Новости Гатчины
05.03Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
10.01Опасных веществ в воздухе не обнаружено
06.01В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
06.01Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
26.12Фонд "Счастливое будущее" вместе с партнерами дарят новогодние праздники детям!
26.12График работы городских и пригородных автобусов в период новогодних праздников
26.12Фестиваль «Новогодняя кутерьма» - с 1 по 8 января в Гатчине
25.12На Соборной готовится к открытию бесплатный каток!
24.12Дрозденко: "Мы хотим, чтобы Гатчина стала яркой звездой на небосводе Ленобласти"
23.12Отключение электроэнергии в Гатчине: 24 декабря
23.12Стало известно, где в Гатчине можно запускать салюты и фейерверки
23.12Полная афиша новогодних и рождественских мероприятий Гатчинского округа
13.12В Гатчинском парке найден ранее неизвестный подземный ход
12.12Стрельба на день рождения обернулась "букетом" статей УК РФ
11.12Жительница Гатчины попросила губернатора устроить внука в секцию плавания

Афиша-анонсы Гатчины
с 1 по 8 января Фестиваль «Новогодняя кутерьма»
с 24 декабря по 8 января Новогодние игровые программы для детей в Гатчине
7 января военно-историческая реконструкция «Рождественский манифест»
c 25 по 28 декабря Новогодние благотворительные киносеансы
21 декабря концерт «Новый год к нам идет»!
14 декабря «Парад Дедов Морозов» в Гатчине!
14 декабря новогодний праздник «Приоратская сказка»
13 декабря рождественские образовательные чтения Гатчинской Епархии

Самое читаемое
•Масленица всех зовёт - 2 марта!
•О пожаре на территории завода по производству ацетона
•Оформление парковых абонементов для жителей Гатчины - с 1 апреля
•Торжественное открытие катка на Соборной - 7 января
•Перинатальный центр приглашает на День открытых дверей!
•Опасных веществ в воздухе не обнаружено
•В Рождество в центре Гатчины будет перекрыто автомобильное движение
По главной улице с оркестром....
11 августа 2014 г.
В воскресенье, 27 июля, Гатчина отмечала День Военно-морского флота России. В празднике приняли участие морские офицеры, члены Морского собрания Гатчины, представители власти, многочисленные горожане со своими семьями.
Первые же звуки «Прощания славянки», с которыми колонна гатчинских моряков начала свое короткое, но торжественное шествие по Соборной, вызвали слезы на глазах у многих зрителей. Возглавлявший парад гатчинский духовой оркестр играл в этот день с особым чувством.
Белые кители, золотые нашивки и погоны, многочисленные награды на груди у моряков, развевающиеся Андреевские флаги… За внешними атрибутами русского морского офицерства стоит очень многое – память о былой славе ВМФ, гордость за настоящее (Санкт-Петербург в этот день мог полюбоваться пятнадцатью военными судами, стоящими на рейде в акватории Невы), большие надежды на будущее (2014 год обещает быть очень плодотворным в плане развития ВМФ России).
Гатчина занимает не последнее место в ряду городов, придающих Дню ВМФ особое значение. Вот уже почти 15 лет в Гатчине существует городское отделение общественной организации морских офицеров «Морское собрание», которое возглавил адмирал А.А. Комарицын. Его контингент сложился отнюдь не на пустом месте – в городе проживает более тысячи морских офицеров, отслуживших в ВМФ. А совсем недавно гатчинское собрание было включено в Ассоциацию Морских собраний России, куда входят действительно морские города страны - Новороссийск, Севастополь, Владивосток.
Гатчинцам есть, что вспомнить и что предъявить своему Отечеству. Напомним, одним из первых памятных знаков города стал Чесменский обелиск, установленный в 1770 году на Белом озере в честь блистательной победы русского флота над турецким. В 1975 году императором Павлом I в Гатчине было построено Адмиралтейство (Голландия), где строились корабли различного назначения для потешных морских баталий. А сто лет спустя небольшая сухопутная Гатчина начала обретать славу «города подводников» - в 1879 году на Серебряном озере проводились испытания одной из первых российских подводных лодок конструктора Стефана Джевецкого.
После Великой Отечественной войны в Гатчинском дворце располагалось Высшее военно-морское гидрографическое училище, а затем Высшее военно-морское инженерное радиотехническое училище. Конечно же, нельзя не упомянуть и знаменитый Центральный военно-морской архив, расположенный в Гатчине. А морские кадетские классы, открытые в Гатчине в 1990-х годах? Гатчинские заводы, продолжающие снабжать необходимыми элементами отечественную судостроительную отрасль?
…А наши моряки шли «по главной улице с оркестром», и их сопровождала смена - выпускники и кадеты морских кадетских классов Гатчины. В колонне следовали и главные помощники Морского собрания – волонтеры Гатчинского дворца молодежи. Горожане радостно приветствовали участников военно-морского парада. Повсюду мелькали полосатые матроски и тельняшки, пестрели разнообразные флаги, слышались оживленные возгласы, играла музыка.
На пересечении улиц Красная и Соборная небольшую колонну встречали представители местных властей и депутаты. Рапорт у возглавившего парад капитана первого ранга, кавалера Ордена мужества М.П. Журавлева принял адмирал А.А. Комарицын.
С поздравлениями к морякам и их семьям обратились глава Гатчинского района А.И. Ильин и глава администрации района Е.В. Любушкина, руководители ветеранских организаций города. Кульминацией торжества стало награждение морских офицеров почетными грамотами за достигнутые успехи в проведении общественно-патриотического воспитания молодежи. Медалью памяти 300-летия Гангутской победы Петра I наградили члена Морских собраний Гатчины и Санкт-Петербурга, почетного гражданина нашего города Юрия Назарова.
Юлия ЛЫСАНЮК
Гатчинская правда, № 84 (20528) от 31 июля
Читайте также
Сиверская свистулька Надежды Златкиной
"Березовый домик" - альманах для детей