Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Школа третьего возраста: "мы занимаемся созиданием"
28 сентября 2014 г.
Сентябрь - время богатое на открытия. Волна дней открытых дверей докатилась и до одной из гатчинских окраин, где в бывшей школе №36 вот уже почти шесть лет действует, развивается и радует окружающих Школа, или Университет третьего возраста.
Во вторник, 16 сентября, гатчинская Школа третьего возраста открыла свой четырнадцатый семестр. В этот день здесь снова принимали гостей, среди которых самыми желанными были те, кому предстоит влиться в этот дружный, творческий коллектив.
Будущим курсистам рассказали, как строится обучение в одном из едва ли не самых позитивных по замыслу и воплощению гатчинских учебных заведений, и, конечно же, показали, как работают и чем занимаются многочисленные творческие студии, мастерские и проекты Школы.
Школа или университет?
Как рассказала заведующая Школой третьего возраста Татьяна Кучер, это социальнодосуговое отделение Центра социального обслуживания граждан работает в Гатчине с июля 2008 года. Оно служит, в первую очередь, для создания дополнительных возможностей для личностного развития людей «серебряного возраста», для более активного участия в решении собственных проблем и развитии местного сообщества.Школа рассчитана на жителей пенсионного возраста Гатчины и Гатчинского района и принимает всех желающих старше 55 лет.
Каждый учебный семестр в Школе третьего возраста длится около трех месяцев и включает в себя несколько различных курсов, которые пожилые люди выбирают в соответствии со своими наклонностями. Курсы могут проходить как на бесплатной основе, так с частичной и полной оплатой.
Формально это учреждение называется Университетом третьего возраста, однако курсистам больше нравится слово «школа». «Так нам ближе, - объясняет культор- ганизатор Школы Нина Савицкая.
- Все мы здесь доверяем, любим и уважаем друг друга».
Нина Ивановна ведет базовый курс Школы - «Знакомство», считающийся обязательным для всех новичков.
Главная его цель - создание активной модели людей зрелого возраста через сплочение и социальное участие в жизни общества. Для этого нужно, конечно же, познакомиться друг с другом, настроиться на обмен жизненным опытом, научиться анализировать его. Курсисты рассказывают, откуда они, как жили, обязательно опираясь при этом на позитивное... Важными условиями успешного процесса адаптации считаются открытость, чувство юмора и толерантность. Впрочем, в Школе третьего возраста уверены - этому тоже можно научиться, стоит только захотеть.
«Университет создавался для того, чтобы из опекаемых стать ответственными - сначала за свое здоровье и досуг, потом уже - за окружающих нас людей, - говорит активист Школы, координатор проекта «Шестое чувство» Ольга Гаврилова. - Мы не созерцаем и не сетуем на жизнь, а делаем добрые дела. Мы занимаемся созиданием!»
Помимо обязательного курса слушатели могут выбрать по своему желанию любые из просветительских и творческих курсов, которые предлагает Школа третьего возраста.
Курсы Школы третьего возраста
Поскольку Школа третьего возраста все же университет, здесь есть свои факультеты. Так, на факультете информационных технологий можно освоить компьютер и научиться пользоваться Интернетом. Факультет здоровье-сберегающих технологий предполагает занятия лечебной физкультурой, суставной гимнастикой и нордической ходьбой, плавание в бассейне, занятия на тренажерах и танцы.
Факультет искусствоведения приглашает в изостудию, театральную студию и прикладные мастерские. На факультете народного творчества можно освоить лоскутное шитье и вязание.
Есть еще в Школе третьего возраста факультет «Ландшафтный дизайн», где можно обучиться премудростям благоустройства своего сада или клумбы у дома. Тех, кто любит петь, с нетерпением ждет хор «Русские березки».
В этом году в Школе появился новый курс - обучение игре на гитаре. А для тех, кто не мыслит свою жизнь без книг и литературного творчества, открыт литературный салон (в филиале Школы третьего возраста в Сиверском).
А еще здесь можно изучать и практиковать английский язык, краеведение, основы права и экономической грамотности, основы религиозных знаний, методы самоконтроля. Также в Школе третьего возраста работают фотокружок, клуб «Духовная жажда», информационный проект «ИнфорМы».
Социальные проекты
После прохождения трехмесячных курсов желающие могут вступить в социальный проект или продолжить обучение на других курсах. Самые смелые разрабатывают и защищают свой собственный проект.
Сейчас в Школе третьего возраста действуют следующие социальные проекты: экологотуристические - «Родник» и «Ассолия»; проект «Ивановы для народа», в рамках которого оказывается помощь престарелым людям и инвалидам. Проект «Цветочная горка» занимается благоустройством территорий социальных учреждений. Проекты «Ведруссия» и «Возрождение» направлены на возрождение народных традиций и костюмов, обрядов, песен и праздников.
К социальным проектам относятся также кукольный театр для детей из образовательных и социальных учреждений «Золотой ключик», театральный кружок. Проект «Подари тепло своих рук» знакомит с различными техниками рукоделия, проводит обучение в социальных учреждениях Гатчины и района.
Гатчинская Школа третьего возраста ведет очень насыщенную жизнь, и она здесь не замирает даже в перерывах между занятиями. Прекрасной традицией стали всевозможные дополнительные мероприятия экскурсии, праздники, тематические и литературные вечера, экологический туризм, встречи в разговорном кафе и кино-кафе.
На выигранные гранты немецкого фонда «Память, ответственность и будущее» в Школе открыли собственную творческую мастерскую. Несколько лет курсисты участвуют в программе взаимодействия с молодежью «Место встречи - диалог», реализованной с помощью этого же фонда. А еще на счету курсистов Школы третьего возраста - участие в таких значимых выставках, как «ЛенЭкспо», Гранпри за документальные фильмы на кинофестивале «Третий возраст - новые возможности», созданные и изданные самостоятельно книги «Все начинается с любви» и «Живая память».
Школа третьего возраста сотрудничает с Союзом пенсионеров и молодежью (волонтерский клуб «ТИМ ГДМ», студенты ГИЭФПТ, «Молодая гвардия»), работает с детьми, инвалидами из психоневрологического диспансера. Минувшим летом волонтеры Школы приняли участие в акции «Красный крест», занимаясь фасовкой продуктов для «народных обедов», безвозмездно раздаваемых малообеспеченным жителям Гатчинского района. Кстати говоря, неугомонные курсисты решили не ограничиваться этим и изготовили специальные памятки с рецептами блюд от Школы третьего возраста, которые можно приготовить из набора продуктов (автор идеи-Гелсартран Нисифорова).
Гатчинская Школа третьего возраста живет и развивается, опираясь на свой главный тезис: «творчество и созидание», вовлекая в этот замечательный процесс людей самых разных возрастов. Здесь всегда тепло и уютно - тепло душе, уютно сердцу.
Координаты Школы третьего возраста: г. Гатчина, ул. Школьная, д. 1 (здание бывшей школы № 36); телефон: 8 813 71 216 91, сайт: www.cso-gtn.ru.
Юлия ЛЫСАНЮК Фото Владислава ТОЛЧИНА
Гатчинская правда, № 107 (20551) от 23 сентября