Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Деревня Жабино: достояние республики
23 сентября 2014 г.
Путь к этой деревне из Гатчины лежит по большой трассе А120, идущей из Зеленогорска до Большой Ижоры. И если до Жабино дорога летит стрелой, то в деревне явно начинает спотыкаться. Прихрамывая на колдобинах, мы добираемся до центра, к которому ведут все местные пути-дорожки...
В центре, вокруг прудов, сосредоточилась вся инфраструктура деревни. Несколько лет назад сделали серьезный ремонт в двухэтажном муниципальном здании, разместив здесь информационно-досуговый центр, почтовое отделение, фельдшерско-акушерский пункт. Местных жителей обслуживают четыре магазина, один из которых принадлежит совхозу «Большевик», - в них есть все, что необходимо для жизни.
Здесь, возле прудов, мы встретились с местными жителями и старостой деревни, Людмилой Дутиковой. Отсюда, с этого своеобразного лобного места, лучше всего видно, чем живет деревня Жабино, – какими радостями и печалями, какова ее история, и на что она может надеяться в будущем...
Историческое наследие
Деревня Жабино (фин. - Sääpinä ) входит в состав Сяськелевского сельского поселения. Ее история насчитывает более 600 лет. Впервые она упоминается в писцовой книге Водской пятины 1500 года как деревня Жабино в Кипенском погосте Копорского уезда. Затем как пустоши Sabino Bolsoe Öde и Sabino Mensoe Öde в Кипенском погосте в шведских «Писцовых книгах Ижорской земли» 1618-1623 годов. На карте Ингерманландии А.И. Бергенгейма (1676 год) обозначены деревня Säbina и мыза Säbinahof.
Исследователи так и не сошлись во мнении относительно происхождения названия Жабино. Современный летописец, она же и библиотекарь деревни Мария Федорова в своих исследованиях приводит несколько вариантов, причем ссылки на известных всем земноводных ни один из них не дает. Жабником, например, издавна величали растение семейства лютиковых. Жабиной также называли ямку или выбоину в жернове. Жили на Новгородской земле и бояре Жабины, которым были пожалованы угодья в этих краях.
История деревни складывалась вокруг господской усадьбы, остатки которой еще сохранились в Жабино.
Об этом подробно пишет в своей статье, опубликованной в журнале «Оредеж» в 2008 году, Мария Федорова.
Одним из первых владельцев усадьбы был граф генерал-фельдмаршал П.А. Румянцев-Задунайский (1725–1796). Боевой офицер, прошедший множество сражений, он положил начало новой эпохе в истории военного искусства. Позднее усадьбой владели И.У. Пейкер и барон А.И. фон дер Ропп. Именно при Алексее Ивановиче Роппе в 1861 году здесь было построено здание усадьбы, которое существует и поныне.
В 1896 году наследники барона продали имение герцогу Г.Г. Мекленбург-Стрелицкому, члену императорской семьи, правнуку Павла I, внуку великой княгини Елены Павловны и великого князя Михаила Павловича. Усадьба в Жабино стала одной из летних резиденций семьи Мекленбург-Стрелицких. Имение приносило неплохой доход. Помимо сельскохозяйственных культур, выращивали различные ягоды – клубнику, смородину, крыжовник. Также Жабино славилось своими охотничьими угодьями – в окрестных лесах в изобилии водились зайцы, фазаны, лисицы, косули. Если верить источникам, в августе 1912 года сюда приезжал поохотиться император Николай II.
Сохранившееся здание усадьбы представляет собой небольшой, но величественный дом с каменным фундаментом и кирпичными оштукатуренными стенами. До Великой Отечественной войны здесь был размещен родильный дом. Осенью 1941 года, когда практически все дома в деревне были сожжены, усадьба стала приютом для односельчан: жили по две-три семьи в каждой комнате.
В 1970-1990-х годах в усадьбе располагалась больница, причем, как утверждают старожилы, очень хорошая.
До сих пор здесь добрым словом вспоминают главного врача Олега Арсентьевича Вопилова, благодаря которому и сама усадьба, и парк вокруг нее долго сохранялись в отличном состоянии. Со временем место больницы в старинном здании заняли почта, амбулатория и библиотека. В 2004 году люди покинули здание, и усадьба начала приходить в упадок, вызывая огромную горечь и боль в сердцах местных жителей – не столько дом рушился на их глазах, сколько сама история...
Есть ли жизнь на земле?
Огромную роль в жизни деревни сыграла эпоха колхозов, которая конкретно в Жабино началась в 1931 году. Местный колхоз так и назвали – «Жабино». После войны коллективное хозяйство восстановили, дав ему нынешнее название – «Большевик». В 1970-1980-е годы это было ведущее хозяйство в районе, постоянно наращивающее производство и улучшающее качество продукции.
С этим возрождением неразрывно связано еще одно легендарное имя - председателя Петра Семенова, возглавлявшего колхоз более 20 лет. Почему легендарное? Хотя бы потому, что весьма значимым и поныне наследием правления Петра Сергеевича стали водопровод и газ, проведенные по всей деревне, практически в каждый дом! Деревенский рай был некогда возможен потому, что крепкие хозяйственники не отрывали производство от живой жизни деревни, считая своим долгом заботиться о тех, кто трудится на этой земле. В годы расцвета колхоза здесь построили дома, заасфальтировали дороги.
Увы, эти времена остались далеко позади.
У преемника колхоза, нынешнего ЗАО «Племхоз «Большевик» серьезный статус – «стабильно развивающееся сельхозпредприятие животноводческой направленности». Но вот контора племхоза, расположенная тут же, на площади у пруда, глаз совсем не радует. Невзрачное двухэтажное здание, к которому ведут убитые местные дорожки, стоит, ощетинившись, словно отгородившись от местных жителей. По словам последних, деятельность сельхозпредприятия идет своим чередом, никоим образом не касаясь жизни жабинцев. Местные в племхозе практически не работают – зарплаты здесь очень низкие. А дань земле, на которой живут, отдают, обрабатывая свои приусадебные участки и пестуя свою собственную живность. Асфальт советской выработки давно растрескался и распылился, водопроводные трубы износились, насосная станция время от времени выходит из строя, а построенные в 1970-е годы двух- и трехэтажные дома безнадежно ветшают. Увы, не вечным оказалось достояние некогда процветающей республики без надлежащей заботы...
Отсутствие работы в деревне – проблема, к сожалению, всеобщая. Местные жители выкручиваются, как могут, – в деревне живут молодые, крепкие семьи, рождается много детей. Приходится ездить на работу в другие населенные пункты. Добираются либо личным транспортом, либо с помощью рейсовых автобусов, которых через Жабино проходит два.
Дороги и свет, свет и собаки, собаки и почта...
Как и во многих деревнях Гатчинского района, дороги – больной вопрос. Все знают, как трудно добиться ремонта или обновления дорог, и дорожат каждым метром. По словам старосты Людмилы Дутиковой, проблема заключается в разделении местных дорог на федеральные и муниципальные. Если с муниципальными, составляющими половину улиц Жабино, как-то справляются (совсем недавно здесь провели частичное асфальтирование), то с относящимися к областному бюджету – совсем беда. Включенную в план этого года дорогу почему-то вычеркнули из финансирования. Впрочем, какие-то меры принимаются – в виде традиционного ямочного ремонта. Однако качество этих работ весьма низко, и это очень хорошо заметно. Ямки засыпаны мелким щебнем и, по словам местных жителей, продержатся разве что до первых холодов, когда их просто разорвет от морозов.
Свою лепту в состояние дорог вносят и большегрузы, которых через Жабино проходит предостаточно – притом, что специально для посевной и уборочной кампаний здесь была проведена отдельная дорога. Как-то раз Людмила Петровна, которая живет у дороги, подсчитала: за час туда и обратно мимо ее дома прошло 12 груженых «КАМАЗов» и 13 тракторов!
Но особенно угнетают дороги и тротуары на придворовых территориях вокруг муниципальных домов, которых в Жабино около десяти. Построенные в 1970-х годах дома страдают всеми болезнями, свойственными их возрасту. Помимо неприглядных дворовых территорий, это еще и убитые и давно не ремонтируемые подъезды и крыши. На некоторых крышах, по словам помощницы старосты Антонины Ковалевой, нет даже вытяжки – один шифер.
Претензии к коммунальщикам (в Жабино это МУП «ЖКХ «Сиверский») традиционны – низкая активность и атмосфера секретности, сложившаяся, в частности, вокруг ставшей уже притчей во языцех статьи капитального ремонта. Справедливости ради заметим, что в день нашего приезда в Жабино на крыше одного из муниципальных домов работа как раз кипела, что само по себе, конечно, не может не радовать.
Недовольны жители Жабино и уличным освещением, которого здесь явно не хватает (в частности, почти полностью погружена во мрак улица им. Героев-пограничников, включая автобусную остановку). Особенно это заметно зимой. Усугубляют проблему бродячие собаки, наводящие страх на местных жителей и излюбленного недруга собак – почтальона. Кстати, собаки – это одна из причин, по которой люди часто отказываются идти на эту работу. Одна, но, разумеется, далеко не единственная. Чаще всего, вопрос упирается в низкое вознаграждение за этот нелегкий труд.
Проблемы с почтой в деревне Жабино резко обостряются к лету, когда уходит в отпуск начальник местного отделения. Ближайшая почта – в деревне Ондрово, куда еще нужно добраться и где приходится стоять в очереди по 2-3 часа. Впрочем , жабинцам, можно сказать, повезло: сейчас здесь временно работает почтальон, который
за полставки обслуживает сразу две деревни.
Детский вопрос
Мы уже говорили о том, что детей в деревне Жабино рождается много. Их здесь любят и всячески о них заботятся. Жительница деревни Татьяна Федоровна Петрова – мама восьмиклассника, поэтому «детский
вопрос» нам помогла осветить в самом широком диапазоне: от 0 до 18+.
Конечно же, главным центром притяжения для местной ребятни является Информационно-досуговый центр, проще говоря, – Дом культуры. На наших глазах в пустой актовый зал клуба впорхнула стайка подростков, которых тут же подхватили взрослые. В местном клубе для детей происходит много чего интересного. Во-первых, здесь есть несколько кружков – например, театральный и рукоделие. Костюмы шьют собственными руками, вовлекая в этот процесс и детей.
На втором этаже Центра тоже есть чем заняться. Просторный тренажерный зал, прекрасная библиотека, где можно посидеть за компьютером или взять что-нибудь почитать. Библиотекарь и депутат Сяськелевского поселения в одном лице Мария Федорова собрала здесь замечательные книжную и архивную коллекции.
Для занятий спортом в Жабино устроены и две площадки на открытом воздухе – волейбольная и футбольная. На последней, кстати, самостоятельно тренируются участники местной юношеской команды «Варяги». В этом году ребята впервые приняли участие в районных соревнованиях по футболу.
Стараются привлекать молодежь и к деревенским преобразованиям. В прошлом году всем миром расчищали сельский пруд, с помощью местных ребят соорудили мостик через протоку. В том, что касается матчасти, – помогли так называемые ежегодные «старостины» деньги. Людмила Петровна говорит, что в следующем году их, возможно, потратят на тротуары, с которыми в деревне тоже реальная проблема.
Очень болезненно в деревне относятся к вопросу образования – как дошкольного, так и школьного. Когда-то в Жабино были свой детский с ад и начальная школа. Школа закрылась тринадцать лет назад. Детского сада, который размещался в здании, принадлежащем совхозу, тоже уже нет около двух лет (теперь там живут рабочие). По словам старосты, очередь в детский сад сейчас достаточно велика – около 50 детей. В детсад и школу в Сяськелево едут своим ходом или автобусом. Отвезти детей в школу и сад легче, чем забрать, учитывая, что многие родители работают далеко отсюда.
Перед прошлыми выборами в Госдуму будущие депутаты пообещали построить в Жабино детский сад. Для этого выделили даже участок. Дело, правда, на этом и закончилось, конкретного ответа о начале строительства местные жители получить не могут до сих пор...
Людмила Петровна ведет нас в старый парк, оставшийся от усадьбы. Это заветное, почти сакральное для жителей Жабино место резко отличается от всего, что мы до сих пор видели в деревне. На уютной поляне, окруженной вековыми дубами, стоит особняк. Здесь очень красиво и таинственно, стариной дышит каждый камень. Несмотря на облупленные стены, выбитые окна и проваленную крышу, дом этот по-прежнему выглядит красивым и могучим. Над бывшим дворянским гнездом – стойкий запах хлева (рядом притулилась небольшая ферма с хряками немыслимых размеров). Поляну огибает затхлая протока, явно нуждающаяся в очистке.
Людмила Петровна взволнованно говорит о том, как местная община мечтает возродить этот особняк. И не просто возродить, а отдать его детям, устроив здесь детский сад с первым классом школы. Почему бы и нет? Место уникальное, самое подходящее для малышей. И дом новый не нужно строить – есть готовый, очень крепкий, с обширными подсобными помещениями и даже изразцовыми печами – только в порядок привести его...
Покидаем Жабино уже по другой улице – Новой. Она очень сложно разветвлена. Деревня активно прирастает новыми жителями, здесь отстраиваются капитальные дома с неприступными заборами. Вот-вот в деревню вольется и старое садоводство – перемычка между ними стала совсем узкой.
На выезде из Жабино – мемориал воинам-пограничникам и местным жителям, погибшим во время Великой Отечественной войны. Когда-то здесь шли жестокие бои, спалившие почти всю деревню. Неподалеку, среди берез, высится белая церковь в новгородском стиле – новый храм во имя блаженной Ксении Петербургской, который построили в Жабино два года назад. Сделав ломаный круг по деревне, мы снова выезжаем на трассу А120. Дорога от Жабино до Гатчины летит стрелой...
Юлия ЛЫСАНЮК
Гатчинская правда, № 105 (20549) от 18 сентября
Читайте также
"Кисть художника везде находит тропы..."
МУП ЖКХ "Сиверский" рапортовал о готовности к зиме
Пионербол объединил пенсионеров