Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Россия стала совладельцем одного из лучших синхротронов в мире
06 октября 2014 г.
23 июня, ратифицировав соглашение о своем участии в Европейском центре синхротронного излучения (ESRF), Россия стала его полноправным членом. Приглашение 12 действующих стран-членов ESRF (Франция, Германия, Италия, Великобритания, Испания, Швейцария, Бельгия, Голландия, Дания, Финляндия, Норвегия и Швеция) вступить в сообщество было одобрено Правительством РФ еще в декабре 2013 г., но окончательное решение о подписании соглашения было принято 20 июня на ежегодном заседании Совместного Комитета России и Евросоюза по научно-технологическому сотрудничеству. Что именно означает этот шаг для российской науки и как он отразится на работе наших ученых, мы попросили рассказать ученого секретаря Петербургского института ядерной физики им. Б.П. Константинова (ПИЯФ НИЦ КИ) Игоря Александровича Зобкало.
- Игорь Александрович, расскажите, что собою представляет ESRF?
- Европейский центр синхротронного излучения – это международный исследовательский ускорительный комплекс, расположенный в Гренобле (Франция). Его ядро – самый мощный в Европе источник синхротронного излучения, размер которого не уступает размерам больших стадионов. По периметру источника расположено более 40 высококлассных экспериментальных станций, которые позволяют проводить исследования специалистам совершенно различных областей науки - физики, химии, биологии, материаловедения, медицины, археологии и др. Кроме фундаментальных исследований, в ESRF проводится множество исследований, востребованных промышленной сферой и сферой услуг. Регулярно к установкам ESRF обращаются фармацевтические компании, фирмы-производители микроэлектроники, нефтехимические компании и т.д.
На сегодняшний день ESRF является одной из самых успешных площадок для генерации научных результатов. Об этом ярко свидетельствует численность проводимых в нем экспериментов – до 7 тысяч в год. В России пока нет подобных центров, поэтому членство в ESRF даст российским ученым возможность использовать в своей исследовательской деятельности экспериментальные ресурсы самого высокого уровня.
- Известно, наши ученые давно и плодотворно сотрудничают с ESRF. Благодаря подписанному Национальным исследовательским центром «Курчатовский институт» (НИЦ КИ, Россия, Москва) соглашению о сотрудничестве в июне 2011 г., российские ученые уже с 2012 г. имели доступ к установкам Центра на тех же условиях, что и страны-участники ESRF. Вступление в сообщество в качестве полноправного члена каким-то образом повлияет на условия работы наших ученых на экспериментальных станциях Центра? Что конкретно изменится?
- Да, все верно. Подписание соглашения о сотрудничестве в 2011 году уже сильно увеличило возможности российских ученых по работе на установках ESRF. До этого времени наши исследователи, к примеру, не могли самостоятельно подавать заявки на проведение своих экспериментов. После подписания соглашения 2011 года ESRF стал принимать заявки от наших ученых, однако это носило в некоторой степени случайный характер – ведь центру надо было в первую очередь удовлетворить квоты стран-участниц ESRF, и лишь затем выделять время на долю наших ученых. Теперь ситуация в корне поменялась. Получив 6% от общей доли Управляющей компании Европейского центра синхротронного излучения, Россия обеспечила себе не менее 6 процентов рабочего времени на всем комплексе экспериментального оборудования. Российские студенты, аспиранты и специалисты теперь смогут принимать участие в образовательных курсах и программах, регулярно действующих в ESRF, а российские научные организации – более тесно сотрудничать с европейскими институтами, выполняющими исследования с использованием синхротронного излучения в области фундаментальных и прикладных наук. Кроме того, Россия планирует создать на источнике ESRF две принципиально новые экспериментальные станции мирового уровня. Условия реализации проекта также обеспечат представительство ученых и специалистов Российской Федерации на ключевых позициях научных комитетов, определяющих политику эксплуатации экспериментальных каналов.
- Каких результатов можно ожидать от вступления России в число полноправных членов ESRF? На что рассчитывает руководство страны?
- Сложившаяся ситуация должна серьезным и самым благоприятным образом повлиять на состояние экспериментальных исследований в нашей стране как фундаментальных, так и прикладных. Ожидается не только значительное увеличение количества экспериментальных работ высокого уровня, но также концептуальные изменения в постановке научно-технических исследований. Уже сейчас можно говорить об увеличении количества публикаций в ведущих научных журналах мира. Так что результаты работы наших ученых в ESRF уже заметны. Напомню, что развитие фундаментальной науки – залог долгосрочного прогресса страны, развития ее научно-технологического комплекса. Необходимо отметить также перспективу влияния результатов исследований в ESRF на развитие отечественной экономики за счет внедрения инновационных научных решений.
Присоединение России к ESRF позволяет нашим ученым также участвовать в работах по совершенствованию параметров синхротрона, в чем заинтересовано научное руководство исследовательской программы эксплуатации установки со стороны Российской Федерации – НИЦ «Курчатовский институт». Это обстоятельство позволит получить большое количество знаний, опыта, технологических решений для работ над новым синхротроном четвертого поколения, который планируется построить в Гатчине. Эта установка по своим характеристикам может стать одной из лучших в мире и, в свою очередь, будет привлекать ученых, также, как инвестиционные вложения.
Фото с сайта http://www.hiddenmasterpieces.com
Гатчинская правда, № 110 (20554) от 30 сентября
Читайте также
А у вас есть друзья в других странах?
Ветераны альпинизма на скалах храма