Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Международная конференция в ПИЯФ НИЦ КИ
06 октября 2014 г.
С 30 июня по 4 июля в Петербургском институте ядерной физики им. Б.П. Константинова НИЦ «Курчатовский институт» (ПИЯФ НИЦ КИ) проходила очередная, 11-я Международная конференция по структуре адронов и квантовой хромодинамике (Hadron Structure and QCD: HSQCD’2014). Она продолжила серию конференций, проходящих по очереди в Словакии и в Санкт-Петербурге.
Конференции этой серии в свое время объединили два сходных по тематике мероприятия: конференции «Адронная структура», проходившие в Словакии с 1973 г., и «Адронная структура и квантовая хромодинамика», проводившиеся ПИЯФ с 2004 года. Теперь объединенная конференция (председатель оргкомитета – академик РАН Л.Н. Липатов и сопредседатель доктор физ.-мат. наук В.Т. Ким – с российской стороны, С. Дубничка и З. Дубничкова – со словацкой) проводится ежегодно, в нечетные годы в Словакии, а в четные – в России. Первая совместная конференция HS’07 прошла в Словакии в 2007 году.
Организаторами нынешней коференции стали ПИЯФ НИЦ КИ, Санкт-Петербургский государственный университет, Санкт-Петербургский государственный политехнический университет, Институт физики им. В.А. Фока, Институт физики Академии наук Словакии и университет Коменского (Братислава, Словакия). В задачи конференции входили обзор и обсуждение последних достижений в физике адронов, в квантовой хромодинамике (КХД), в разработке Стандартной модели и ее обобщений.
Значимость проводимой в Гатчине конференции в своем приветственном слове подчеркнул директор ПИЯФ НИЦ КИ член-корреспондент РАН, профессор В.Л. Аксенов. Он обратил внимание участников на последние достижения и результаты научной деятельности Института. Особо были отмечены первые результаты начинающегося амбициозного эксперимента группы профессора А.П. Сереброва по поиску нового вида нейтрино – так называемого стерильного нейтрино. (Позднее этому был посвящен отдельный секционный доклад, где были представлены ведущие мировые эксперименты по осцилляциям нейтрино: Daya Bay (Китай) и T2K (Япония)). В.Л. Аксенов рассказал также о завершении в декабре 2013 года строительства реакторного комплекса ПИК, включенного в европейскую «дорожную карту» развития высокоинтенсивных источников нейтронов, и о поэтапной подготовке к энергетическому пуску реактора в 2018 году. Ввод ПИКа в эксплуатацию считается сейчас главной задачей института, но важным для института остается и развитие других исследовательских программ в области физики высоких энергий, теоретической физики, нейтронных исследований, молекулярной и радиационной биофизики, а также различных перспективных разработок.
Обширная география участников конференции объединила представителей научного мира многих стран: России, США, Канады, Великобритании, Германии, Греции, Италии, Испании, Швейцарии, Австрии, Японии, Южной Кореи, Польши, Словакии, Белоруссии, Украины и даже Бразилии.
Основными темами конференции стали:
• пертурбативная КХД, проблемы эволюции Грибова-Липатова-Альтарелли-Паризи-Докшицера (ДГЛАП) и эволюции Липатова-ФадинаКураева-Балицкого (БФКЛ);
• поляризованные и неполяризованные партонные функции распределения;
• померон, жесткая дифракция и физика в области малых значений параметра х;
• столкновения тяжелых ионов и поиски кварк-глюонной материи
• непертурбативная КХД, решеточные вычисления, киральная модель адронов;
• адронная спектроскопия, включая экзотические состояния;
• прецизионная проверка Стандартной модели, различные расширения Стандартной модели;
• физика Большого Адронного Коллайдера (БАК) и будущих коллайдеров;
• физика нейтрино.
От ПИЯФ НИЦ КИ с докладами на конференции выступили, в частности, академик РАН Л.Н. Липатов (о непертубативных вкладах в БФКЛ-эволюции), членкорреспондент РАН А.A. Воробьев (об уникальном измерении псевдоскалярной константы протона в эксперименте MuCap). Выступали также доктор физ.- мат. наук В.Т. Ким (от имени коллаборации CMS) с сообщением о последних результатах исследований свойств бозона Хиггса, проверки Стандартной Модели на БАК и обзором поисков эффектов БФКЛ-эволюции; доктор физ.- мат. наук М.Г. Рыскин - с обзором свойств упругого рассеяния и дифракции при энергиях БАК; доктор физ.- мат. наук Я.И. Азимов - с обсуждением структуры (возможно, четырех-кварковой) резонанса Z (1440) и ряда подобных ему (с учетом новых результатов коллаборации LHCb); кандидат физ.- мат. наук Н.Г. Козленко - о результатах эксперимента EPECUR по изучению адронных резонансов; кандидат физ.- мат. наук В.А. Кузнецов - об экзотических свойствах нуклонного резонаса N*(1685), и доктор физ.- мат. наук Г.Г. Волков - о геометрической интерпретации спина фермионов.
Активное участие в конференции приняли молодые сотрудники ПИЯФ НИЦ КИ: от имени коллаборации CMS - Е.В. Кузнецова, В.А. Орешкин и В.А. Мурзин; от имени коллаборации ATLAS - В.М. Соловьев, от имени коллаборации OLYMPUS - Д.О. Веретенников, а также А.Е. Иванов, М.А. Матвеев и А.Н. Семенова.
Широко были представлены и другие российские институты: ФТИ им. Иоффе РАН, ФИ им. Лебедева РАН, ИЯФ им. Будкера СО РАН, ИМ им. Соболева СО РАН, ИЯИ РАН, ИФВЭ НИЦ КИ, НИИ- ЯФ им. Скобельцина МГУ, НГУ, СПбГУ, СПбГПУ. Представлены были доклады и от международного центра ОИЯИ (Дубна).
Прошедшая конференция успешно продолжила традиции, заложенные еще в ЛИЯФ при проведении различных конференций: Международного симпозиума по нуклон-нуклонным и нуклон-ядерным взаимодействиям при промежуточных энергиях и Всесоюзной конференции по взаимодействиям при высоких энергиях в 1980-х гг., международных конференций по физике пертурбативной КХД (1989), по физике на световом конусе и малых-х (1998), по уравнениям эволюций ДГЛАП и БФКЛ (2000) и по физике глубоконеупругого рассеяния (2003). Пионерские исследования группы нынешних и бывших сотрудников Отделения теоретической физики ПИЯФ НИЦ КИ (где лидирующую роль играл В.Н. Грибов, а в настоящее время - Л.Н. Липатов), которые легли в основу теории сильных взаимодействий при высоких энергиях, а также весомое участие сотрудников Отделения физики высоких энергий ПИЯФ НИЦ КИ под руководством А.А. Воробьева в ведущих мировых экспериментальных проектах, несомненно, обеспечивают неизменно высокий интерес к данной конференции.
Доктор физ.-мат. наук Виктор Ким
Фото Татьяны Потаповой
Гатчинская правда, № 110 (20554) от 30 сентября
Читайте также
О конференции «CONFINEMENT-XI» 7-12 сентября
Вечное возвращение: "Слепухинские чтения" в рождественно
Русское предпринимательство: духовные традиции и меценатство