Новости Гатчины
22.11Заглубленные подвальные помещения будут изымать для оборудования укрытий
21.11До конца года в Гатчинском округе будет установлено 15 автоматов по приёму использованной тары
19.11В зоне СВО погиб житель Гатчины
19.11Безработным увеличили выплату на развитие бизнеса
18.11Внеси свой голос в развитие Гатчины - до 8 декабря!
18.11Статуэткой «Золотого Трезини» удостоена подсветка мемориала под Гатчиной
18.11Останки 730 погибших похоронят под Вырой
17.11В Гатчине вновь сошел вагон с рельсов
15.11Отключение отопления на ул. Карла Маркса (адреса)
15.11На повестке дня - экологическая безопасность
14.11Под Гатчиной произошел сход вагонов
14.11Экофестиваль KOSHKI-ФЕСТ вновь в Гатчине!
14.11Гатчинская филармония приглашает на органный фестиваль «Поющие Трубы»
13.11На трассе в Гатчинском районе «Лада» сбила школьницу
12.11Прокуратура приостановила работу незаконного зоопарка под Гатчиной
Афиша-анонсы Гатчины
30 ноября концерт бард-рок группы "АТА"
30 ноября фестиваль боевых искусств К-1
23 ноября Концерт памяти Ирины Вячеславовны Рогановой
17 ноября Юбилейный концерт коллективов «Коляды» и «Перезвон»
16 ноября Спектакль "Старомодная комедия"
15 ноября встреча "Группы поддержки для читающих людей"
Самое читаемое
•В зоне СВО погиб житель Гатчины
•Заглубленные подвальные помещения будут изымать для оборудования укрытий
•Движение транспорта на маршруте полумарафона будет закрыто! (10 ноября)
•До конца года в Гатчинском округе будет установлено 15 автоматов по приёму использованной тары
•Задержана женщина, которая попыталась поджечь автомобиль
•Площадка "Юность" вновь ждет гостей!
•Пропавшую 3 месяца назад овчарку нашли в Пудости
•Поисковики перезахоронили останки узников немецко-фашистского лагеря
•В Гатчине вновь сошел вагон с рельсов
•Гатчинцев приглашают на торжественное открытие сквера "Юность"!
ИВАН БАЛАШОВ : «Сельская культура – это не два бояна...»
29 сентября 2014 г.
Понятие «сельская культура» у многих из нас ассоциируется с народными праздниками, красивыми нарядами, почитанием традиций и массовыми гуляньями. Но мир не стоит на месте. Почему так важно поддерживать развитие культуры в сельской местности и как приучить людей культурно отдыхать, мы узнали у самого молодого директора Дома культуры Гатчинского района. Ивану Балашову всего 22 года, последние четыре из них он руководит культурной жизнью Сусанинского сельского поселения.
- Иван, для начала расскажите о себе.
- Общее образование получил в гимназии No 1 пос. Сиверский. В школьные годы был посто- янным участником всех культурно-массовых мероприятий, проводимых кино-культурным центром Сиверского поселения. Кого только мне не приходилось играть на сцене! В общем, песни и пляски появились в моей жизни с самого детства.
После окончания школы в 17 лет встал вопрос о дальнейшем обучении. Сначала решил получить «серьезную» специальность и поступил в ЛГУ им. А.С. Пушкина на психологический факультет. Проучившись один год, понял, что это не мое. Было скучно просто писать лекции по несколько часов в день, а потом сдавать экзамены. Хотелось чего- то другого... Праздника хотелось!
В результате, психологию оставил для тех, кому она действительно интересна, и поступил в Ленинградский областной колледж культуры и искусства на заочное отделение факультета «режиссура театрализованных представлений». Параллельно с этим обратился к руководителю отдела культуры администрации Гатчинского района Д.А. Мкртчяну с просьбой о трудоустройстве. Именно тогда Даниил Арменович предложил возглавить культурно-досуговый центр (КДЦ) Сусанинского поселения.
По началу, признаюсь, было страшно. Во-первых, не хотелось обмануть оказанное доверие. А во-вторых, мне было 18 лет, и взять на себя такую ответственность было непросто. Но потом все как-то завертелось, и я втянулся.
- Что представляет собой жизнь культурно-досугового центра Сусанинского сельского поселения сегодня?
- За четыре года моей рабо- ты сменилось много кадров. Но сегодня у нас сложился спло- ченный коллектив творческих и невероятно талантливых едино- мышленников. Специфика ра- боты в культурной сфере такова, что невозможно просто прие- хать на работу, написать сцена- рий и уехать домой. Никто из нас не «отсиживается» просто так на рабочем месте, мы действитель- но «живем» проблемами нашего поселения, его культурной жизни.
- Сколько кружков объединяет Сусанинский КДЦ?
- Всего 17. Работает несколько хоров русской песни, вокальный ансамбль «Орфей», хореографические коллективы «Продвижение» и «Сказка», эстрадная студия «Солнечный день», «Ложкарята», секции дзюдо и айкидо. Также на базе Сусанинского КДЦ работает Школа лучшего (третьего) возраста.
- Что в себя включает понятие «сельский клуб»?
- Вы знаете, это какое-то обидное название. Сразу возникают неприятные ассоциации, с которыми нам постоянно приходится бороться. Мы – коллектив культурно-досугового центра, подведомственные объекты которого расположены на территории всего Сусанинского поселения. В КДЦ Сусанинского сельского поселения входит Сусанинский КДЦ, Семринский общественный центр, Кобраловский дом культуры и три библиотеки в поселках Сусанино, Семрино, Кобралово. Коллектив составляет 19 человек.
- Тем не менее, речь идет не о специфике расположения. Какова, к примеру, ваша целевая аудитория?
- Дети, подростки, граждане, которым за 50 лет. Мы работаем со всеми, кроме, так называемой, средней прослойки населения. Обычно это те люди, которые заняты работой, воспитанием детей и прочим.
Детям необходимо культурное воспитание и образование – кружки, различные секции. Людям старшего поколения важно общение, поддержание связи с внешним миром. Так, недавно у нас открылась Школа третьего возраста. Ее курсисты очень активные граждане – занимаются компьютерным образованием, собираются вместе, постоянно находятся в творческом движении.
- Каким характером должен обладать человек, чтобы быть хорошим директором сельского Дома культуры?
- Необходимо воспринимать мир по-другому, самому постоянно хотеть праздника и понимать особенности сельской жизни. Зачастую молодежь на селе предоставлена сама себе. Не все родители имеют возможность возить детей на дополнительные занятия в Гатчину или Санкт-Петербург, поэтому единственным местом культурного досуга и дополнительного образования становится наш ДК. Мы стараемся предлагать детям различные кружки и секции, чтобы каждый мог выбрать то, что ему по душе.
- С какими проблемами вы сталкиваетесь?
- Сложно подчас найти хоро- ших специалистов, которые за небольшую заработную плату бу- дут готовы заниматься с детьми и принимать участие в организа- ции культурной жизни поселения.
Кроме того, не каждый глава администрации поселения сможет понять, что без качественной и, соответственно, дорогой аппаратуры невозможно организовать интересное мероприятия и провести хороший концерт. Нам в этом отношении повезло: и.о. главы администрации Сусанинского поселения Д.К. Стручков всегда идет нам навстречу. Благодаря этому Дом культуры полностью укомплектован, сделан хороший ремонт. Нам даже удалось обустроить студию звукозаписи и организовать телестудию для записи видеороликов.
Мы хотим, чтобы люди, приходя на наши концерты, получали удовольствие от хорошо поставленных номеров, отличного музыкального звучания. Мы должны показывать людям, что уважаем их время.
- Может быть, есть то, чего вам все-таки не хватает?
- Как бы странно это ни звучало – внимания со стороны районной администрации. Праздники районного масштаба проходят либо в Сиверском, либо в Вырицком поселении. Их актовые залы рассчитаны на большое количество гостей, а наш обустроен всего на двести мест. Имея отличное техническое оборудование, профессиональных ведущих, огромное количество артистов от мала до велика, мы бы хотели «закатить пир» на весь район. Так что ждем всех в гости.
- Думаю, администрация Гатчинского района услышит вашу просьбу, и тогда действительно придется устраивать шоу-представление.
- С удовольствием!
- Зачем 20-летнему молодому человеку работать на селе, когда рядом Гатчина, Санкт-Петербург?
- Сусанинский КДЦ стал для меня отличной отправной точкой в работе. Здесь я научился очень многому. Как директор, познал все азы делопроизводства. Также смог понять, как выстраивать отношения с коллегами, многие из которых намного старше меня. Долгое время из-за отсутствия художественного руководителя сам писал сценарии, репетировал с артистами концертные номера, вел концерты. Кроме того, научился записывать видео, «сводить» звук. Ежедневно продолжаю учиться чему-то новому.
- А как же амбиции? Большой город, большие возможности...
- Давайте сравним. Я работаю недалеко от дома. Благодаря президентской программе помощи работникам села у меня хорошая зарплата. При этом могу ездить в театр, кино, посещать музеи, как и все жители Санкт- Петербурга. Должность директора Дома культуры обязывает поддерживать определенный социальный статус, это очень дисциплинирует. Кроме того, по долгу службы посчастливилось познакомиться с огромным количеством людей самых разных возрастов и специальностей.
Другой вариант – ты тратишь по три часа на дорогу до Питера, там работаешь одним из сотни таких же менеджеров в огромном офисе и занимаешься перекладываем бумажек с места на место. И где больше возможностей?
- Убедил. В чем принципиальное отличие сельской культуры от городской?
- У нас более благодарная аудитория. Если организовать зрителям хороший разноплановый концерт или уличный праздник с возможностью потом потанцевать и пообщаться друг с другом, то люди придут и в следующий раз, потому что понимают, что мы приложили усилия к тому, что- бы им было интересно и весело. Именно поэтому на наших концертах всегда полный зрительный зал, а летом гости не хотят расходиться и еще долго гуляют рядом с Домом культуры.
- Вам, как Дому культуры, есть, куда развиваться?
- Безусловно. У нас есть мечта организовать на уровне поселения свое телерадиовещание. Мы работаем над запуском своего интернет-сайта, где жители смогут узнавать о расписании праздников, последние новости из культурной жизни поселения и др.
- Есть ли в этом необходимость, если ваша основная аудитория – это дети и пожилые граждане?
- Как раз, чтобы эту аудиторию расширить. Безусловно, можно проводить один концерт в месяц, а остальное время сидеть, сложа руки. А можно сделать жизнь отдельно взятого поселения ин тересной, насыщенной и живой, чтобы у людей не было мыслей, что они упускают что-то, живя в сельской местности, а не в мегаполисе.
- Вы не думали устраивать творческие вечера с известными людьми, пусть не федерального, но хотя бы регионального и районного масштаба?
- В декабре 2013 года мы проводили большой благотворительный концерт, приуроченный к декаде инвалидов. Хочу отметить, что концерт длился с 12:00 до 21:00, и все это время зал был полон. Мы собрали около ста тысяч рублей пожертвований.
В процессе организации концерта мы столкнулись с некоторыми трудностями: пока решали вопрос организации сбора пожертвований, не успели вовремя пригласить артистов. Когда мы обратились к известной российской актрисе Анастасии Мельниковой, она была готова самостоятельно провести наш концерт абсолютно бесплатно. К сожалению, мы связались с ней слишком поздно, и этот день у нее уже был занят съемками в других проектах. Питерская певица Юлиана Ян смогла выкроить время в своем графике и отработала на нашем концерте 40 минут, также совершенно бесплатно.
Это говорит о том, что со многими известными людьми можно договориться. Нужно просто уметь это делать и главное – хотеть. Многие думают: сельский клуб, кому мы тут нужны? Но это ошибочное мнение. И мы пытаемся его изменить.
- Каждый раз, придумывая сценарий к очередному празднику, нет ли у вас чувства конвеерности?
- Нет, потому что каждый раз хочется сделать что-то новое. Так, сегодня мы готовимся к конкурсу «Минута славы», который вскоре будет проходить в нашем Доме культуры.
Что касается штатных мероприятий, то без стандартных поздравлений не обойтись, но и тут мы стараемся найти нестандартный выход из ситуации. Второй год подряд мы празднуем День Победы, устраивая концерт, посвященный военным песням о любви.
- Сусанинское поселение летом наполняется дачниками. Насколько они участвуют в культурной жизни поселения?
- У нас был такой опыт, когда летом мы распустили всех кружководов в отпуск, а через неделю к нам начали приходить как местные жители, так и приезжие – с просьбой хоть чем-то занять их детей, чтобы они весь день без дела не болтались и на грядках просто так не сидели. Учитывая этот опыт, теперь мы работаем практически круглый год, уходя в небольшой коллективный отпуск только в середине января после проведения всех новогодних концертов и праздников.
- Вы устраиваете дискотеки?
- Мне кажется, что понятия «дискотека» как такового уже не существует. Тем более, это слишком затратно. Нужно организовать продажу билетов, обеспечить охрану, а потом еще и вложиться в ремонт помещения.
Летом мы попробовали провести две закрытые вечеринки «для тех, кому за 30». Каждая была рассчитана на 40 человек. Билеты были проданы заранее. Как ни странно, половина из гостей были именно дачники.
Люди сами накрывали столы. Мы устраивали концертную программу, рассчитанную на пять часов. Каждый час 20 минут отводилось на концертные выступления артистов, остальные 40 минут гости могли потанцевать и пообщаться. Все было культурно, весело, непринужденно, и мы получили массу хвалебных отзывов и просьб повторять такие вечера чаще.
- То есть сельской культуре – быть?
- Сельская культура – сельская только из-за своего расположения, но это не два баяна и один хор ветеранов. Нужно всегда идти в ногу со временем и главное – жить весело, с сельским задором.
- Спасибо за интервью.
Беседовала Ирина ХРУСТАЛЁВА
Гатчинская правда, № 108 (20552) от 25 сентября
Читайте также
"Кисть художника везде находит тропы..."
МУП ЖКХ "Сиверский" рапортовал о готовности к зиме