Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Гатчина глазами художников: погружение и отражение
23 сентября 2014 г.
Первая осенняя выставка открылась 11 сентября в галерее Центра информационных технологий на Рощинской, 19. В ней приняли участие художники-акварелисты и живописцы Гатчины и Санкт-Петербурга, участники городских мастерских прикладного творчества.
Выставка под названием «Артпространство Гатчины» стала центральной в большом проекте 2014 года ЦИТ «Отражение: арт-пространство Гатчины в мире реальном и виртуальном». Совпавшая по времени с началом осени, она вобрала в себя все ее краски и характерные черты – яркость, глубину, зрелость и ...неожиданность. Именно так отозвалась о ней менеджер проекта Елена Айдынян.
По словам Елены Ивановны, новую выставку изначально планировали посвятить Гатчине, а главными героями собирались сделать гатчинских художников-акварелистов. Созданием акварельного портрета нашего города занялся художник Анатолий Засидкевич. Но в долгий процесс организации проекта вмешалась Ее величество Неожиданность. К десяти акварелистам (Виталий Ким, Анатолий Засидкевич, Андрей Корольчук, Евгений Дубицкий, Юлия Костюшко, Марина Фазанова, Вячеслав Данилов, Юрий Кинцурашвили, Владимир Серебряков, Анатолий Боймуратов) присоединился живописец Владимир Жданов. И если имена этих художников хорошо известны в Гатчине, то последний стал, пожалуй, открытием года в здешнем артпространстве.
Владимир Жданов в Гатчине не так давно, но уже успел полюбить ее тихие улочки, парковые и пригородные пейзажи, особую, неповторимую атмосферу императорской провинции. Любовь художника, как известно, ищет выражения в его творчестве. На полотнах Жданова мы увидим его собственный взгляд на Гатчину как на старинный русский город и бывшую царскую резиденцию.
С появлением одиннадцатого мастера процесс формирования выставочного пространства зашел еще дальше. В него органично влились оригинальные работы целых трех арт-мастерских: квилтстудии «Гатчина» (руководитель Наталья Косъянковская), бисерной мастерской (руководитель Валентина Устюжанцева) и технологического факультета ГИЭФПТ (батик). И объединила все эти такие разные технологии все та же Гатчина.
Есть на новой выставке еще одна мини-экспозиция – двенадцать графических рисунков старой Гатчины известного художника Владимира Монахова. Интересные сами по себе, эти изображения станут прекрасной основой для арт-экзерсисов юных гостей ЦИТ – ребята смогут их раскрасить, попутно изучая композиционные и архитектурные особенности исторических мест нашего города.
Как же видят Гатчину разные художники? Что она для них? Такой вопрос был задан авторам выставки после открытия вернисажа. Видят, конечно же, поразному, как, впрочем, и изображают. Гатчина акварельная – светлая, прозрачная, мечтательная. В ней запечатлены самые тонкие моменты ее существования – рассветы и утренняя свежесть, звеняий воздух и осенняя медлительность. Густые масляные краски уверенно запечатлевают самые, пожалуй, яркие подсмотренные эпизоды: зимнее солнечное утро, веселый каток на замерзшем озере у Дворцового парка, изумрудные заросли на берегу парковых озер, буйная сирень во дворах. В работах мастеров прикладного творчества наш город предстает также ярким и романтическим, но при этом очень теплым и близким.
Но для каждого художника город – еще и часть жизни и судьбы. Преподаватель художественной школы Анатолий Засидкевич выделяет гармоничное сочетание в Гатчине природы и архитектурных форм («Здесь можно учиться писать когда угодно – в любое время года»). Виталий Ким вспомнил известные слова о том, что «все самое интересное в России начиналось в Гатчине», и связал их с личными ощущениями. Для Владимира Жданова Гатчина – это место, где он отдыхает душой. «Я возродилась в Гатчине», – говорит Валентина Устюжанцева...
Выставка «Арт-пространство Гатчины» продлится до 8 октября. В ее рамках, как всегда, планируются интересные встречи и события. В частности, состоится литературный творческий вечер со старшим библиотекарем библиотеки им. Куприна Аленой Тришиной, автором книги «Павел I. Гатчинский сюжет».
Юлия ЛЫСАНЮК
Гатчинская правда, № 105 (20549) от 18 сентября
Читайте также
"Кисть художника везде находит тропы..."
Сиверская свистулька Надежды Златкиной