Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
Чтобы помнили
15 сентября 2014 г.
Одна из основных задач деятельности общества «Мемориал», закрепленных в уставе, является увековечение памяти репрессированных и, прежде всего, памяти граждан Гатчины и Гатчинского района, ставших жертвами репрессий. А их тысячи, невинно пострадавших и реабилитированных посмертно.
Сейчас мы работаем в архивах газеты «Гатчинская правда» (ведь газета выходит с 1931 года) и собираем мартирологи (списки по алфавиту) расстрелянных гатчинцев. По сведениям наших краеведов–историков, с которыми мы встречались, в Гатчине не было мест захоронений: расстрелянных увозили в Левашовскую пустошь и там зарывали во рвах. Каждый год 30 октября, в День памяти репрессированных, мы ездим в Левашово, где находится мемориальное кладбище, чтобы почтить их память, вспомнить своих невинно погибших родителей.
И вдруг мы обнаружили на нашем кладбище в Пижме памятник, рядом с которым на доске написано: «Первый в России мемориал одиноким, безродным, репрессированным». Мы захотели узнать историю этого памятника – когда он поставлен, кем, кто здесь захоронен и т.д. Удалось все узнать, поработав с подшивками газеты «Гатчинская правда». Оказалось, что памятник поставлен еще в 1990 году. Инициатива и организационные мероприятия по его открытию принадлежали промышленнопроизводственной ассоциации «Милагро», Фонду милосердия и здоровья СССР и социальному фонду «Возрождение России». На церемонии присутствовала бригада центрального телевидения передачи «600 секунд». «Души их благие не забыты» – написано по церковно-славянски на стеле с изображением креста.
Узнав историю памятника, мы решили обновить его, дополнить, озеленить участок вокруг него – с тем, чтобы сделать этот памятник местом нашего поклонения и памяти репрессированным.
Все наши планы мы оформили в проект, с которым вышли на областной конкурс. Наш проект поддержало областное правительство – Комитет по печати и связям с общественностью (председатель Андрей Альбертович Радин). Специалисты этого комитета постоянно консультировали руководителя проекта (нашего председателя), пригласили его на семинар, приезжали в Гатчину, чтобы на месте оказать конкретную помощь. При такой поддержке наш проект вошел в число победителей, и мы выиграли малый грант в сумме 200 тысяч рублей.
Получив деньги, с середины июля общество приступило к реализации проекта. И... сразу столкнулось с трудностями – надо было получить разрешение, согласование, представить документы и т.д. Проблемы были сняты, когда нам помогли сначала Роман Олегович Дерендяев (первый заместитель главы администрации), а потом и сама глава администрации района Е.В. Любушкина. По распоряжению Елены Викторовны ее первый заместитель Виталий Андреевич Филоненко оперативно собрал рабочую группу, которая выехала на место и согласованно решила все вопросы – размеры, внешний вид новой стелы, место ее установки, план озеленения и т.п. Общество благодарит В.А. Филоненко и за то, что он очень удачно подобрал нам в помощь куратора проекта из администрации – начальника отдела ЖКХ Вячеслава Владимировича Михальского. Будучи по своей профессии юристом, он дает руководителю проекта бесценные советы, вникает в возникающие проблемы, помогает их решать. Реализуя проект, с ним мы чувствуем себя более уверенно.
Помогает нам и директор «Тихой обители» Алексей Николаевич Петров, и смотритель кладбища «Пижма» Юрий Николаевич Девятин, и воинская часть «Красные казармы». Военнослужащие этой воинской части выполнили самую тяжелую для нас работу – в течение двух дней подготовили газон для озеленения: перекопали всю землю, выбрали и вывезли сорняки, разбросали и выровняли привезенную нами землю. Для нас это огромная помощь. Мы благодарим командование «Красных казарм» и тех ребят военнослужащих, которые нам помогли.
С пониманием отнеслись к нашему проекту и в фирме «Обелиск» (генеральный директор Сергей Иванович Балабанов) – наш заказ гранитного памятника выполняется, как первоочередной, и уже в первых числа сентября нам обещают его изготовить, а директор «Тихой обители» А. Н. Петров – установить безвозмездно в качестве благотворительности. Им мы тоже приносим благодарность.
С первых дней нашей деятельности нас постоянно поддерживают газеты «Гатчинская правда» (Елена Ивановна Суралева), «Гатчина-Инфо» (Галина Анатольевна Паламарчук) «Спектр» (Надежда Дмитриевна Красноперова). Сегодня они помогают нам освещать реализацию нашего проекта. Спасибо нашим газетам!
Полагаем, что свой проект мы сумеем завершить в срок – к 30 октября – Дню памяти репрессированных.
Проект мы назвали «Чтобы помнили». Чтобы помнили и не дали повториться подобной трагедии, какой были репрессии в нашей истории.
Память – лучший учитель, особенно историческая память, помните...
Е.К. ФИЛКОВА, председатель общества «Мемориал»
Гатчинская правда, № 101 (20545) от 9 сентября
Читайте также
"Кисть художника везде находит тропы..."
МУП ЖКХ "Сиверский" рапортовал о готовности к зиме
Пионербол объединил пенсионеров