотеки. При библиотеке в течение двух лет работает библиотечный совет. Члены совета принимают участие в разработке рабочих планов, проводят читательские конференции, вечера. Члены совета: И.И. Слатин, Н.И. Цезарская, М.А. Алмазова, Т.М. Ольдероге» (Гатчинская правда. – 1960. – 14 окт. – С. 14).
Члены библиотечного совета, краеведы и библиотекари в середине 50-х годов выступили с инициативой увековечить память писателя А.И. Куприна в нашем городе и присвоить имя Куприна городской библиотеке. Решение было принято 27 марта 1959 года: «Присвоить Гатчинской городской библиотеке Министерства культуры наименование «Гатчинская городская библиотека имени А.И. Куприна». Сохраняя память о знаменитом гатчинце, ЦГБ им. А.И. Куприна собирает материалы о пребывании Куприна в нашем городе и рассказывает о них на страницах подготовленных ею изданий. Это – указатель литературы «Всероссийский гатчинский житель», сборник «Сирень», «Гатчинский альбом Куприна». В этом году библиотека подготовила и издала летопись жизни и творчества А.И. Куприна в Гатчине «Я вновь пришел в твои прекрасные владенья».
Значительным событием в истории библиотеки стал переезд в новое здание, построенное по типовому проекту. 22 апреля 1973 года состоялось открытие библиотеки по новому адресу – на улице Володарского, дом 17. «Ровно в 12 часов дня директор библиотеки Н. М. Сафронова приглашает читателей в уютный лекционный зал» (Гатчинская правда. – 1973. – 1 мая. – С. 3). Здесь начали работать молодежный клуб политической книги «Планета», клуб книголюбов «Факел», открылся выставочный зал. В библиотеке по-прежнему собирались люди, которые понимали, что «при всех успехах прогресса только книга, только библиотека хранят, и надежно хранят, прошлое и настоящее для будущего». Это слова нашего гостя – писателя Андрея Балабухи, с которыми мы согласны.
Первый компьютер в нашей библиотеке появился в 1995 году. В конце 1999 года в библиотеку поступили компьютеры для читателей, и в библиотеке открылся Интернет-центр. С 2002 года в библиотеке приступили к созданию собственных электронных баз данных, которые представлены на сайте библиотеки, созданном в этом же году.
Н.В. ЮРОНЕН, ЦГБ им. А.И. Куприна
Гатчинская правда, № 111 (20555) от 2 октября